Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Компания Intersoft Lab завершила первый этап внедрения BPM-системы в АКБ "Авангард"

Компания Intersoft Lab выполнила свои обязательства по договору на внедрение в ОАО АКБ "Авангард" системы "Контур Корпорация. Контроль финансов холдинга" на основе финансового Хранилища данных.

Договор между АКБ "Авангард" и компанией Intersoft Lab был подписан в марте 2005 года (подробнее см. www.iso.ru/cgi-bin/main/news.cgi?id=727). Целью проекта для финансовой группы, в которую входит банк "Авангард" с сетью филиалов и дочерних компаний, была автоматизация службы Финансового директора на основе комплексной системы "Контур Корпорация. Контроль финансов холдинга". Для этого планировалось установить в головном офисе Банка "Авангард" Хранилище "Контур Корпорация" и объединить в нем данные о движении и остатках денежных средств дочерних предприятий группы, чтобы организовать мониторинг фактического движения денежных средств и обеспечить выпуск отчетов для контроля и анализа финансовых потоков.

Согласно условиям договора, перед компанией Intersoft Lab была поставлена задача на примере двух предприятий группы разработать технологию сбора в центральное Хранилище данных первичной бухгалтерской информации из учетных систем "1С:Предприятие" и передать ее сотрудникам службы автоматизации АКБ "Авангард" для подключения к единому финансовому Хранилищу еще 48 предприятий группы.

Для решения задачи специалисты компании Intersoft Lab установили и настроили систему "Контур Корпорация". Для сбора данных из дочерних предприятий был использован универсальный модуль выгрузки данных из систем "1С:Предприятие", который поставляется в составе комплексной системы финансового контроля. После его настройки в Хранилище были загружены архивные данные бухгалтерского учета двух предприятий с начала 2004 года, и система была переведена в режим текущего пополнения.

Все работы Intersoft Lab по проекту заняли немногим более двух месяцев. На сегодняшний день компания выполнила свои обязательства по проекту и передала ИТ-специалистам банка "Авангард" технологию сбора в Хранилище данных о движении денежных средств из предприятий группы. После подключения всех дочерних компаний будет обеспечена прозрачность движения денежных средств внутри группы. На основе собираемой в Хранилище информации, служба Финансового директора группы будет получать интерактивные отчеты для анализа внутренних и внешних взаиморасчетов, дебиторско-кредиторской задолженности, состояния счетов учета денежных средств, оборотов по счетам доходов и расходов и оборотов по балансовым счетам.