Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Публикации

Bankir.ru

Автоматизация управления доходностью: как это делается на практике в банке «Возрождение» и ТрансКредитБанке

Автоматизированные BPM-системы (Business Performance Management – управление эффективностью бизнеса) стали сегодня обязательным элементом банковской IT-инфраструктуры и по существу неотъемлемым атрибутом эффективного кредитного учреждения.

Как показывает практика, банки – пользователи BPM-систем добиваются более весомых результатов по сравнению с теми своими коллегами, которые пока не встали на путь автоматизации управленческих технологий. По итогам 2010 года, рост активов банков, ставших клиентами Intersoft Lab за последние три года, в среднем составил 36,6 %, более чем в два раза превысив среднеотраслевой показатель.

Компания Intersoft Lab специализируется на разработке и внедрении хранилищ данных и BPM-систем с 1999 года. BPM-продукты «Контур» успешно используют более 80 кредитных учреждений для подготовки обязательной отчетности для Банка России, отчетности по МСФО, налоговой отчетности, управления прибыльностью и бюджетирования.

Общаясь со своими заказчиками, мы все больше убеждаемся в том, что BPM-система по сути превратилась в стратегический актив, который способен оперативно реагировать на изменение приоритетов автоматизации финансового управления. Особую значимость в настоящее время приобретает задача управления прибыльностью банковского бизнеса. В 2011 году именно за ее решением в нашу компанию наиболее часто обращались банкиры.

Intersoft Lab имеет большой опыт постановки технологий по управлению доходностью банковского бизнеса. Помимо управленческого учета и управленческой отчетности, ставших уже традиционными, с помощью продуктов «Контур» наши заказчики реализуют методологии функционально-стоимостного анализа банковского бизнеса (ФСА), трансфертного управление ресурсами (ТУР). Применение тиражных BPM-приложений для автоматизации финансового управления на основе ФСА и ТУР является, на наш взгляд, одним из признаков высокой культуры эффективности. Почему? Эти приложения позволяют вычислять истинную стоимость банковских продуктов, обеспечивают прозрачность калькуляции их себестоимости и расчетов финансового результата подразделений, а значит, предоставляют возможность принимать обоснованные решения по управлению прибыльностью банковского бизнеса, выстраивать эффективную и справедливую систему мотивации банковского персонала.

Чтобы не быть голословным, покажу на двух практических примерах, какие преимущества получают банки, использующие BPM-приложения.

Банк «Возрождение» – один из флагманов отечественного банковского сектора. На протяжении последних двух десятков лет он входит в Top 30 российских банков. Филиальная сеть насчитывает банка 172 офиса и более 700 банкоматов в двадцати  регионах страны.

С 2003 года в банке эксплуатируется хранилище данных «Контур», на базе которого ведется управленческий учет, осуществляется финансовое планирование, выпускается управленческая отчетность.

Один из последних проектов в банке – автоматизация методики многоступенчатого распределения накладных расходов, относящихся к головному офису, его филиалам и структурным подразделениям, по центрам затрат: филиалам, бизнес-направлениям и банковским продуктам. Ранее для реализации данной методики в банке применялись электронные таблицы Microsoft Excel. Такая технология не отвечала требованиям современного, динамично развивающегося кредитного учреждения. В банке «Возрождение» сделали выбор в пользу тиражного BPM-приложения «Функционально-стоимостной анализ», которое поддерживает произвольные модели распределения расходов, что особенно важно для многофилиальных банков и банковских групп.

Сегодня в «Возрождении» функционирует общебанковская система управления доходностью на единой технологической платформе – хранилище данных «Контур». Финансовому департаменту и руководству банка предоставляются теперь полные данные о финансовом состоянии банка, необходимые для контроля результатов банковской деятельности и принятию взвешенных управленческих решений, касающихся развития банковского бизнеса. Функционал системы предусматривает возможности для анализа прибыльности отдельных филиалов, бизнес-направлений и банковских продуктов. Другими словами, обеспечивается информационная поддержка для выявления способов повышения доходности.

Использование тиражного программного продукта гарантирует прозрачность выполнения расчета окончательных финансовых результатов, что принципиально важно при оценке результативности подразделений, принятии мотивационных решений.

Наконец, отказ от инструмента «малой автоматизации» Microsoft Excel в пользу промышленной BPM-платформы минимизировал трудозатраты на оценку эффективности 55 филиалов банка.

Рассмотрим еще один проект – в ТрансКредитБанке. Банк входит в Top 15 российских банков по активам и предлагает корпоративным и розничным клиентам полный спектр банковских услуг.

Компания Intersoft Lab сотрудничает с ТрансКредитБанком уже более десяти лет. Все эти годы BPM-система этого кредитного учреждения совершенствуется и развивается вместе с развитием банка. Сейчас на ее основе реализуется выпуск регуляторной отчетности (включая ежедневный расчет обязательных нормативов банка) управление доходностью и формирование управленческой отчетности, подготовка данных для отчетности по МСФО, управление хозяйственными расходами.

В ТрансКредитБанке, в соответствии с планами по развитию системы управления эффективностью бизнеса на платформе «Контур», завершается перевод в тестовую эксплуатацию новой версии приложения «Трансфертное управление ресурсами». Обновленное BPM-решение поддерживает управление трансфертными доходами и расходами в области кредитно-депозитных операций клиентов (как юридических, так и физических лиц) на основе методики трансфертного ценообразования, разработанной банком.

Расширенная функциональность BPM-приложения позволяет автоматизировать процедуры по ведению базы трансфертных сделок и расчету трансфертных доходов и расходов для кредитно-депозитной деятельности, поддерживает инструменты для анализа данных с детализаций до лицевых счетов и отдельных сделок, что обеспечивает прозрачность формирования показателей управленческого учета.

Построенная модель трансфертного управления ресурсами служит для определения реальной рентабельности подразделений и направлений бизнеса кредитного учреждения, способствует единству технологии корпоративного управления банковскими филиалами.

Система предоставляет объективную информацию об эффективности всех подразделений кредитного учреждения, обеспечивает единство технологии корпоративного управления филиалами банка.