Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Публикации

Bankir.ru

О преимуществах предпроектного обследования

Построить автоматизированную систему управления эффективностью банковского бизнеса (Business Performance Management, BPM) на основе корпоративного хранилища – задача нетривиальная. Первым и необходимым шагом здесь должно быть проведение предпроектного обследования.

 

В самом общем понимании цель предпроектного обследования состоит в определении основных потребностей автоматизации и формировании предложений по развертыванию BPM-системы в банке. Сегодня этот тренд активно набирает обороты. По нашей оценке, в 2011 году в целом по рынку более 50% всех проектов внедрения BPM-системы начинались с проведения предпроектного обследования (в той или иной форме). Что же касается проектов наших заказчиков, то этот показатель практически приблизился к 100%.

В чем причина высокого спроса на эту услугу? Прежде чем ответить на вопрос, кратко поясню, в чем она состоит – а точнее, что предлагает в рамках предпроектного обследования компания Intersoft Lab. Итак, в ходе предпроекта наши специалисты выполняют анализ готовности IТ-ландшафта и применяемых методологий финансового управления к их дальнейшей автоматизации. По результатам разрабатываются рекомендации по совершенствованию методологии и систем автоматизации, формируются необходимые для старта BPM-проекта документы: описание концепции и архитектуры предлагаемого решения, перечень задач автоматизации, план проекта и проч. Другими словами, обследование становится де-факто фундаментом для построения хранилища данных и внедрения BPM-приложений.

Преимуществ, которые получает банк, достаточно много. На мой взгляд, наиболее показательны следующие пять из них.

Объективное определение ресурсов, необходимых для реализации проекта. В ходе предпроектного обследования проводится оценка текущего состояния управленческих методологий и IТ-инфраструктуры, их готовности к внедрению BPM-системы. Благодаря этому можно взвешенно подойти к определению состава работ по реализации проекта, включая доработку методологии и подготовку банковских систем, а также объективно оценить необходимые ресурсы. В итоге банк получает обоснование по организации проектной команды: специалистов какого профиля (в том числе из персонала банка) целесообразно в нее включить, какой объем трудозатрат планируется по каждому из них.

Распределение зон ответственности между поставщиком и банком. Как известно, успешность внедрения BPM-системы во многом зависит от слаженности усилий тандема «поставщик+заказчик». В ходе проведения предпроекта становится ясным, за реализацию каких задач должен отвечать вендор, а какие следует выполнять банку. Например, может потребоваться привлечение сотрудников IТ-подразделения банка, имеющих детальное представление об эксплуатируемых у заказчика транзакционных системах. Поэтому в ходе обследования определяются и фиксируются задачи, которые необходимо будет решить в ходе предстоящего проекта, а также прописывается ответственность каждой из сторон. Так, в упомянутом примере участие сотрудников банка может потребоваться при разработке выгрузки из учетных систем, создании процедур по контролю качества данных на базе BPM-платформы «Контур».

Обоснованные ожидания и реальный план проекта. Объективная оценка ресурсов, необходимых для реализации проекта, и разделение зон ответственности между сторонами являются предпосылками для подготовки реального плана проекта. Весь проект, направленный на решение поставленных заказчиком задач, разбивается на этапы, ориентированные на решение конкретных задач. По каждой из них необходимо описать результаты, которые должны быть достигнуты, что дает возможность держать руку на пульсе в период реализации всего проекта.

Важно также, что четкая фиксация задач и результатов по каждой стадии проекта способствует укреплению уверенности заказчика, что он не обманется в своих ожиданиях. Другими словами, предпроект в определенной степени способствует формированию у заказчика правильных, адекватных реальности представлений о внедряемой BPM-cистеме.

Минимизация рисков. Предпроектное обследование является инструментом, с помощью которого можно определить потенциальные риски, чтобы минимизировать их влияние. Богатый проектный опыт дает специалистам компании Intersoft Lab основание в процессе обследования сформировать перечни наиболее вероятных событий по группам рисков (технических, организационных, внешних и т. д.). Оценивается также вероятность наступления и степень влияния каждого из этих событий на проект. Для предотвращения наиболее существенных рисков или снижения их воздействия мы предлагаем комплекс определенных мероприятий.

Например, в прошлом году был случай, когда в одном из банков после проведения предпроектного обследования мы совместно с заказчиком пришли к обоюдному соглашению, что проект придется отложить вследствие высоких рисков его неудачи.

«Вовлеченность» в проект. Привлечение с самого начала к проектной работе нужных специалистов, конструктивное обсуждение ожиданий заказчика и стоящих перед банком задач способствует более оперативному и эффективному их решению при реализации основного проекта. Кроме того, активное участие представителей разных подразделений банка в обследовании рождает доверие к проекту, снижает естественное сопротивление персонала нововведениям. Немаловажно также, что во время совместной деятельности фактически происходит обучение сотрудников заказчика работе с системой, что позволяет объединить навыки и умения специалистов обеих сторон, а это, в свою очередь, поможет снизить затраты при построении решения.

Выполнение предпроектного обследования позволяет банку получить не только указанные пять преимуществ, но и все шансы получить заслуженную пятерку за внедрение BPM-системы.