Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Банковская бизнес-аналитика: сегодня и завтра

Специалисты Intersoft Lab рассказывают о том, какие средства бизнес-аналитики выбирают отечественные банки. На первом месте – тиражные приложения для управления доходностью и подготовки обязательной отчетности.

Бизнес-аналитика охватывает целый комплекс программных продуктов и приложений. Согласно классификации исследовательской компании IDC, к программным средствам бизнес-аналитики относятся аналитические приложения и приложения для управления эффектностью (Performance Management and Analytic Applications), инструменты для бизнес-анализа (Business Intelligence) и платформы для управления хранилищами данных (Data Warehouse Management Platforms).

Сегодня средства бизнес-аналитики применяются практически в любой управленческой области, в том числе в управлении финансовой и стратегической эффективностью, управлении рисками, управлении производством, управлении взаимоотношениями с клиентами, управлении персоналом и пр.

В статье речь пойдет о том, как обстоят дела в российских банках с таким направлением бизнес-аналитики, как управление эффективностью.

BPM-системы – ПО для бизнеса

Автоматизированные системы управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM), обеспечивают ИТ-поддержку таких процессов, как стратегическое управление, планирование и бюджетирование, управление доходностью, финансовая консолидация, подготовка управленческой и обязательной отчетности.

От универсальных инструментов бизнес-аналитики BPM-системы отличает наличие методологической составляющей, то есть набора готовых отраслевых методик управления. Аналитики считают обязательным присутствие в составе решения класса BPM отраслевой методической модели, что является свидетельством глубокой проработанности системы, подтверждением практического опыта ее внедрения и успешной эксплуатации.

Компания Intersoft Lab в 2008 году вывела на рынок свою методическую модель для банков в составе BPM-платформы «Контур». В этой модели обобщен опыт постановки и автоматизации BPM-технологий в крупнейших банках России и стран ближнего зарубежья. По оценке Леонида Черняка, научного редактора журнала «Открытые системы. СУБД», «подход к созданию BPM-систем, исповедуемый Intersoft Lab, отличается тем, что компания предлагает не отдельно взятые продукты, а полностью готовый информационно-методический инструментарий, который состоит из методической модели финансового управления и информационного комплекса для ее реализации. Формальное разделение на модель, являющуюся базой знаний, которая содержит практически всю семантику и представлена в форме, удобной для внедрения, и поддерживающую ее инфраструктуру гарантирует автономное развитие обеих составляющих. Методическая модель – это не что иное, как универсальный набор управленческих методик для банка, аккумулировавший многолетний опыт работы с кредитными учреждениями. Она является основой для индивидуальной постановки управленческих технологий банка с целью последующей автоматизации на платформе хранилищ данных "Контур"».

Сегодня в составе методической модели накоплены знания о процессах подготовки и автоматизации управленческой и обязательной отчетности, полученные из практики внедрения BPM-решений более чем в 80 банках. Они представляют собой описание состава исходных данных для формирования отчетов, технологии их подготовки, методики расчета и инструкции регуляторов. Intersoft Lab применяет эти знания при реализации BPM-проектов, помогая тем самым решать задачи заказчика безошибочно, оптимальным способом и сокращая как сроки внедрения, так и затраты и риски проекта.

Еще одно важное условие для «классической» BPM-системы – построение решения на основе хранилища данных (ХД). Компетентные западные исследовательские компании Gartner, IDC, Forrester Research выделяют хранилище данных в качестве основнго программного компонента BPM. К настоящему моменту, когда технология шагнула на качественно новый уровень, по мнению аналитиков, произошла переоценка роли ХД в целом для систем бизнес-аналитики. Сегодня хранилище данных – это не просто источник информации для BI-систем, оно является основой аналитической инфраструктуры, которая обеспечивает работу различных приложений и технологий для бизнес-анализа и управления, а также поддерживает прямую и обратную связь с транзакционными приложениями.

На российском рынке распространились три модели построения банковских ХД:

  1. внедрение коммерческих ХД;
  2. заказные разработки;
  3. внутренние разработки.

