Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Выпущено Хранилище данных "Контур Корпорация" версии 2.5 на базе платформы Intel® Itanium® 2

Компания Intersoft Lab (www.iso.ru) объявила о выходе следующей версии финансового Хранилища данных "Контур Корпорация". Программный пакет версии 2.5 полностью использует преимущества 64-разрядного программно-аппаратного комплекса на базе технологий Microsoft и Intel, включает систему электронного документооборота и сервис удаления архивных данных. Новые возможности оптимизируют решение задач крупных многофилиальных организаций-заказчиков, предоставляют партнерам компании удобные инструменты настройки и расширения системы, а также позволяют сократить время ее внедрения.

Система "Контур Корпорация" входит в состав Платформы Хранилищ данных "Контур", объединяющей программные продукты для поддержки корпоративного управления. Финансовое Хранилище данных "Контур Корпорация" является основой для создания автоматизированных BPM-систем (Business Performance Management, управление управления эффективностью бизнеса). В составе BPM-системы Хранилище данных позволяет консолидировать финансовые данные из корпоративных систем организации для контроля деятельности и управления крупным распределенным бизнесом.

Новая версия системы сменит версию Хранилища данных "Контур Корпорация" 2.2, которая продавалась в течение последнего года. За это время на основе Хранилища данных "Контур Корпорация" выполнено более 20 проектов внедрения BPM-систем в кредитных организациях и предприятиях России и Казахстана. В 2004 году "Контур Корпорация" стала платформой для реализации самого масштабного в Европе проекта по созданию распределенной финансовой системы на базе технологии хранилищ данных, который был выполнен по заказу Министерства сельского хозяйства РФ. Решение объединило Хранилища в 89 регионах, 7 федеральных округах и Центре рыночной информации агропромышленного комплекса при Федеральном агентстве по сельскому хозяйству Министерства сельского хозяйства РФ. В октябре 2004 года база данных Хранилища "Контур Корпорация" была портирована на 64-разрядную платформу Microsoft® SQL Server™ 2000 Enterprise Edition (64-bit). Результаты тестирования производительности ПО "Контур Корпорация 64-bit" на базе аппаратной платформы Intel® Itanium® 2 под управлением ОС Microsoft Windows Server™ 2003 (64-bit) показали существенный выигрыш по времени загрузки данных в Хранилище. Например, на 4-процессорном сервере на основе платформы Intel® Itanium® 2 скорость загрузки возросла в 2,5 раза. Этот показатель является важнейшим для эксплуатации системы в организациях, обладающих сетью филиалов и удаленных подразделений.

В новой версии системы "Контур Корпорация" на 64-разрядную платформу переведен сервер загрузки данных и расчетов. Для этого на платформу Intel® Itanium® 2 портированы интерпретатор языка Python и объектная оболочка Хранилища - библиотека классов. Это позволило использовать все преимущества 64-разрядной архитектуры EPIC и радикально ускорить процессы загрузки данных и расчетов, выполняемых макросами. Новая версия системы уже эксплуатируется в АКБ "Связь-банк". Полученные результаты производительности показали, что время агрегации и консолидации данных в Хранилище при переходе на 64-разрядную платформу IntelR ItaniumR 2 уменьшилось в 26 раз, а скорость расчетов возросла в 3 раза.

Теперь "Контур Корпорация" версии 2.5 функционирует на 32-разрядной и 64-разрядной программно-аппаратной платформе на базе технологий Microsoft и Intel. 64-разрядная редакция системы предназначена для использования в крупнейших организациях и обеспечивает возможность сбора данных в ежедневном режиме из сотен дочерних структур организации, быстрое выполнение сложных расчетов и формирование консолидированной финансовой и управленческой отчетности с глубокой аналитической детализацией.

"Основной "двигатель" наших программных разработок - требования заказчика. Поэтому сегодня на фоне укрупнения отечественного бизнеса и широкого распространения хранилищ данных мы работаем над повышением производительности своих программных решений, в том числе за счет использования технологических новшеств и возможностей современного аппаратного обеспечения, - комментирует Валерий Чаусов, генеральный директор компании Intersoft Lab. - Одновременно наша цель - снизить риски успешных "зрелых" хранилищ данных. Они должны развиваться вместе с бизнесом пользователя и справляться с постоянно растущей нагрузкой".

Для системы "Контур Корпорация" версии 2.5 разработана сервисная процедура удаления архивных данных из базы данных Хранилища. Процедура сохраняет целостность БД и корректную работу всех интерфейсов и стандартных отчетов. Новый сервис позволяет изъять из базы Хранилища маловостребованные исторические слои данных, и за счет этого повысить производительность системы.

В состав новой версии ПО "Контур Корпорация" интегрирована система электронного документооборота. Встроенный в систему механизм является универсальным и может быть использован для поддержки документооборота при создании новых управленческих приложений на основе Хранилища данных "Контур Корпорация", например, для поддержки методики полного хозрасчета.

Целый ряд нововведений версии 2.5 нацелен на упрощение и ускорение внедрения Хранилища "Контур Корпорация", прежде всего, через партнерскую сеть компании Intersoft Lab. "В стратегических планах компании на 2005 год - на 45-50% увеличить количество проектов, выполняемых партнерами, - сообщает Юлия Амириди, директор Управления маркетинга компании Intersoft Lab. - Поэтому наравне с банками и предприятиями партнеры задают важный вектор развития ПО "Контур".

Среди основных механизмов, разработанных в версии 2.5 специально для партнеров, можно отметить:

  • Системные механизмы классификации счетов и проводок, а также расчетов показателей на их основе. Ранее классификация осуществлялась на уровне приложений Хранилища. Нововведение позволило более чем на порядок увеличить скорость выполнения данных операций при внедрении систем бюджетирования и финансового управления на Платформе Хранилищ данных "Контур".
  • Полнофункциональная версия Дизайнера форм для создания произвольных пользовательских интерфейсов. С его помощью партнеры-разработчики новых приложений на основе Хранилища могут разрабатывать любые дополнительные интерфейсы, адаптированные под конкретную задачу заказчика.

Политика лицензирования новой версии системы "Контур Корпорация" не претерпела изменений.

Познакомиться с расширенным описанием финансового Хранилища данных "Контур Корпорация" можно на сайте Intersoft Lab по адресу: www.iso.ru