Бухгалтерия и банки
Спрос на планирование на основе прогнозной аналитики, регуляторный фокус на сбор, обработку и анализ большого количества данных, перспектива расширения «элитного клуба» потребителей банками SME - ключевые тренды развития банковской бизнес-аналитики.
Цифровизация и технологические инновации, рост регуляторной нагрузки ведут к структурным изменениям в сфере финансового посредничества. Ими станут модернизация и упрощение финансовой отрасли, расширение ее границ за счет появления новых нефинансовых игроков.
По прогнозу McKinsey, в случае вероятного в ближайшем будущем глобального кризиса половина банков не переживет его последствий. По оценке аналитиков, у большинства кредитных учреждений недостаточная доходность на капитал, а более 60% банков мира разрушают свою стоимость[1].
Чтобы преуспеть в новых реалиях, финансовым институтам нужно разрабатывать конкурентные стратегии, обеспечивающие рост прибыльности при контролируемом риске. Это станет дополнительным стимулом для более активного использования информационных активов и аналитики данных, в первую очередь инструментов бизнес-аналитики (Business Analytics) и систем для управления корпоративной эффективностью (Corporate Performance Management, CPM)[2] на основе финансовых хранилищ данных. В статье рассматривается, как изменение аналитических потребностей банков скорректировало тренды на рынке банковских CPM-систем.