Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Аналитика: шаг за шагом. Понятия и технологии цифровой управленческой трансформации

Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab, рассказала, почему банковское ХД становится универсальной платформой для цифровой управленческой трансформации. Материал продолжает цикл авторских публикаций, начатый по предложению АРБ.

Сегодня банки оказались на переднем крае борьбы с экономическими и социальными потрясениями, вызванными пандемией коронавируса. Новая нормальность требует переосмысления подходов к реализации управленческой функции. Ценность качественной аналитической информации, обосновывающей принятие управленческих решений, многократно возросла.

Коронакризис ускорил цифровую трансформацию, которая выступает катализатором для развития новой системы производственных и финансовых отношений. Согласно опросу финансовых директоров, проведенному консалтинговой компанией Accenture, 77% из них нацелены на повышение эффективности путем внедрения цифровых технологий.

С точки зрения цифровой перестройки управленческой функции, следует выделять две ее составляющие: «оцифровку» данных и процессов их обработки. Цифровизация управленческих процессов является синонимом автоматизации, т.е. использования информационных технологий (ИТ) в целях повышения эффективности управления. Именно такая трактовка цифровизации приводится в различных исследованиях, например, в ежегодном отчете консалтинговой компании PwC «Индекс цифровой компетентности (DigitalIQ)».

Данные – это основа цифровой трансформации. По прогнозу исследовательской компании IDC, в ближайшие два года объем корпоративных данных будет увеличивать на 42,2% в год. Но, как отмечают аналитики, пока лишь треть из доступных данных используется бизнесом. Остальные две трети остаются без внимания. В этой связи уместно вспомнить образное выражение Натана Ротшильда, основателя английской ветви Ротшильдов: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Справедливость этого утверждения подтверждает исторический факт - наличие критически важной информации позволило Натану Ротшильду в 1815 году за один день заработать 40 миллионов фунтов стерлингов. В условиях тотальной неопределенности, характерной для новой нормальности, управленческие решения должны опираться на достоверные и надежные данные, а не только на управленческую интуицию и суждения экспертов.

Это подтверждают и результаты совместного исследования iKS-Consulting и Intel, посвященного проблематике цифровой трансформации и влиянии на нее пандемии. По мнению 42% опрошенных представителей компаний разных отраслей, с точки зрения цифровизации наибольший эффект для бизнеса даст переход к управлению на основе данных. По сути речь идет о новой культуре управления, когда альтернативы для принятия решений предстают перед руководителем в удобном цифровом формате, например в виде дашбордов на экране мобильного устройства, а их подготовка становится возможной в результате цифровой модернизации управленческих процессов.

Грамотная организация сбора, обработки и хранения информации является ключевым условием для ее эффективного использования. Большинство финансовых директоров (76%) в упомянутом выше исследовании Accenture считает, что отсутствие «единой версии правды» препятствует достижению намеченных бизнес-целей.

ИТ-инструменты, позволяющие создать «единую версию правды», и, по сути, являющиеся базисом для цифровой управленческой трансформации, применяются в российских банках уже более 20 лет. Это – хранилища данных. Прежде всего, они берут на себя консолидацию, выверку и предметно-ориентированное хранение данных из учетных систем банка. Их назначение - быть источником достоверных первичных данных и производных расчетных показателей, используемых для поддержки принятия решений в различных сферах банковской деятельности и на различных уровнях управления.

Для решения прикладных задач, связанных с подготовкой внутренней и регуляторной отчетности, поставщики тиражных платформ хранилищ данных обычно включают в их состав дополнительные инструменты для предобработки первичных данных с целью их последующей интерпретации и представления в виде различной отчетности, в частности средства контроля и обогащения данных, историзации и пр. Эти инструменты помогают контролировать консистентность данных, поступающих из разных учетных систем, выявлять в них ошибки, обогащать данные детальными аналитическими признаками, чтобы повышать их ценность как для органов банковского регулирования и надзора, так и для собственных нужд управления бизнесом.

За два десятилетия хранилища данных в банках укрепились и стали базисом для автоматизации ключевых функций управления и выпуска различных видов отчетности, включая регламентированную отчетность по РПБУ, МСФО, управленческую и аналитическую отчетность и др. 80% всех проектов, реализованных за эти годы на базе хранилищ данных, были направлены на автоматизацию банковской отчетности.

Кризис, инициированный пандемией, поменял приоритеты в использовании накопленных в банковских хранилищах данных, сместив фокус с подготовки отчетности на процессы управления прибыльностью, ликвидностью и рисками. Чрезвычайно выросли требования к частоте, детальности и качеству подготовки прогнозов финансовых показателей деятельности банка с учетом влияния на них различных риск-факторов. Арсенал прикладных механизмов хранилищ данных пополнили инструменты прогнозирования риск-факторов и расчета детальных прогнозов будущего состояния портфелей с учетом рисков. Автоматизированное прогнозирование стало неотъемлемым атрибутом цифровых процессов риск-ориентированного планирования и проактивного управления исполнением планов и достижением финансовых целей. Норматив для цифровой машины прогнозирования – расчет десятков прогнозов финансовых показателей в разрезе детальной аналитики по разным сценариям на ежедневной основе.

Двадцать лет на службе банков невольно превратили хранилища данных в одну из «нехайповых» технологий. Однако, кредитные организации, успешно внедрившие и эксплуатирующие хранилище данных, по сути оказались счастливыми обладателями универсальной платформы для цифровой трансформации управленческих процессов.

Автор: Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Intersoft Lab

Источник: Сайт АРБ, рубрика "Тенденции рынка"