Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Банковская бизнес-аналитика: фокус на регтехе и планировании

В обзоре Intersoft Lab, подготовленном для АРБ, рассмотрены CPM-тренды 2018 г: бум RegTech-проектов и возросший спрос на приложения для поддержки стратегического и финансового планирования.

Российский рынок банковской бизнес-аналитики целесообразно оценивать сквозь призму глобальных ИТ-трендов и текущего состояния финансовой отрасли.

Бизнес-аналитика остается одним из наиболее динамично развивающихся сегментов мировой ИТ-индустрии. По прогнозу IDC, показатель совокупного среднегодового темпа роста в период с 2018 по 2022 гг. ожидается на уровне 16,4%. Рынок бизнес-аналитики растет не только количественно, но и качественно - по образному выражению аналитиков McKinsey “аналитика достигла своего совершеннолетия”.

Мировой банковский сектор отмечает первое десятилетие после кризиса. Платой за стабильность, как отмечают в McKinsey, стали усиление регуляторного контроля и «анемичные» показатели роста. Эксперты полагают, что финансовую систему ждут структурные изменения и модернизация, и банкам необходимо резко повысить свою конкурентоспособность.

В России, по предварительным данным маркетинговой службы компании Intersoft Lab, осуществляющей мониторинг отечественного рынка систем бизнес-аналитики на протяжении последних 15 лет, годовой прирост рынка по количеству проектов в 2018 году составил 57%, а в финансовом сегменте - свыше 150%.

2018 год остался благоприятным для отечественных разработчиков бизнес-аналитики, к которым относятся и системы для управления эффективностью бизнеса (Corporate Performance Management, CPM). Потребители доверили российским вендорам исполнение более двух третий проектов. Компания Intersoft Lab завершила год с рыночной долей, равной 40% от общего числа проектов в банковском секторе.

Рис. 1. Динамика прироста CPM-рынка

Как видно из рисунка 1, рост рынка обеспечили заказчики из финансовой вертикали, а катализатором стала автоматизация регуляторных задач (рис. 2), вызванная усилением регуляторной нагрузки. Если в 2015 году было выпущено 1 указание по подготовке отчетности, в 2016 году - более 5, в 2017 г. – уже свыше 10 и, наконец, в 2018 году – более полутора десятка.

Рис. 2. Рейтинг наиболее востребованных в финансовой вертикали направлений CPM-автоматизации, включая традиционные проекты для поддержки регуляторных требований и новые RegTech-проекты, инициированные регулятором (выгрузка в формат XBRL и пр.)

Доля проектов регуляторной направленности в финансовом секторе приблизилась к 80%. Задачи из этой области, традиционно решаемые на базе хранилищ данных (ХД), на которые опираются CPM-системы, например подготовка обязательной отчетности, стали относить к категории RegTech (регтех).

На рынке наблюдается всплеск регтех-запросов: начиная с подготовки отчетности в формате XBRL для ряда сегментов финотрасли, поддержки AML[1], KYC[2], CDD[3] и т.п., и заканчивая задачами риск-менеджмента, включая управление риском ликвидности и экономическим капиталом банка, а также подготовкой отчетности по МСФО 9.

Последнее в данном списке, очевидно, станет одной из востребованных тем наступившего года для российских банков. В этом смысле небезынтересно, как обстоят дела в зарубежных кредитных учреждениях. Летом прошлого года консалтинговая фирма EY провела четвертый глобальный опрос по IFRS 9, в котором приняли участие 20 крупнейших банков (top-tier), включая 11 из категории глобальных и системно важных (G-SIBs). Выяснилось, что у большинства участников опроса процесс перехода к МСФО 9 еще далек от завершения. По мнению EY, на текущем этапе первые места в списке первоочередных задач должны занимать проектирование и внедрение систем подготовки отчетности, а также документирование и согласование всех учетных политик. Однако бюджете 2018 года на них приходилась наименьшая статья затрат, в связи чем консультанты полагают, что в будущем банкам предстоит обширная работа по данному направлению.

По оценке EY, порядка 70% клиентских запросов в области регтеха связаны с аналитикой данных. Задачи, касающиеся риск-менеджмента, МСФО 9 и пр., относятся к категории дата-емких. В этом смысле хранилища данных, ориентированные на обработку больших объемов детальных данных, по сути являются одной из базовых RegTech-платформ.

Еще один заметный тренд прошедшего года – фокусировка бизнес-аналитики на поддержке финансового планирования. В высококонкурентной среде гибкое планирование становится ключевым инструментом, позволяющим взвешенно распределять ресурсы и обоснованно планировать развитие банковского бизнеса. Как отмечают эксперты из российского офиса McKinsey, чтобы повысить гибкость, банки начинают пересматривать такие консервативные процессы как бюджетирование и бизнес-планирование.

Интерес к поддержке финансового планирования в инструментах бизнес-аналитики носит глобальный характер. Так, согласно общеотраслевому опросу, который провели исследователи из Dresner Advisory Services в 2018 году, процент компаний, использующих ПО для поддержки планирования, вырос почта в два раза (рис. 3).

Рис. 3. Практика использования ПО для поддержки планирования

Примечательно, что финансовое планирование удерживает верхние позиции в списке приоритетов корпоративного планирования (рис. 4). Скользящие прогнозы применяются в дополнение к ежегодному финансовому планированию, хотя эксперты рекомендуют полностью заменить ими ежегодное финансовое планирование.

Рис. 4. Значимость автоматизации различных участков корпоративного планирования

Усилия регулятора по повышению эффективности надзора и спрос на инструменты планирования привел к относительному сокращению числа проектов по автоматизации управления прибыльностью. «Новые правила для старой игры» - так характеризуют в McKinsey наступающую эпоху, которая потребуют от банков сосредоточиться на выявлении конкурентных преимуществ для наращивания прибыли. С ее наступлением следует ожидать всплеска спроса на приложения для управления прибыльностью, но ближайшие год-два вероятнее пройдут под знаком «около и регуляторной тематики».



[1] Anti Money Laundering - противодействие отмыванию средств.

[2] Know Your Customer - набор идентификационных процедур, применяемый банками для противодействия мошенничеству, хищениям и финансированию незаконных операций.

[3] Customer Due Diligence - комплексная проверка клиента.

 

Источник: Сайт АРБ "Тенденции рынка"