Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Итоги ялтинского форума "Банковские системы и сети": украинским банкам нужны BPM-системы "Контур"

Компания Intersoft Lab (www.iso.ru) вместе со своим партнером в Украине - компанией СНПФ "Аргус" (www.banksoft.com.ua.) - приняла участие в работе XII международной конференции "Банковские системы и сети", которая прошла с 19 по 25 июня 2005 года в Ялте. Intersoft Lab представила украинским банкам обзор рынка систем автоматизации корпоративного управления и прогноз его развития на ближайшие 2-3 года. Партнерская компания познакомила участников конференции с BPM-системами "Контур" производства Intersoft Lab.

Ежегодная июньская конференция в Ялте - традиционное место встречи ИТ-специалистов украинских и российских банков с поставщиками отраслевого программного обеспечения (ПО), систем защиты, современных аппаратных и телекоммуникационных комплексов. В этом году основными темами для обсуждения стали: технологии и системы управления банком, инструменты интеграции приложений и данных, системы электронного банкинга, карточные решения и защита информации банковской деятельности.

Компания Intersoft Lab впервые приняла участие в работе ялтинской конференции, выступив тандемом с известным украинским разработчиком программного обеспечения для финансовых институтов - компанией СНПФ "Аргус", о партнерстве с которой было объявлено в марте 2005 года. Это уже второе совместное появление партнеров перед украинскими банками. Первое состоялось в мае 2005 года, когда по приглашению Национального банка Украины компании-партнеры провели семинар для банков Одесской области, посвященный современным технологиям управления эффективностью бизнеса и корпоративной отчетности (подробнее см. http://www.iso.ru/cgi-bin/main/news.cgi?id=758).

Во второй день конференции Заместитель генерального директора компании Intersoft Lab по маркетингу и работе с партнерами - Юлия Амириди - выступила перед участниками конференции с докладом "Автоматизация корпоративного управления: текущее состояние и тенденции". В докладе был представлен анализ рынка систем Business Performance Management (управление эффективностью бизнеса, сокр. BPM) в мире, России и странах Содружества и предложен прогноз спроса на технологии корпоративного управления. "Наши исследования показывают, что в ближайшие 2-3 года банками будут востребованы решения для управленческого учета, бюджетирования и подготовки корпоративной отчетности. Спрос на них уже сформирован и приоритет внедрения один из самых высоких. Кроме того, именно в этих областях поставщики BPM-систем сегодня имеют самый большой опыт реализации проектов для кредитных учреждений, - отметила в своем докладе Юлия Амириди - Серьезный интерес будет сопровождать инструменты прогнозирования и моделирования, прежде всего, для управления рисками. В 2005-2006 годах будут реализованы единичные проекты автоматизации технологий управления рисками. К 2007 году ситуация должна измениться, но об этом пока рано говорить."

BPM-решения на Платформе Хранилищ данных "Контур" и инструменты для построения систем корпоративной отчетности от компании Intersoft Lab представил участникам конференции руководитель проекта компании "Аргус" Алексей Черныш. Слушатели познакомились с методикой финансового управления, которую поддерживают системы "Контур", архитектурой программных решений на основе финансового Хранилища "Контур Корпорация" и сценариями построения систем отчетности с применением OLAP-инструментов Аналитической платформы "Контур". Внимание слушателей, как и ожидалось, было сосредоточено на тиражных решениях для банковского бюджетирования, а основные вопросы "в кулуарах" касались организации проектов внедрения. По оценкам специалистов "Аргус", технологии и решения для корпоративного управления уже востребованы украинскими банками. Проекты внедрения BPM-систем "Контур", которые планируется запустить в банках Украины в ближайшее время, разбиты на небольшие этапы, чтобы заказчики в течение трех месяцев смогли получить первые результаты и оценить преимущества использования нового ПО.