В отличие от систем, создаваемых под заказчика, коммерческое хранилище данных – это тиражируемое решение. В его основе лежит отраслевая логическая модель данных, обеспечивающая возможность внедрять ХД у разных клиентов одной отрасли с минимальными модификациями и настройками.

По данным обзора «Рынок ИТ: итоги 2010. Подготовка к облачной лихорадке», в последние годы наблюдается рост относительной доли заказчиков, отдающих предпочтение тиражным или «классическим» BPM-системам и коммерческим ХД (рис. 1), Это можно считать показателем зрелости российского банковского рынка BPM.

Рис. 1. Количественное соотношение российских банков – заказчиков BPM-систем и банков, предпочитающих продукты-заменители

Ключевые тенденции на рынке банковской аналитики

Российский рынок BPM-систем, как и мировой, в целом уже оправился от кризиса, причем для банковского сегмента рынка в 2010 году зафиксирован рост. Сегодня число реализуемых проектов внедрения BPM-систем и коммерческих хранилищ данных в отечественных банках продолжает расти.

С началом экономической стабилизации изменились тренды банковского рынка BPM-систем. В ближайшие годы его основными направлениями развития станет автоматизация процессов управления доходностью и подготовки обязательной отчетности. По данным обзора CNews «Бизнес-аналитика: BI в России 2011», за последние два года спрос на эти приложения возрастает по всем отраслям рынка, включая банковский сектор (рис. 2).

Рис. 2. Рейтинг востребованности BPM-компонентов в 2009-2010 гг.

Результаты опроса директоров банков Восточной Европы свидетельствуют, что финансовый сектор возвращается к стратегиям роста и развития. Востребованные в кризис задачи оптимизации издержек уходят на второй план, а фокус смещается на управление доходностью. Управление активами и пассивами, трансфертное управление ресурсами, управление рентабельностью бизнеса – это технологии, применение которых позволяет выявить дополнительные возможности развития, стимулирования и повышения прибыльности бизнеса.

Поддержку указанных технологий обеспечивают современные ВРМ-системы, с помощью которых можно получать управленческую отчетность по бизнес-направлениям, продуктам, клиентам, центрам финансовой ответственности и т. д. Системы реализуют методику функционально-стоимостного анализа (Activity Based Costing), позволяющую выполнить точную калькуляцию себестоимости банковских продуктов, проектов, целевых программ, бизнес-процессов, клиентских направлений и пр., дать оценку их рентабельности и выявить возможности для повышения доходности. Для автоматизации задач по управлению прибыльностью банка на уровне структурных подразделений (центров ответственности) в составе BPM-систем разработаны приложения для трансфертного управления ресурсами.

Итоги первого посткризисного года показали увеличение спроса на приложения для управления доходностью со стороны отечественных банков (рис. 3). Такая тенденция сохранится и в 2011 году. Компания Intersoft Lab начала целый ряд проектов автоматизации управления доходностью в банках России и Казахстана. Эти проекты предусматривают внедрение хранилищ данных с BPM-приложениями для автоматизации управленческого учета и подготовки управленческой отчетности, функционально-стоимостного анализа, трансфертного управления ресурсами. В качестве примера можно назвать проект в АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО. Там уже завершены все подготовительные работы, начато развертывание хранилища данных «Контур» на СУБД Oracle с целью автоматизации задач управленческого учета и расчета себестоимости банковских продуктов, оценку эффективности подразделений, клиентов и клиентских групп.

Рис. 3. Цепной коэффициент роста проектов по внедрению ИТ-решений для управления доходностью в российских банках (по данным обзора CNews «Рынок ИТ: итоги 2010. Подготовка к облачной лихорадке»)

Особенность этого сегмента рынка – малое количество поставщиков, которые могут предложить тиражные приложения для управления доходностью. Это связано прежде всего со сложностью задачи (о чем пишут и западные аналитики) и отсутствием готовых методических моделей BPM, ориентированных на специфику российского бизнеса (западные модели требуют существенной адаптации). В российском банковском секторе таких поставщиков не более пяти: Intersoft Lab, Oracle, R-Style Softlab, SAP и SAS Institute (рис.4).

