Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Публикации

Bankir.ru

BPM World – центр компетенции в области технологий управления эффективностью банковского бизнеса

BPM World – центр компетенции в области технологий управления эффективностью банковского бизнеса

Еще 10 лет назад концепция Business Performance Management (управление эффективностью бизнеса) был практически неизвестна на отечественном финансовом рынке. Первым российским вендором систем этого класса стала компания Intersoft Lab. Для продвижения новой инновационной технологии потребовалась серьезная планомерная работа, в том числе просветительская.

С точки зрения развития рынка информационных технологий, десять лет – огромный срок. Десять лет назад термин BPM (Business Performance Management, управление эффективностью бизнеса) был практически неизвестен в отечественных банках. Сегодня концепция BPM прочно вошла в банковскую практику. Доказательством тому – проектный опыт компании Intersoft Lab по внедрению автоматизированных BPM-систем в более чем 80 банках и холдингах России и стран СНГ. Среди заказчиков решений, реализованных на BPM-платформе «Контур», можно назвать такие успешные банки, входящие в Top-50, как «Глобэкс», Еврофинанс Моснарбанк, ТрансКредитБанк, Банк «Россия», Банк «Возрождение», банк «Русский Стандарт», Связь-Банк, РГС Банк, ОТП Банк, Транскапиталбанк.

Чтобы новая инновационная технология была принята и признана рынком, требуется большая и кропотливая работа, в том числе и просветительская. Часто такая работа ложится на плечи поставщиков. В крупных западных компаниях даже формируют группы экспертов – это так называемые IT-евангелисты. По такому пути пошла и наша компания. В конце 1999 года, когда появилась Intersoft Lab, разработка информационных аналитических систем для банков и предприятий было совершенно новым делом в России. На рынке ощущалась острая потребность в информации по этому направлению. Нужно было познакомить рынок с технологиями, связанными с хранилищами данных, популярно объяснять, в чем их суть, аргументировано доказывать их преимущества. Поэтому буквально через год после основания компании мы начали выпускать на своем сайте журнал, посвященный вопросам, связанным с этом новым IT-направлением.

Забегая вперед, не без гордости отметим, что данный проект оказался долговременным, и в январе нового, 2012 года вышел в свет сотый выпуск этого электронного издания компании Intersoft Lab.

Прежде журнал назывался «Клуб знатоков DHW, OLAP и XML», что отвечало его тогдашней направленности. Мы преследовали цель помочь IT-сообществу разобраться в новой проблематике, выработать свой лингва-франка, на котором мы могли бы общаться с руководителями банковских IT-служб и подразделений.

В журнале освещались такие актуальные в те годы темы, как расширяемый язык разметки XML, технологии хранилищ данных, Internet Intelligence, OLAP. Именно тогда, на рубеже веков, стартовали первые проекты по внедрению аналитических и управленческих систем. Нашими заказчиками стали банки-новаторы. Так, в ТрансКредитБанке было внедрено корпоративное хранилище данных, на базе которого реализован выпуск еженедельной, ежемесячной и ежеквартальной бухгалтерской отчетности дочерних банков и филиалов. Хранилище данных, построенное нашими разработчиками в Собинбанке, обеспечивало подготовку аналитической и консолидированной обязательной отчетности филиальной сети банка. В БанкТуранАлем было развернуто хранилище данных, автоматизированы процессы бюджетирования и финансового планирования.

Шли годы. Рынок BPM развивался, и вместе с ним развивался журнал. Хотя, пожалуй, точнее будет сказать, что материалы журнала, как правило, обгоняли развитие рынка, предвосхищали его дальнейшие шаги, работали на опережение. Например, понимание того, что BPM-система представляет собой комплекс взаимосвязанных, а не отдельно стоящих приложений, начало складываться в России только к 2005 году. Но уже в 2004 году в журнале Intersoft Lab появилась отдельная рубрика, посвященная Business Performance Management. Именно в ней впервые для посетителей сайта нашей компании была представлена «классическая» архитектура BPM-системы, в основе которой лежит корпоративное хранилище данных.

В том же 2004 году в журнале был опубликован цикл статей, посвященных рассмотрению основных видов банковской отчетности и технологий их получения. Цикл не просто предварял грядущее расширение состава отчетности (напомню, что в это самое время Банк России ввел новое требование для кредитных организаций – предоставлять отчетность по МСФО), в определенной степени эти материалы оказались «пророческими»: в них уже тогда фокусировалось внимание на задаче, которая приобрела наивысший приоритет тремя годами позже. Они заложили правильные акценты относительно того, какие технологии являются оптимальными для подготовки отчетности для Банка России.

Подходы, обозначенные в «теории» (то есть в статьях журнала «Клуб знатоков DHW, OLAP и XML»), мы, компания-разработчик, специализирующаяся в области управления эффективностью бизнеса, неоднократно воплотили на практике. Например, в ходе проекта автоматизации регуляторной отчетности в ТрансКредитБанке на основе единого хранилища данных «Контур» был реализован выпуск наиболее сложных отчетных форм, в том числе ежедневный расчет нормативов. Успех проекта во многом стал возможен благодаря серьезной работе по оптимизации технологии подготовки данных для расчета нормативов. В банке были усовершенствованы процессы учета данных в операционных источниках, регламенты учета и обработки данных в целях подготовки отчетности, разработаны процедуры по контролю качества и обогащению данных.

Вот еще один пример работы журнала компании Intersoft Lab на опережение. В 2006 году в зарубежных источниках мы отследили возрастание интереса к проблематике интеграции данных и качества данных. Через некоторое время в журнале вышел обзор, в котором рассказывалось об опыте западных банков по построению хранилищ данных с применением промышленных интеграционных инструментов. Вскоре проблема интеграции и качества данных остро встала и перед российскими банками. Поэтому для реализации ряда проектов, в частности в ТрансКредитБанке, в Примсоцбанке и банке «Левобережный», ВБРР и других, было решено привлечь мощные интеграционные платформы от мировых лидеров рынка – Informatica PowerCenter и Oracle Data Integrator.

Сегодня электронный журнал Intersoft Lab стал по существу центром компетенции Business Performance Management. У издания новое имя – BPM World. Мы изменили название журнала, так как видим, что российский рынок BPM-систем стал зрелым и ему необходимо свое специализированное издание. Изменились и задачи журнала. Сегодня это – повышение профессионального уровня потребителей в области управления эффективностью банковского бизнеса.

Электронный журнал BPM World – общедоступный ресурс. Приглашаем ознакомиться с его сотым выпуском всех, кто хочет быть в курсе актуальных тенденций из «мира BPM». Адрес простой: веб-сайт компании Intersoft Lab – www.iso.ru.