Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Как банку подготовиться к бюджетной кампании-2023: практические советы по автоматизации

10 аргументов в пользу российского ПО, которое может за 3-4 месяца заместить иностранные системы бюджетирования.

До старта бюджетной кампании-2023 осталось несколько месяцев. Хорошо сейчас тем банкам, у кого автоматизация процессов бюджетирования, планирования и прогнозирования (budgeting, planning and forecasting - BPF) налажена на платформе отечественной разработки.

Им не надо ломать голову, как в срочном порядке развернуть BPF-комплекс или импортозаместить один или несколько его компонентов. Максимум, что предстоит в оставшееся время: учесть недочеты планирования прошлого года, подправить методические шероховатости и отразить изменения в настройках ПО.

А как быть тем, кто привык собирать бюджетные заявки по почте, прогнозировать продажи «на коленке» и сводить единственную версию плана в электронных таблицах?

Что делать банкам, которым в один миг стал недоступен легально приобретенный иностранный софт? Возвращаться в «табличное» прошлое?

Ставить достижимые цели

Очевидно, что на 2023 год кредитным организациям предстоит верстать несколько версий бюджетов и финансовых планов для разных макроэкономических сценариев. Это значит, что прогнозировать состояние банковских портфелей, согласовывать и консолидировать планы бизнес-деятельности и хозяйственные бюджеты придется не один раз. Без автоматизации это просто нереально.

Не стоит питать иллюзий: внедрить «с нуля» все компоненты любой, даже самой готовой и проверенной BPF-платформы к осени 2022 г. невозможно. Практичная и достижимая цель —  автоматизировать один сегмент BPF – сметное планирование.

Почему целесообразно сосредоточиться именно на планировании хозбюджета? Во-первых, результат можно получить быстро – за 3-4 месяца; в отличие от прогнозирования ресурсов банка и планирования бизнес-деятельности эта задача не требует длительного сбора данных бухгалтерского и оперативного учета. Во-вторых, готовность банка к формализации методики бюджетирования как правило выше, чем для планирования и прогнозирования. Наконец, из триады BPF автоматизация сметного планирования — наименее затратный проект; если банк впервые работает с ИТ-поставщиком, то разумно ограничить расходы на начальном этапе сотрудничества не помешает.

Выбирать отечественный софт

Компания Intersoft Lab –  российский разработчик хранилищ данных и систем управления эффективностью и рисками банковского бизнеса – более 20 лет внедряет в банках приложение «Бюджет хозяйственных расходов» (включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных).

Ниже 10 фактов, подтверждающих, что отечественное ИТ-решение без потери качества заменит в российских банках системы бюджетирования иностранной разработки и снимет ряд свойственных им ограничений автоматизации бюджетных процессов:

  1. В отличие от покинувших российский рынок решений Oracle Hyperion, IBM Cognos и SAS, опирающихся на многомерные СУБД, приложение «Бюджет хозяйственных расходов» включает не только функциональность для поддержки сметного планирования, но и модуль для контроля и учета исполнения хозяйственного бюджета. Это транзакционная компонента решения, которая предназначена для одновременной работы большого количества пользователей и обработки массива текущих детальных данных по будущим расходам.
  2. Приложение «Бюджет хозяйственных расходов» лишено еще одного известного недостатка зарубежных решений, построенных на базе «кубов», — жесткого ограничения количества аналитических разрезов, в которых ведется планирования и учет исполнения бюджета.
  3. По сравнению с большинством иностранных решений, в приложение от Intersoft Lab встроена подсистема электронного документооборота. Она обеспечивает удобство согласования потоков документов, сопровождающих процессы сметного планирования (фактических и планируемых договоров, бюджетных заявок, бюджетов подразделений и сводных бюджетов, бюджетных лимитов и корректировок бюджета и проч.) и контроля исполнения платежей (распоряжений на платежи, фактов оплаты, актов, резервов и проч.).
  4. Приложение «Бюджет хозяйственных расходов» позволяет настроить бюджетные модели любой сложности, в том числе на основе заявительной кампании. Решение масштабируется для любого количества участников бюджетного процесса. Например, в Примсоцбанке это около 50 пользователей, а в банке »Уралсиб» —  порядка 2000. В отличие от иностранных аналогов лицензии на рабочие места пользователей у отечественного поставщика являются конкурентными.
  5. Приложение «Бюджет хозяйственных расходов» имеет опыт интеграции со всеми отечественными АБС («ЦФТ-Банк», Diasoft, «Новая Афина», ПрограмБанк, и др.), системами учета хозяйственной деятельности, кадров и ФОТ (1С, Diasoft Master Balance, БОСС и др.) и системами документооборота (ELMA и др.).
  6. В противовес решениям иностранной разработки, сроки внедрения которых начинаются от года, разворачивание и настройку модулей для планирования или контроля бюджета АХР реально выполнить за 3-4 месяца. Столько, в частности, потребовалось Новикомбанку, чтобы перейти к централизованному контролю хозбюджета с помощью приложения от intersoft lab.
  7. В пользу качества инструмента и надежности поставщика свидетельствуют сроки эксплуатации приложения «Бюджет хозяйственных расходов» в российских банках. Например, банк «Русский Стандарт» и ЕврофинансМоснарбанк используют приложение более 15 лет, ТрансКапиталБанк – более 10, банк «Левобережный» и Примсоцбанк – более 8 лет.
  8. В противоположность SAP и иным дорогостоящим иностранным платформам, приложение от отечественного поставщика «по карману» каждому российскому банку, независимо от его позиции в рейтинге.
  9. От зарубежных аналогов решение Intersoft Lab для хозяйственного бюджетирования выгодно отличает единовременная оплата лицензий, прозрачное ценообразование и лояльная стоимость услуг технической поддержки. Администрировать приложение банк сможет самостоятельно, силами сотрудника финансовой службы, для которого данная работа не будет основной. В текущих условиях максимальная независимость от поставщика становится важным критерием при выборе ПО.
  10. Русскоязычный интерфейс и документация по работе с приложением – дополнительный бонус ко всем перечисленным характеристикам системы отечественной разработки.

Действовать быстро

Автоматизация бюджетирования хозяйственных расходов носит сезонный характер.

Май-июнь — последние месяцы, когда еще можно приступить к внедрению функционала для сметного планирования, чтобы в августе запустить его в опытную эксплуатацию, а в сентябре стартовать бюджетную кампанию в новой ИТ-системе.

Автор: Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Intersoft Lab

Источник: CNews Analytics. Обзор "Импортозамещение 2022"