Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Публикации

Bankir.ru

Автоматизация отчетности по МСФО на базе хранилища данных «Контур»

Финансовое хранилище данных «Контур» производства Intersoft Lab обеспечивает сбор, выверку, обогащение и консолидацию данных, полученных из учетных систем. В соответствии с концепцией best of breed на основе специализированных витрин хранилища данных осуществляется выпуск отчетности по МСФО, формируемой с помощью IT-решений компаний-партнеров.

 

Сегодня концепция best of breed – использование лучших в своем классе программных продуктов – становится реальной конкурентной альтернативой практике привлечения комплекса решений от одного поставщика. Стоит заметить, что именно этот подход, по оценке западных аналитиков, является сейчас наиболее предпочтительным для кредитных учреждений. Комбинация «лучших в своем классе» BPM-приложений (Business Performance Management, управления эффектностью бизнеса) позволяет оптимальным образом реализовать уникальные требования финансовых институтов и максимально полно учесть специфику отрасли.

Применительно к реалиям отечественной банковской автоматизации, необходимым условием успешности BPM-проекта должна быть, на мой взгляд, готовность поставщика коммерческого хранилища данных обеспечить функционирование не только «родных» приложений, но и программных продуктов других вендоров.

Как мы реализуем этот подход на практике, проиллюстрирую на задаче автоматизации подготовки отчетности по международным стандартам финансовой отчетности. В свете постановления Минфина о введении МСФО в 2012 году в качестве обязательного стандарта отчетности это представляется весьма актуальным.

Сегодня мы наблюдаем возрождение спроса на автоматизацию отчетности по МСФО, но справедливости ради хочу напомнить, что соответствующие решения реализуются в отечественных банках с 2004 года. Точкой отсчета здесь послужили требования ЦБ РФ по подготовке отчетности в соответствие с Методическими рекомендациями № 181-Т.

За прошедшие годы в рамках проектов построения комплексной системы корпоративного управления на базе BPM-платформы «Контур» нашим партнером, компанией CSBI-Zirvan, был успешно автоматизирован выпуск отчетности по МСФО в целом ряде отечественных банков. Среди них: Интерпромбанк, Омск-банк, БТА-Банк (бывший Славинвестбанк), МСП-Банк (бывший Российский банк развития), банк «Возрождение» и другие.

Архитектура хранилища данных «Контур» позволяет сформировать витрину данных для ее использования «сторонним» программным продуктом и, таким образом, не ограничивает кредитное учреждение в выборе поставщика прикладного решения. Я бы сказал, что в определенной степени эта его принципиальная особенность заложила предпосылки для сегодняшнего обращения наших заказчиков к подходу best of breed.

Например, в ходе масштабного ВРМ-проекта для группы ММВБ-РТС прикладная задача подготовки отчетности по МСФО реализуется с помощью Oracle Hyperion Financial Management, данные для которого готовятся в хранилище данных «Контур».

Основная задача, которую берет на себя хранилище данных, – это сбор, выверка и при необходимости обогащение исходной информации, то есть выполнение всех тех операций, после выполнения которых данные будут вполне готовы для дальнейшего использования в прикладном IT-решении.

Известно, что наиболее трудоемким процессом в рамках автоматизации подготовки отчетности по МСФО является сбор первичных данных из различных учетных систем финансового учреждения. В случае банковской и финансово-промышленной группы эта задача еще более усложняется. Но самый главный камень преткновения здесь – подготовка аналитических расшифровок. Чаще всего их пытаются импортировать из исходных систем или получать в виде электронных таблиц Microsoft Excel. Однако такие таблицы, при всех своих неоспоримых достоинствах, не в состоянии в данном случае обеспечить необходимую достоверность данных и прозрачность их подготовки. Ведь аналитические расшифровки, сформированные в Excel, далеко не всегда содержат все необходимые реквизиты, поскольку, как правило, соответствующей информации в учетных системах недостаточно. Кроме того, подготовка расшифровок вручную не гарантирует отсутствие ошибок и неточностей.

Более правильный подход – перенос расчета аналитических расшифровок на уровень хранилища данных. В частности, модель хранилища данных «Контур» позволяет консолидировать всю первичную информацию, необходимую для расчета расшифровок: бухучет, данные договоров и данные о контрагентах банка. Например, модель данных хранилища «Контур» охватывает более 70% всех учетных предметных областей банка. Кроме того, при загрузке данных в хранилище контролируется их качество с точки зрения полноты, целостности и корректности.

В хранилище данных «Контур» получить аналитические расшифровки по МСФО помогут специальные механизмы классификации данных первичного учета и выполнения расчетов. Они задают алгоритмы формирования показателей и реквизитов расшифровок. Кроме того, предусмотрены средства проверки согласованности данных в расшифровках и бухгалтерской информации, а также выделение данных внутрегрупповых оборотов.

Еще одно важное преимущество такого подхода состоит в том, что формирование значений атрибутов аналитических расшифровок прозрачно. Интерфейс для работы с данными расшифровок наглядно демонстрирует, как получено значение любого из этих атрибутов, и позволяет детализировать интересующий показатель до первичных данных.

На основании данных, обогащенных всеми аналитическими признаками, формируется витрина. В зависимости от архитектуры решения, процедура соотнесения (mapping) данных бухучета с планом счетов МСФО может выполняться либо в хранилище данных, либо в приложении для выпуска отчетности в формате МСФО. С помощью этого приложения осуществляются также корректировки, очистка от внутригрупповых оборотов, консолидация и подготовка примечаний к отчетам МСФО на основании данных, содержащихся в аналитических расшифровках.

Таким образом, заказчик, исходя из конкретной ситуации в своем банке, может выбрать наиболее удобный для себя вариант прикладного решения для выпуска отчетности на базе хранилища данных «Контур».