Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Пользу от BPM-системы можно получить даже при нехватке исходных данных

Валерий Чаусов, управляющий партнер Intersoft Lab, считает, что недостаточность данных не является фатальным препятствием для построения в банке BPM-системы и ее использования.

Недостаточность данных в учетных системах не является препятствием для построения в банке BPM-системы и ее достаточно эффективного использования. Сознательно пойдя на определенные допущения и последовательно наращивая качество данных, банк может получить практическую пользу от системы, причем уже на ранних этапах проекта.

Низкое качество данных – это извечная «головная боль» российских банков. С особой остротой она встала с приходом финансового кризиса, который вызвал бурный рост востребованности специализированных программных продуктов, относящихся к классу Business Performance Management (BPM-систем на основе хранилищ данных), обеспечивающих автоматизацию выпуска обязательной отчетности. По существу хранилища данных помогли банкам убедиться, что качественную отчетность невозможно подготовить, если данные, попадающие в хранилище, некорректны.

Причин, почему к вопросам качества данных банкам следует уделять повышенное внимание, много, и для разных видов банковской отчетности они различны. Например, предоставление в Банк России обязательной отчетности ненадлежащего качества чревато санкциями со стороны регулятора.

В последние годы, непростые в экономическом плане, возрос спрос на BPM-приложения для управления доходностью банковских продуктов и клиентов. Основным стимулом стала потребность бизнеса в качественной информации, без которой невозможно принять взвешенные управленческие решения, направленные на повышение конкурентоспособности кредитного учреждения.

Среди сложностей, с которыми приходится сталкиваться при автоматизации управленческой отчетности, в первую очередь надо назвать нехватку данных в учетных системах. Без преувеличения можно сказать, что этим страдает большинство банков, и, скорее всего, это большинство подавляющее. Тем не менее, опираясь на свой проектный опыт, беру на себя смелость утверждать, что недостаточность данных не является фатальным препятствием для построения в банке BPM-системы и ее эффективного использования.

Мы рекомендуем начинать с малого – с выпуска отчетности по тем данным, которые имеются. Как правило, это данные бухучета, на основании которых можно выпустить управленческий баланс и отчет о прибылях и убытках в тех аналитических разрезах, информацию по которым можно получить из учетных систем. В результате технологичность подготовки отчетов повысится, что облегчит работу как банковских ИТ-служб, так и специалистов по отчетности.

Если кредитное учреждение не устраивает состав аналитических признаков, недостающие потребуется завести в источниках и догрузить данные в хранилище. Но, как показывает практика, такое не всегда возможно. Например, у одного из наших заказчиков учетная модель, реализованная в АБС, не содержала аналитический признак ЦФО, а ее расширение этим признаком потребовало бы от банка существенной и нежелательной доработки банковской системы.

Для решения подобной проблемы мы предлагаем пойти на допущения и компенсировать недостающие данные с помощью имеющихся. Так, в упомянутом выше банке существовала «привязка» клиентских менеджеров к клиентам банка. Было принято допущение, что все клиентские договоры у отдельного клиента могут быть закреплены только за одним менеджером. Это позволило выпустить отчет о доходах в разрезе ЦФО, сформированном из информации по клиентским менеджерам на основании полученных из оргштатной структуры данных по их принадлежности к тому или иному подразделению.

Очевидно, что варианты компенсации зависят от конкретной ситуации и в каждом банке имеют свою специфику. Главное – это обеспечить приемлемый для банка уровень точности.

Со схожей проблемой – невозможностью получить отчетность в разрезе ЦФО – пришлось столкнуться другому нашему заказчику. В банке также решили использовать признак «Клиентский менеджер» в качестве ЦФО. Однако в роли менеджеров выступали руководители направлений бизнеса, каждый из которых считал клиента «своим». Для уточнения результатов по таким ЦФО были введены корректировочные коэффициенты, учитывающие вклад каждого из менеджеров в обслуживание клиента.

Замечу, что возможны ситуации, когда кредитное учреждение, как в приведенных выше примерах, считает достаточными принятые допущения. В этом случае можно обоснованно утверждать, что BPM-система обеспечивает качественную отчетность. Возможна и иная ситуация, когда допущение является временным – на период, пока не будет наведен порядок в учетных системах.

В качестве иллюстрации приведу пример, связанный с еще одним нашим заказчиком. В банке стояла задача получения отчетности в разрезе банковских продуктов. Однако только часть данных, поступавших в хранилище из различных модулей банковской системы («Главной книги», кредитного, депозитного и «карточного» модулей), имела соответствующие аналитические признаки, синхронизованные с общим справочником банковских продуктов. Так, часть первичной информации, например, данные об операциях по карточкам, поступала из «карточного» модуля, опирающегося на собственный справочник банковских продуктов, который, во-первых, не был синхронизован с основным, а во-вторых, отличался весьма низким качеством – в нем было свыше 30 тыс. записей! Чтобы не затягивать внедрение системы, в банке было принято решение выпускать отчетность в разрезе банковских продуктов, опираясь на данные, классифицированные этим аналитическим признаком, а карточные продукты объединить в один виртуальный продукт до момента корректировки справочника «карточного» модуля и его приведения в соответствие с основным. Несмотря на то, что такое допущение ограничило возможности банка в аналитике по карточкам, оно позволило получить реальную отдачу на раннем этапе, поскольку еще в период доработки учетной системы можно формировать отчетность в разрезе других банковских продуктов. А это уже кое-что!

Но, разумеется, мы рассказали только о «начальной» пользе, получаемой банком при внедрении BPM-системы, реальная отдача от полномасштабной работы которой во много раз больше и разнообразнее. Так что на достигнутом результате ни в коем случае нельзя останавливаться. Далее, в соответствии со стандартом Intersoft Lab по внедрению BPM-платформы «Контур», необходимо провести в банке комплекс методических, технологических, организационных и информационных мер, направленных на реализацию процесса по повышению качества данных. После этого «коэффициент полезного действия» банковской BPM-системы возрастет в разы.

Автор: В. Чаусов

Источник: Bankir.Ru ("Клуб экспертов"), 2013, 20 марта