Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Публикации

OSP.ru. Открытые системы

Управление доходностью: будущее за BPM-технологиями

Введение

Новые реалии банковского бизнеса

В ближайшие годы российский банковский рынок ждут коренные перемены, связанные с усилением конкуренции, меняющимся поведением клиентов и появлением новых моделей банковского бизнеса.

Несмотря на рост абсолютных объемов прибыли, продолжается снижение рентабельности коммерческих банков. По итогам 2010 года рентабельность капитала частных кредитных учреждений оказалась более чем в 1,5 раза ниже аналогичного показателя у банков с государственным участием[i]. Банкам становится все сложнее покрывать расходы, связанные с обеспечением деятельности. По оценкам экспертов[ii], за 2010 год отношение организационных и управленческих расходов к кредитному портфелю выросло с 3,1 до 3,4 %, приблизившись к процентной марже.

На фоне ухудшение рыночных позиций и сокращения рентабельности коммерческих финансовых институтов наблюдается активизация госбанков и усиление конкуренции за клиентов. По данным исследования Accenture[iii], девять из десяти российских банкиров уверены, что усиление конкуренции неизбежно и вызвано будет в первую очередь снижением рентабельности.

В складывающейся посткризисной конфигурации приоритеты в управлении банком начали смещаться от контроля затрат к стратегиям, направленным на обеспечение устойчивого роста с приемлемой доходностью на капитал. Сегодня к кредитным учреждениям предъявляются повышенные требования – им нужно уметь лавировать между нарастающим давлением госбанков и необходимостью расширять бизнес, повышать

его доходность, привлекать ресурсы по приемлемой цене для его дальнейшего развития.

Автоматизация управления доходностью: текущая ситуация

Новые реалии банковского бизнеса требуют понимания истинной стоимости продуктов и источников фактической прибыли. Огромную помощь в решении этой задачи могут оказать программные продукты класса Business Performance Management[iv] – BPM-приложения для управления доходностью.

Однако, как показывает практика, соответствующие BPM-решения пока не имеют широкого применения. По оценке западных аналитиков[v], на мировом рынке крайне мало поставщиков предлагают тиражные приложения для управления доходностью. Кризис значительно затормозил развитие данного сегмента BPM-приложений. Несмотря на то что именно эти приложения позволяют выполнить точный расчет и анализ себестоимости продуктов, то есть по существу определять оптимальную структуру затрат и поступлений, им была определена роль жертвы в программах по сокращению расходов. По оценке Gartner[vi], сегодня потребителями этих приложений является так называемое «раннее большинство», а проникновение на рынок составляет 5-20 % целевой аудитории.

Как показывает российская практика применения этих систем, даже при автоматизации такого «базового уровня» управления доходностью, как получение управленческой отчетностью, многие банки полагаются на доморощенные разработки и средства малой автоматизации Microsoft Access и Excel (рис. 1).

     

Рис. 1. Практика подготовки управленческой отчетности в банках[vii]

В результате наблюдается высокий уровень неудовлетворенности качеством получаемой управленческой отчетности (рис. 2).

Рис. 2. Степень удовлетворенности качеством управленческой отчетностью, выпускаемой в банках[viii]

Как автоматизировать управление доходностью

В сложившейся ситуации банкам следует обратить пристальное внимание на тиражные приложения, предназначенные для автоматизации процессов управления доходностью банковского бизнеса. Они позволяют отслеживать результаты деятельности кредитного учреждения в целом и в разрезах бизнесов, подразделений и каналов продаж, а также моделировать использование финансовых ресурсов и выявлять возможности повышения прибыльности.

Бизнес-выгоды и преимущества

Применение тиражных приложений для автоматизации управления доходностью позволяет:

менеджменту банка:

  • снизить издержки и обеспечить ценовое лидерство,
  • управлять себестоимостью бизнес-процессов, банковских продуктов, проектов (благодаря возможности получения точной оценки затрат на операции по производству продуктов, выявления неэффективных операций и их оптимизации),
  • контролировать затраты на сбытовые каналы,
  • контролировать эффективность работы структурных подразделений,
  • оценивать доходность банка в различных аналитических разрезах: по центрам прибыли, банковским продуктам, клиентам и пр.,
  • выполнять сценарное моделирование структуры активов и пассивов с целью поиска путей повышения прибыльности и минимизации рисков;

руководителям подразделений:

  • выявлять источники повышения рентабельности направлений, оценивать структуру затрат направлений и доходность;

казначейству, Центрам финансовой ответственности:

  • оперативно согласовывать трансфертные сделки центрального офиса с казначейством,
  • автоматизировать все процедуру по ведению базы трансфертных сделок,
  • рассчитывать трансфертные доходы и расходы.

ВРМ-платформа «Контур» для автоматизации управления доходностью

Компания Intersoft Lab предлагает следующие BPM-приложения для автоматизации широкого спектра задач управления доходностью банковского бизнеса: «Управленческий учет», «Функционально-стоимостной анализ», «Трансфертное управление ресурсами», «Управление активами и пассивами».

