Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Эксперт Online

Крупнейшие банки поделятся данными. Комментарий Валерия Чаусова в «Эксперт» №15-16 (1159)

Объем клиентских данных превращается в очень серьезное конкурентное преимущество. Поэтому Банк России планирует заняться борьбой с цифровыми монополиями отдельных банков.

Банк России все больше внимания уделяет развитию конкуренции на финансовом рынке, в том числе монополизации данных и экосистемам. Так, в феврале на ежегодной встрече банкиров с представителями ЦБ его глава Эльвира Набиуллина заявила, что экосистемы — это будущее. «Но для нас важно, что они не должны строиться по закрытому принципу, когда лидеры рынка захватывают в свой периметр все больше небанковских продуктов, все больше данных. А данные сегодня становятся главным конкурентным преимуществом бизнеса», — отметила она. И подчеркнула, что Банк России не хочет, чтобы у нас были цифровые финансовые монополии на рынке.

Придется делиться

В экосистемах и маркетплейсах крупнейших банков содержатся невообразимые массивы разнообразной информации, настоящие Big Data (большие данные). Однако захотят ли они делиться? «Логично предположить, что стремление открыть свои данные для других банков и сервисов будет обратно пропорционально размеру участников банковского рынка, — размышляет генеральный директор Intersoft Lab Валерий Чаусов. — Это косвенно подтверждает опыт присоединения самых крупных отечественных банков к Системе быстрых платежей. Но принимая во внимание настойчивость и последовательность регулятора в создании конкурентной среды в банковском секторе, можно предположить, что в итоге это согласие будет получено».

Подобнее познакомиться со специальным докладом можно - здесь.

Автор: Алексей Долженков

Источник: Специальный доклад Москва, 13.04.2020. «Эксперт» №15-16 (1159)