Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Чемодан, вокзал, Сан-Франциско

В 2020-2021 годах Россию могут покинуть 10–15 тыс. ИТ-специалистов. Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Intersoft Lab, ответила на вопросы редакции НБЖ, насколько это серьезно для банковской ИТ-отрасли.

Стоит ли банкирам ожидать массового отъезда ИТ-специалистов за рубеж?

В 2020–2021 годах Россию могут покинуть 10–15 тыс. ИТ-специалистов. Об этом в письме на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина сообщили председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. Заявление уважаемых экспертов вызвало бурную дискуссию не только в банковской сфере, на долю которой приходится более 20% ИТ-сервисного рынка, но и в самой индустрии информационных технологий. НБЖ решил узнать у участников ИТ-индустрии, насколько они разделяют эти тревоги?

Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab:

Опасения безусловно актуальны. Во-первых, ИТ-индустрия предоставляет сервис самым разным отраслям, в том числе официально признанным пострадавшими. ИТ-компании, работающие с такими заказчиками, уже получили текущие неплатежи, расторжение договорных отношений и пустые воронки продаж. Во-вторых, от кризиса в разной мере понесли потери практически все заказчики ИТ-решений, даже если они не вошли в утвержденный Правительством список. К концу мая подавляющее большинство из них произвело ревизию своих бюджетов и, в том числе, урезание расходов на ИТ. В частности, по разным оценкам в российских банках сокращение по этим статьям бюджета составило от 30% до 40%. В результате для обслуживающих финансовый сектор ИТ-компаний кризис просто отодвинулся на пару месяцев, чтобы в полный рост заявить о себе во втором полугодии, когда придет время открывать новые этапы работ и заключать новые договора. Рассчитывать на откат принятых мер на фоне прогнозов второй осенней волны эпидемии не приходится.

ИТ-отрасль ждут сложные времена. ИТ-компании, у которых три четверти расходов приходится на персонал, раньше или позже будут вынуждены прибегнуть к его сокращению. Если сервисная модель интеграторов предусматривает относительно безболезненную возможность расставания с работниками, не задействованными в клиентских проектах, то у вендоров ситуация намного сложнее. Прекращение сотрудничества с высококвалифицированным программистом, в предметную адаптацию которого вложены годы, - серьезная потеря, восполнить которую позднее будет очень непросто. Кто-то уедет, других с распростертыми объятиями примут иностранные ИТ-компании и фирмы, занятые офшорным программированием, как это уже было в прошлые кризисы. И то, что они будут создавать, перестанет быть отечественным программным обеспечением.

Сегодня ИТ-рынок стал глобальным – в том смысле, что принципиальных отличий в спросе на ИТ-специалистов за рубежом или в России нет. В целом наиболее востребованы специалисты, так или иначе связанные с обработкой и использованием данных, с получением из них ценной и значимой для бизнеса информации, знаний и т.п., говоря проще – с монетизацией данных. Объемы данных растут гигантским темпами, они в массе своей «оцифрованы», и это «богатство» нужно осваивать.

С точки зрения материального вознаграждения в наиболее выигрышной позиции, пожалуй, находятся специалисты, работающих в «модных» сейчас направлениях: искусственного интеллекта, машинного и глубокого обучения, блокчейна, интернета вещей и пр., а также инженеры и аналитики в области больших данных, DevOps и облачных технологий. Но не менее востребованы эксперты и в более традиционных сегментах: BI- и бизнес-аналитики, разработчики мобильных и web-приложений, архитекторы, специалисты по информационной безопасности.

Автор: Ольга Мартынова, Сергей Артемов

Источник: Национальный банковский журнал, №06, 2020