Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Итоги опроса читателей журнала "Клуба знатоков DWH, OLAP, XML": банки и холдинги готовятся к внедрению BPM-технологий бюджетного планирования и моделирования

Представители российских банков и холдингов, отвечая на вопросы анкеты журнала "Клуба знатоков DWH, OLAP, XML" в июне-июле 2005 года, назвали комплексную автоматизацию управления эффективностью бизнеса и технологии бюджетного планирования и моделирования главными темами, информация по которым необходима им для работы. Победители лотереи, проведенной среди участников анкетирования, получили в подарок от компании Intersoft Lab книгу "Современные IT-решения для финансовой индустрии".

Интерактивный опрос постоянных читателей электронного журнала "Клуба знатоков DWH, OLAP, XML" проводился в рамках изучения спроса на технологии и средства Business Intelligence (BI, бизнес-аналитика), Enterprise Application Integration (EAI, Интеграция корпоративных приложений) и определения тенденций спроса на технологии Business Performance Management (BPM, управление эффективностью бизнеса). На вопросы электронной анкеты на сайте Intersoft Lab ответили представители госучреждений (16%), банков (28%), коммерческих предприятий и холдингов (33%), а также компаний, специализирующихся в области IT (23%).

Результаты исследования показали, что 75% опрошенных постоянно знакомятся с материалами рубрики "Технологии DWH и OLAP", чтобы быть в курсе современных тенденций развития ПО этого класса. Они либо уже используют технологии Хранилищ данных и OLAP, либо готовят принятие решения об их внедрении, либо планируют сделать это в перспективе. В течение года читательская аудитория этой рубрики увеличилась на 18%. Следует отметить, что рост спроса на технологии BI в России, продиктованный, прежде всего, укрупнением бизнеса, с приходом западных компаний и усилением конкуренции, отражает мировую тенденцию. Согласно опросу, проведенному недавно компанией Accenture среди участников списка Fortune 1000, 90% руководителей высшего звена сегодня рассматривают возможности Business Intelligence как "главное оружие" в конкурентной борьбе.

По итогам опроса, 70% ответивших регулярно изучают материалы рубрики "Интеграция корпоративных приложений", поскольку озабочены ростом числа разнообразных OLTP-систем и их интеграцией с аналитическими приложениями, которые активно занимают свое место в корпоративной инфраструктуре. Очевидно, что спрос на интеграционные технологии в России возрастает вслед за усилением роли BI. На Западе интеграция тоже является тоже одной из "горячих" и обсуждаемых тем. По прогнозам Datamonitor рост расходов на корпоративные средства интеграции в 2005 г. составит 4.23%, а в следующие три года средние темпы роста будут равняться 4.9%. По мнению членов Консорциума по интеграции (Integration Consortium), одна из тенденций, которая будет господствовать на рынке в этом году, это объединение технологий интеграции бизнес-приложений и BI в продуктах для конечных пользователей. Фактически, речь идет о встраивании инструментов интеграции в BI-системы. В этой связи особую роль приобретает язык XML, как универсальный механизм для интеграции данных.

Свои ближайшие планы опрошенные представители банков и холдингов связывают с изучением и внедрением современных BPM-систем. Такие цели обозначили 70% участников исследования. Фактически, технологии BPM являются подмножеством BI, и направлены на комплексную поддержку технологий управления крупным распределенным бизнесом. По оценкам Intersoft Lab сегодня в России, Украине и Казахстане насчитывается порядка 200 реализованных проектов внедрения BPM-систем, из них примерно треть - то есть более 60, выполнено для кредитных организаций. Как правило, проекты ведутся поэтапно, чтобы заказчик мог в обозримые сроки получить практические результаты и оценить эффективность применения BPM-технологий. Отечественные пользователи BPM уже получили опыт автоматизации управленческого учета и подготовки управленческой отчетности. Сейчас их внимание обращено к более сложным составляющим комплексной модели BPM - технологиям бюджетного планирования, моделирования и прогнозирования (среди опрошенных 85% выразили желание в первую очередь получать информацию по вопросам методической постановки и автоматизации этих технологий).

Таким образом, представление комплексной концепции BPM и технологий планирования и моделирования развития бизнеса в этом году определит основной вектор развития журнала "Клуба знатоков DWH, OLAP, XML". Удовлетворение потребностей рынка - кредо Intersoft Lab, уже осенью компания намерена предложить российским банкам тиражное решение для бюджетного планирования и автоматизации моделирования при планировании бюджетов в составе BPM-платформы "Контур".

Все ответившие на вопросы анкеты, опубликованной на сайте Intersoft Lab, автоматически становились участниками лотереи. Удача улыбнулась троим: Ольге Евгеньевне Кричевской, старшему преподавателю кафедры Автоматизированной обработки экономической информации Всероссийского заочного финансово-экономического института; Александру Валерьевичу Филипцову, начальнику отдела разработки программного обеспечения Управления Информационных Технологий КБ "Русский Банк Развития", и Роману Тарасовичу Швардаку, заместителю начальника отдела информационных технологий и баз данных управления информатизации Госкомстата Украины. В подарок от компании Intersoft Lab они получают книгу "Современные IT-решения для финансовой индустрии" - совместное издание Корпорации Microsoft и Издательской группы "БДЦ-пресс".

Компания Intersoft Lab поздравляет победителей, благодарит всех участников опроса и желает им творческих успехов, благополучия и процветания!