Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Стоит ли ждать прихода варягов на российский рынок BPM-систем?

В «Клубе экспертов» на Bankir.Ru заместитель генерального директора Intersoft Lab Юлия Амириди обосновала причины лидерства российских поставщиков на отечественном банковском рынке BPM-автоматизации.

Отечественные поставщики BPM-систем лидируют как по объему проектов (70,2%), так и по охвату задач автоматизации, затребованных заказчиками (у 27,4% банков внедрено три и более решения от одного разработчика). Смогут ли иностранные вендоры ослабить позиции своих российских коллег в ближайшей перспективе?

На рубеже 2007–2008 годов аналитики исследовательской компании Gartner обозначили зарождающийся тренд – переход систем, опирающихся на технологию хранилищ данных (ХД), в категорию программного обеспечения, критически необходимого для бизнеса. Спустя пять лет использование ХД на предприятиях целого ряда различных отраслей экономики де-факто стало обязательным условием.

Если посмотреть на российский банковский рынок, то порядка 60% кредитных организаций из Топ-100 уже являются заказчиками коммерческих ХД (под коммерческими мы подразумеваем хранилища, которые строятся силами «внешнего» ИТ-партнера). В качестве примера скажу, что среди заказчиков Intersoft Lab активно пользуются широкими возможностями ХД такие крупные банки, как ТрансКредитБанк, Ак Барс Банк, «Глобэкс», «Возрождение», ОТП Банк, Новикомбанк, «Россия», ВБРР, Собинбанк и др. А если вновь обратиться к цифрам по российскому банковскому рынку, то по состоянию на 2010 год ХД выбрала примерно треть из банков «первой сотни», в 2011 году их стало уже около 50%, а за прошлый год прирост заказчиков и пользователей хранилищ данных составил 10%.

ХД используются для ИТ-поддержки различных аналитических управленческих задач. На основе хранилищ данных строятся автоматизированные системы управления эффективностью банковского бизнеса (Business Performance Management, BPM), которые предназначены для реализации прикладных задач финансового управления банком. Среди них: бюджетирование и планирование, управление прибыльностью, рисками, подготовка финансовой и управленческой отчетности.

По данным упомянутой выше компании Gartner, на протяжении нескольких лет BPM-системы находятся на пике популярности. Согласно ежегодно проводимому опросу финансовых директоров, уже два года BPM-приложения и инструменты бизнес-аналитики, наряду с ERP-системами и технологиями для управления данными и документами, неизменно входят в тройку лидеров корпоративной автоматизации. Очень показательно, что если в 2011–2012 годах аналитические и BPM-приложения уступали ERP-системам, которые в то время рассматривались в качестве приоритета № 1 (в 2011 году за ERP было отдано 30% голосов, а за BPM 23%; в 2012 году за ERP было 27%, за BPM 25%), то по прогнозу на 2013 год BPM должны выйти на лидирующие позиции (30% голосов за BPM против 24% за ERP).

К сожалению, вопрос о том, какое место занимают BPM-технологии среди других ИТ-направлений в российских банках, пока остается открытым.

Анализ информации из общедоступных источников о старте и реализации в банках проектов в области управления эффективностью показывает, что позиции российских разработчиков значительно сильнее позиций их западных коллег: по общему количеству заключенных контрактов доля наших соотечественников составляет 70,2%.

Причины прочности позиций российских поставщиков достаточно очевидны: они первыми предложили банкам ВРМ-решения и накопили серьезный практический опыт, их предложения более выгодны банкам с точки зрения соотношения цены и качества.

Стоит сказать, что в последние годы обозначился еще один тренд – спрос на методическую поддержку при внедрении систем, автоматизирующих управление эффективностью бизнеса. Но такой высокоинтеллектуальный сервис в состоянии предложить далеко не каждая компания-вендор BPM-систем: необходимо наличие собственной профессиональной экспертизы построения BPM-решений, причем не в одном десятке кредитных учреждений. Компания Intersoft Lab оказывает такую услугу. Это услуга BPM-консалтинга, в рамках которой мы помогаем нашим заказчикам подготовиться к BPM-проекту: даем рекомендации, как в каждом конкретном банке максимально полно реализовать на ВРМ-платформе задачи, поставленные руководством кредитного учреждения. То есть, исходя из реальных возможностей банка в части автоматизации, доработать и усовершенствовать все задействованные процессы и методики, а при необходимости наши профессиональные методологи разрабатывают и их тоже.

Что касается иностранных поставщиков, то на российском рынке против них работает как сложность адаптации их методических моделей ВРМ к принятым в наших банках практикам управления, так и дефицит персонала, обученного работать с западными системами. Негативным фактором стало и относительно недавнее обновление продуктовых линеек зарубежных разработчиков, произошедшее вследствие целой серии сделок слияний и поглощений. Справедливости ради стоит признать, что на протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция пусть и к небольшому, но стабильному росту доли иностранных вендоров, что может означать, что часть указанных факторов была устранена. Вполне возможно, что после того, как будут ликвидированы все препятствия, станет уместным говорить о паритете и ожидать приход «варягов». Как скоро этого ожидать – во многом зависит от самих вендоров, но несомненно, что в ближайшую пару лет радикальных перемен здесь не предвидится.

Говоря о «противостоянии» глобальных и локальных вендоров, стоит упомянуть еще об одном интересном наблюдении. Отечественным разработчикам удается реализовывать у каждого из своих заказчиков более широкий спектр задач по сравнению со своими зарубежными коллегами. Так, половина проектов (51%), в которых были автоматизированы две и более задачи (например, финансовая консолидация и выпуск управленческой отчетности), были исполнены российскими поставщиками. У западных вендоров таких проектов чуть более четверти (27,4%). Если же говорить об автоматизации трех и более задач у одного клиента, то здесь разрыв еще больше – у отечественных поставщиков таких проектов 25,5%, а у зарубежных – лишь 9,8%.

Насколько серьезен данный фактор, который работает против «варягов», какова его природа, как скоро может измениться ситуация – все это требует отдельного рассмотрения. Возможно, по этому поводу у банкиров есть какие-то свои сформированные мнения. Будем очень признательны, если члены виртуального сообщества Клуба экспертов на Bankir.Ru поделятся ими в своих комментариях.




 

Автор: Ю. Амириди

Источник: Bankir.Ru ("Клуб экспертов"), 2013, 24 апреля