- 2025
Будут ли банки использовать отечественный софт в бюджетной кампании 2026?
Интeрсофт Лаб выяснила, с какими инструментами финансовые организации вступают в очередной цикл планирования и как переходят на отечественное ПО для бюджетирования.
В последние несколько лет банки вынуждены решать задачи замены эксплуатируемого иностранного ПО на отечественные аналоги. Интeрсофт Лаб проанализировала данные о проектах автоматизации, опубликованные в открытых источниках, и оценила, как банки переносят процессы финансового планирования и бюджетирования на отечественные программные платформы.
К моменту запуска общероссийской технологической перестройки в 2022 году в финансовой отрасли сложилась следующая структура потребления инструментов для планирования и бюджетирования: 4 % организаций применяли специализированное зарубежное ПО, 11% - российские разработки с иностранными компонентами и 85% - табличный редактор MS Excel (см. Рис.1.). Иностранные системы банки использовали в основном для целей планирования (подготовки финансовых планов, смет, бюджетов проектов и пр.); с помощью электронных таблиц планировали и вручную контролировали расходование бюджетов; на базе российского ПО автоматизировали задачи финансового и хозяйственного планирования, оперативного контроля расходов (контроля платежей).
Рис.1. Структура потребления ПО для планирования и бюджетирования в финансовой отрасли на начало 2022г.
В свете западных санкций и требований российского законодательства эксплуатируемые в банках системы и табличные-решения требовали замены и модернизации. Таким образом, перестроить бюджетные процессы было необходимо практически в каждом российском банке.
Как же действовали финансовые организации после 2022 года?
Похоже, что многие отложили трансформацию применяемых технологий для планирования и бюджетирования до «лучших времен», концентрируясь на первоочередных задачах импортозамещения АБС. В 2022-2023 годах банки еще продолжали внедрять российские системы с иностранными компонентами (СУБД), а в 2023м и 2024м стали запускать первые немногочисленные проекты на основе полностью отечественных разработок (см. Рис.2). Целью 67% проектов было объявлено импортозамещение иностранных специализированных систем.
Рис.2. Доля внедрения отечественного ПО для планирования и бюджетирования в финансовом секторе в 2022-2024гг.
В 2024 году банки автоматизировали планирование и бюджетирование исключительно на отечественных платформах, однако взрывного роста проектов не наблюдалось (см. Рис. 3). Это означает, что они так и не приступили к массовой замене иностранных систем, а, главное, заполонивших финансовые департаменты табличных решений.
Рис. 3. Динамика внедрения систем бюджетирования в финансовом секторе 2017-2024гг.
Несмотря на низкую активность банков, российские разработчики давно предоставили им достаточный выбор импортонезависимых программных продуктов. В Реестре отечественного ПО в настоящее время можно найти не менее 7 банковских систем для бюджетирования и планирования, и более 10 универсальных продуктов для различных отраслей. Сегодная банкам доступны современные приложения, которые позволяют сократить сроки подготовки и согласования финансовых планов и бюджетов до нескольких недель, обеспечивают безопасную, контролируемую и эффективную коллективную работу всех участников бюджетирования, автоматизируют сложные расчеты и рутинные процессы, дают возможность прогнозировать и использовать эти данные при планировании. Предлагаемое ПО отличается архитектурным разнообразием: это и приложения на основе корпоративных хранилищ данных; и решения с транзакционными компонентами для оперативного контроля расходов, помогающие автоматизировать полный цикл бюджетирования; и BI-системы.
Однако, пока можно констатировать, что в новый цикл планирования банки вступают с запрещенными и неэффективными электронными таблицами, не обеспечивающими автоматизации важнейших бюджетных процессов, и финансовые департаменты снова будут в режиме аврала несколько месяцев вручную верстать финансовые планы и хозяйственные сметы.
Автор: Интерсофт Лаб
Источник: Сайт Ассоциации российских банков