Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Публикации

Бухгалтерия и банки

Управленческая и аналитическая отчетность: отличия и инструменты подготовки

До сих пор осознанно и бессознательно вендоры и потребители путают и подменяют понятия «управленческая» и «аналитическая» отчетность. В настоящей статье «на пальцах» и практических примерах разобраны отличия в назначении и технологии подготовки этих видов банковской отчетности.

В последнее десятилетие интеграторы и поставщики ПО особенно много работали над продвижением аналитических технологий, и они не только преуспели в формировании имиджа тандема «хранилище данных+BI[1]» как панацеи для подготовки всевозможной отчетности, но даже переусердствовали. Так, согласно результатам масштабного исследования[2], проведенного компанией KPMG совместно с экспертами ассоциации профессионалов в области финансов и учета (ACCA), за последние годы были осуществлены значительные инвестиции в системы отчетности. Об этом заявили более 72% опрошенных представителей финансовых служб; вместе с тем, две трети из них сообщили, что вложения не оправдали ожиданий.

В чем же дело? Тандем на деле оказался не так хорош, или его используют не по назначению? Попробуем разобраться.

 

 

Полный текст статьи – в печатной версии журнала.
 

 

[1] Сокр. от англ. Business Intelligence, бизнес-анализ.

[2] В опросе участвовало более 2,5 тыс. представителей финансовых служб, представляющих компании разного масштаба из 120 стран мира, включая Россию. Подробнее - Performance Reporting. An eye on the facts. A KPMG and ACCA Thought Leadership Report. 2015. URL: https://assets.kpmg.com/content/dam/kpmg/pdf/2015/11/performance-reporting-an-eye-on-the-facts.pdf.