Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Аналитическая трансформация в банке: взгляд со стороны финансов

Почти 90% банков нуждаются в цифровой управленческой трансформации, но практически у половины из них бюджет на ее реализацию заморожен. Эти и другие результаты совместного исследования АРБ и Intersoft Lab - в материале, опубликованном на сайте Ассоциации.

Роль данных в банковском секторе стремительно растет. Многие сегодняшние тренды - расширение каналов взаимодействия с клиентами, демассификация и персонификация предложений - стали реальность благодаря использованию данных и аналитики во внешних фронт-офисных процессах.

Актуальной задачей становится аналитическая трансформация – модернизация внутренних управленческих процессов посредством перехода к управлению на основе данных (с англ. data-driven). Ключевое место в ней отводится системам управления данными и инструментам бизнес-аналитики, предназначенным для сбора, контроля качества, обработки данных и подготовки альтернатив для принятия решений по управлению прибыльностью, рисками и для других задач банковского менеджмента.

По оценке Банк России[1], только 30% финансовых организаций обладают эффективным уровнем зрелости систем управления данными. Подавляющее большинство – 87% представителей банков, принявших участие в недавнем экспресс-опросе Ассоциации российских банков (АРБ), заявили, что потрясения прошлого года усилили потребность в системах управления данными и прикладном аналитическом ПО.

По данным регулятора, в топ-3 ожиданий банков от использования систем управления данными входят своевременность предоставления данных как для регуляторной отчетности, так и для управленческой и внутригрупповой отчетности, а также повышение качества и достоверности аналитики.

Что касается участников исследования АРБ, представлявших разные внутренние службы банков, три четверти из них считают, что применение аналитического ПО поможет сократить сроки и трудозатраты на подготовку отчетности.

Наиболее приоритетной областью для внедрения аналитического ПО респонденты назвали формирование управленческой отчетности в расширенной аналитике - в разрезе продуктов, клиентов, точек продаж и пр. (54% опрошенных). На второе место поставили подготовку аналитической отчетности по запросу руководства (50%), на третье - задачи, связанные с прогнозированием и выпуском риск-отчетности (42%).

Большинство перечисленных процессов находятся в зоне ответственности финансовой службы. Это объясняет лидирующие позиции ПО для управленческой отчетности: в кризис банковские финансисты традиционно «голосуют» за оперативный контроль и анализ текущей деятельности. Но потребность настоящего момента – высокая адаптивность к изменениям экономической ситуации – требует цифровой перестройки процессов финансового планирования и мониторинга за достижением финансовых результатов. Поэтому в отличие от своих коллег из других подразделений второй по значимости задачей участвовавшие в опросе АРБ финансисты назвали подготовку прогнозов и финансовых планов (50%).

Хотя события прошлого года «развели» траектории развития систем бизнес-аналитики в российских и зарубежных банках, информация о глобальных трендах может быть небесполезна. В частности, «у них» планирование и прогнозирование является наиболее актуальной и трудоемкой задачей, требующей цифровой трансформации. Так считает 67% финансистов европейских банков, в 2022 году принявших участие в исследовании консалтинговой компании zeb, посвященном вопросам построения дата-ориентированной финансовой службы. Подготовка внешней и внутренней отчетности занимает только второе место (50%). Учитывая, что в российских банках финансовое планирование и прогнозирование - управленческие процессы, наименее «знакомые» с цифровыми технологиями, стоит ожидать, что в ближайшие годы спрос на их аналитическую трансформацию вырастет.

Основные барьеры для внедрения систем управления данными и прикладной аналитики – заморозка бюджетов на аналитическую трансформацию, а также неполное соответствие возможностей систем бизнес-аналитики ожиданиям банка. Такого мнения придерживается треть участников экспресс-опроса АРБ. И лишь 17% отметили отсутствие отечественных аналогов у зарубежным систем в качестве стоп-фактора.

О готовности отечественного софта к импортозамещению свидетельствуют и результаты исследования компании Kept (экс-KPMG в России). По данным аналитиков, в финансовом секторе доля покрытия отечественным ПО функционала от популярных зарубежных систем для работы с данными и прикладного аналитического ПО составляет 84%.

Представители финансовых служб российских банков настроены в этом вопросе еще категоричнее: в списке преград для цифровой трансформации отсутствие отечественных аналогов у зарубежного ПО не значится. В чем они не уверены, так это в готовности ПО в полной мере соответствовать их требованиям. Об этом заявила половина финансистов, принявших участие в исследовании АРБ.

Настороженность банкиров связана с недостаточной осведомленностью о ПО российской разработки и его возможностях. «Засилье» зарубежных ИТ-брендов и неоправданный пиетет перед ними сыграли с банками злую шутку: в ближайшее время им предстоит заново знакомиться с отечественными решениями. В этом им сможет помочь сводная Функционально-технологическая карта, подготовленная АРПП «Отечественный софт» по формату Банка России, Каталог отечественного взаимозаменяемого ПО для финансового рынка, размещенный на сайте АРПП в открытом доступе, и др. источники. После знакомства с этой объективкой взгляд со стороны финансов на перспективы аналитической трансформации, несомненно, изменится.



[1] Состояние и перспективы развития систем управления данными участников финансового рынка. Доклад для общественных консультаций. Центральный банк Российской Федерации, 2023. Ссылка в сети интернет: https://www.cbr.ru/Content/Document/File/145403/Consultation_Paper_14032023.pdf.

Источник: Сайт АРБ, рубрика "Аналитика"