Рис. 4. Доли поставщиков ИТ-приложений, предназначенных для управления доходностью в российских банках (на основании количества контрактов, заключенных в 2000–2010 гг.)

Еще одно направление, интерес к которому будет только нарастать в ближайшие годы, – автоматизация обязательной отчетности. Доля таких проектов в 2010 году в целом выросла по сравнению с 2009 годом по всем отраслям рынка (см. рис. 2). Однако перед банками задача по обеспечению технологической поддержки для процессов подготовки регуляторной отчетности стоит наиболее остро.

Такая ситуация на российском рынке отражает общемировой тренд, что стало прямым следствием ужесточения законодательных норм для банковской индустрии. В посткризизный период правительства продолжили реформирование финансовых систем своих стран, и сегодня банки озабочены требованиями целого ряда новых соглашений и актов, таких как «Базель III», акт Додда-Франка (the Dodd-Frank Wall Street Reform) и др. По мнению западных аналитиков, технологии составления отчетности для регуляторов еще долго будут оставаться приоритетной областью инвестиций для банков.

Меры, принимаемые надзорными органами, направлены в числе других ключевых целей на обеспечение финансовой прозрачности банков, поэтому кредитным учреждениям придется позаботиться о качестве исходной информации для отчетности. Практика выполнения проектов автоматизации отчетности в российских банках подтверждает необходимость контроля качества данных. Эти вопросы сегодня нужно решать в первую очередь. Несогласованность данных в корпоративных системах, отсутствие нужных сведений, дублирование и ошибки в информации – это те проблемы, на решение которых уходит основное время при реализации проектов. При слиянии нескольких кредитных организаций возникают серьезные трудности с консолидацией данных, особенно при использовании в каждом из объединяющихся банков различных методологий учета. Применение BPM-систем на основе хранилищ данных и интеграционных инструментов позволяет собрать данные из источников, очистить, согласовать, обогатить и консолидировать их. С помощью интеграционной платформы данные в разных системах будут синхронизированы, то есть актуальны и достоверны в любой момент времени.

Недавно компания Intersoft Lab реализовала проект автоматизации подготовки консолидированной обязательной отчетности в ОАО «АБ «РОССИЯ» для поддержки присоединения к нему ЗАО «Газэнергопромбанк». В рамках масштабного проекта было развернуто хранилище данных на СУБД Oracle, организован сбор и консолидация учетных данных из АБС двух банков, автоматизирован выпуск основных форм консолидированной обязательной отчетности реорганизованного банка.

BPM-функциональность, которая неизменно занимает первые места рейтинга востребованности, – бюджетирование и планирование. По оценке аналитиков Gartner, в 2010 году, как и в прошлые годы, основными заказчиками BPM-систем были финансовые отделы, которые отдают предпочтение приложениям для бюджетирования, планирования и прогнозирования.

Для российских банков сохранила свою актуальность задача сметного планирования и контроля затрат, имевшая особую остроту в период экономического спада. Компания Intersoft Lab продолжила развитие проектов построения систем управления административно-хозяйственными затратами в АКБ «Транскапиталбанк», ОАО «ТрансКредитБанк» и целом ряде других финансовых организаций. В 2011 году «Транскапиталбанк» распространил систему управления затратами на базе BPM-платформы «Контур», эксплуатируемую с 2009 года, на всю региональную филиальную сеть. «ТрансКредитБанк» модернизировал решение для планирования и контроля исполнения сметы: были оптимизированы процессы коллективного планирования расходов в онлайн-режиме, ускорен процесс согласования и исполнения платежей, расширен состав и уровень детализации управленческой отчетности для банковского топ-менеджмента.

* * *

Рынок банковских BPM-систем выдержал испытание кризисом. В сложный экономический период банки использовали системы для решения задач по сокращению расходов и оптимизации использования ресурсов. Сегодня приоритеты потребителей изменились. Впереди ИТ-компании и банки ждут сложные и интересные задачи в области управления эффективностью бизнеса.   

Автор: А. Кудинов, Е. Трунова

Источник: "Открытые системы", 2011, 7 сентября