Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Аналитика: шаг за шагом. Введение в RCPM

По предложению Ассоциации российских банков Юлия Амириди, эксперт АРБ, заместитель генерального директора компании Intersoft Lab по развитию бизнеса, рассказала о современном цифровом воплощении риск-ориентированного управления эффективностью.

В конце лета аналитики РА «Эксперт» высказали предположение, что этот год может закончиться для части банков добровольной самоликвидацией. Предпосылкой тренда стало устойчивое снижение рентабельности и маржинальности банковского сектора, наблюдающееся с 2018 года.

В сложившихся условиях повышение финансовой результативности стало приоритетной задачей для банковского менеджмента, а прогнозирование прибыльности и риск-потерь пополнили перечень традиционных задач управления корпоративной эффективностью (Corporate Performance Management, сокр. CPM).

Напомню, что управленческая концепция СРМ, известная также как BPM и EPM (Business/Enterprise Performance Management, соответственно), существует уже более 20 лет. Интерпретации концепции различными авторами сводятся к методической и технологической поддержке полного цикла управления: планирование-контроль-анализ-регулирование.

Информационные системы класса СРМ создавались для фиксации стратегических целей, планирования движения к ним, контроля и управления их достижением при оптимальном использовании ресурсов. Они успели зарекомендовать себя на отечественном финансовом рынке задолго до пандемии и сегодня эксплуатируются практически в каждом крупном и в каждом втором среднем российском банке. Несмотря на охват, уровень проникновения СРМ в финансовые институты до сих пор ограничен преимущественно решением задач подготовки управленческой отчетности и бюджетирования расходов. Интерес к автоматизации финансового планирования стал выкристаллизовываться буквально в последние пару лет. До этого открыто о таких проектах заявляли не более трех десятков отечественных банков.

Кризис, вызванный пандемией, запустил очередной цифровой виток развития СРМ. Новой нормой существования стала неопределенность, а новыми задачами систем управления эффективностью – прогнозирование риск-факторов и риск-потерь. Стартовал переход к риск-ориентированному управлению корпоративной эффективностью (Risk-based Corporate Performance Management, сокр. RCPM). Его цель – в буквальном смысле взять риски «под контроль» и задействовать потенциал внешней среды для усиления конкурентных позиций и повышения прибыльности.

Прогнозирование рисков не является чем-то принципиально новым, но опыт ее решения долгое время ограничивали проблемы доступа и обработки больших массивов данных, на которых базируются необходимые математические алгоритмы. Digital-преобразования, ускоряющиеся на фоне кризиса, должны помочь в получении детальных данных, а цифровая перестройка процессов управления – оснастить руководителей разного уровня ИТ-инструментами RCPM для их интерпретации в целях риск-ориентированного планирования, проактивного мониторинга финансовых результатов и контроля рисков.

Таким образом, данные – это базис цифровой управленческой трансформации, а в роли надстройки выступают технологии RCPM. Основа современной RCPM-платформы - отраслевое хранилище данных – единый источник данных для финансового планирования, подготовки управленческой отчетности и прогнозирования рисков. Риск-модули и управленческие приложения интегрированы и используют данные хранилища для поддержки процессов управления эффективностью с учетом рисков.

Круг решаемых RCPM-системами задач и состав их пользователей расширяется по сравнению с их предшественниками. Помимо ключевых для управления эффективностью процессов финансового планирования, бюджетирования, мониторинга и анализа прибыльности, RCMP-платформы готовы поддержать:

  • прогнозирование и моделирование основных видов рисков: риска ликвидности, процентного риска, кредитного риска, риска капитала и др.,
  • учет влияния рисков при планировании, прогнозировании и оценке финансового результата,
  • подготовку риск-отчетности.

К финансовым службам, которые традиционно выступают заказчиками управленческих систем, присоединяются риск-департаменты и казначейства.

Кредитные организации, оснащенные интегрированными инструментами управления эффективностью и рисками, получают новые возможности:

  • прогнозировать риск-потери для различных сценариев поведения клиентов и рыночных индикаторов,
  • интегрировать прогнозирование рисков в процедуру планирования согласно требованиям ВПОДК,
  • ставить реализуемые цели и подготавливать более обоснованные финансовые планы,
  • осуществлять проактивный мониторинг исполнения планов и управлять достижением KPI,
  • выпускать отчетность как по каждому виду рисков, так и по бюджету и финансовому результату с учетом и без учета рисков.

Актуальность информатизации риск-ориентированного управления эффективностью носит глобальный характер. По итогам опроса консалтинговой компании Chartis Research, подавляющее большинство финансовых организаций (93%) считает переход к RCPM приоритетной задачей. По мнению 73% респондентов, основное технологическое препятствие - разрозненность и неинтегрированность данных, их низкое качество, информационная несовместимость первичных учетных систем. Хочется верить, что эти проблемы будут решены в ходе цифровых управленческих преобразований. Например, унифицированная модель финансовых и рисковых данных, создание и использование которой 88% опрошенных считают наиболее «полезным подходом» для перехода к управлению эффективностью с учетом рисков, уже является неотъемлемой частью хранилища данных RCPM-платформы. Участники исследования ожидают, что реализация риск-ориентированного управления эффективностью поможет повысить результативность (59% респондентов), а также улучшить риск-менеджмент, не только с целью минимизации рисков, а чтобы реализовывать рисковые стратегии для максимизации конкурентных преимуществ (48% респондентов).

 

Автор: Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Intersoft Lab

Источник: Сайт АРБ, рубрика "Тенденции рынка"