«Управленческий учет»

Приложение для ведения управленческого учета и подготовки управленческой отчетности, позволяющее проводить анализ эффективности бизнес-направлений, подразделений, клиентов и клиентских групп и пр., автоматизирует следующие процессы:

  • расчет управленческих регистров (управленческий баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о денежных потоках и др.) по данным бухгалтерского учета методом трансформации;
  • расчет управленческий регистров по данным оперативного учета с аналитикой, покрывающей задачи анализа эффективности продуктов, каналов продаж, структурных подразделений и др.;
  • формирование разнообразной управленческой отчетности, включая ключевые показатели эффективности, изменения в капитале, доходность активов/пассивов, центров финансовой ответственности клиентов (клиентских групп), структуру баланса по срокам, план-факт анализ и др.

«Функционально-стоимостной анализ»

Приложение осуществляет расчет себестоимости банковских продуктов, проектов, бизнес-процессов, клиентских направлений на основе методики функционально-стоимостного анализа (Activity Based Costing), который реализует более точную калькуляцию по сравнению с традиционной функциональной системой калькуляции затрат. В результате появляются дополнительные возможности по выявлению неэффективных бизнес-операций и их дальнейшей оптимизации, что позволяет минимизировать себестоимость и максимизировать прибыльность банковских продуктов.

Обеспечивается произвольный состав объектов калькуляции затрат, разнесение затрат на основании настроенных кост-драйверов ресурсов и кост-драйверов действий, а также адресное разнесение расходов и разнесение расходов по заданным коэффициентам.

«Трансфертное управление ресурсами»

Приложение, предназначенное для автоматизации методологии трансфертного управления ресурсами, позволяет получить оценку эффективности бизнес-подразделений по единой методике. Является основой для принятия решений относительно дальнейшего развития банковских продуктов и бизнес-направлений, выстраивания работы с клиентами, мотивации персонала банка. Реализована ИТ-поддержка следующих процессов:

  • ведение кривых доходности и автоматическое определение ставки по кривой доходности несколькими методами (заданный срок, дюрация денежного потока, средневзвешенная ставка по платежам и пр.);
  • расчет трансфертных доходов и расходов по счетам (пулами), сделкам с физическими лицами (пулами), сделкам с юридическими лицами (пулами или по каждой сделке);
  • автоматическая обработка событий досрочного погашения, перевложения, пролонгации;
  • выпуск разнообразной отчетности (трансфертные доходы/расходы по центрам финансовой ответственности  и пр).

«Управление активами и пассивами»

Приложение, позволяющее моделировать использование ресурсов банка с учетом изменений рыночной среды, решает следующие задачи:

  • моделирование структуры активов и пассивов банка для различных сценариев изменения внешней среды;
  • оптимизация соотношения структуры активов и пассивов с целью повышения прибыльности при минимизации риска ликвидностью.

Практический пример: автоматизация оценки прибыльности крупнейшей филиальной сети

Банк «Возрождение» (ОАО) использует BPM-платформу «Контур» от компании Intersoft Lab с 2003 года. С ее помощью автоматизированы управленческий учет и подготовка управленческой отчетности, планирование деятельности банка, контроль исполнения бюджета хозяйственных расходов, расчет трансфертных доходов и расходов.

По мере роста бизнеса банка и усложнения его структуры, выросли трудозатраты на оценку прибыльности бизнес-направлений и банковских продуктов, обеспечение ее прозрачности при традиционной технологии расчета на основе таблиц Microsoft Excel требовало все больших усилий.

Для решения этой задачи было выбрано BPM-приложение «Функционально-стоимостной анализ» от Intersoft Lab, которое расширяет функциональность BPM-системы банка, выполняя разнесение общих расходов инфраструктурных подразделений и центрального офиса банка между филиалами, бизнес-направлениями и банковскими продуктами.

В результате выполнения проекта банк получил пакет отчетности для анализа финансовых результатов банка в разрезах отдельных филиалов, подразделений, дополнительных офисов, бизнес-направлений, банковских продуктов. Управленческая отчетность  используется для мотивации руководителей филиалов, подразделений и бизнес-направлений банка, помогает банку улучшать контроль за расходованием средств, принимать обоснованные решения по развитию наиболее прибыльных бизнес-направлений и банковских продуктов.

Литература

[i] Доронкин М. Прошли точку невозврата // Сайт «Эксперт РА». 2011. 11 июля. – URL: http://www.raexpert.ru/press/articles/passed_point/.

[ii] См. [1].

[iii] Russian Banks Must Transform their Operating Models by 2015 to Compete for Customers, According to Accenture Research. 2011. 15 April. – URL: http://newsroom.accenture.com/article_display.cfm?article_id=5186.

[iv] Business Performance Management (BPM) – управления эффективностью бизнеса. В основе BPM-системы – хранилище данных, на базе которого автоматизируются различные BPM-задачи: подготовка финансовой отчетности, планирование и бюджетирование, управление доходностью и др.

[v]  Schiff C. What is the Holy Grail of Performance Management? // Сайт BeyeNETWORK.K2011. 14 February. – URL: http://www.b-eye-network.com/view/14959.

[vi] Rayner N. Hype Cycle for Performance Management, 2010 // Gartner RAS Core Research Note G00200625. 2010. 4 August.

[vii] Данные опроса участников веб-семинара «Построение корпоративной системы отчетности на платформе Oracle BI: практический опыт российских банков», организованного компаниями Intersoft Lab и Oracle (апрель 2011 г.).

[viii] См. [7].