Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

На III конференции "Технологии банковского бизнеса: управление банком" партнеры Intersoft Lab представили комплексные решения для крупных банков и ФПГ

Компания Intersoft Lab (www.iso.ru) во второй раз стала Генеральным спонсором Международной конференции “Технологии банковского бизнеса: управление банком”. На конференции комплексные программно-аппаратные решения для управления многофилиальными банками, банковскими холдингами и финансово-промышленными группами представили сразу пять партнеров Intersoft Lab: консалтинговые компании "ТрастКонто" (www.tconto.ru) и "Кворум Консалтинг" (www.quorum.ru), внедренческие центры "Зирван" (www.zirvan.ru) и "Квадриум" (www.quadrium.ru) и крупнейший российский поставщик серверного оборудования - компания "T-Платформы" (www.t-platforms.ru).

12-13 апреля 2005 года в московской гостинице “Космос” состоялась III Международная конференция "Технологии банковского бизнеса: управление банком". Мероприятие, организатором которого выступила Ассоциация российских банков при поддержке Банка России, собрало около 300 руководителей филиалов и отделений банков, руководителей и специалистов финансовых служб и служб автоматизации банковских бизнес-процессов. Компания Intersoft Lab совместно с корпорацией Microsoft второй год подряд стали Генеральными спонсорами конференции.

Выступая на церемонии открытия, Генеральный директор Intersoft Lab Валерий Чаусов отметил, что "потребителями современных решений для автоматизации управленческих технологий являются многофилиальные банки, международные банковские холдинги и финансово-промышленные группы (ФПГ). Сегодня применение автоматизированных систем Business Performance Management (BPM, управление эффективностью бизнеса) нацелено, в первую очередь, на повышение прозрачности и инвестиционной привлекательности распределенных банковских структур, которые быстро развиваются, в том числе в результате слияний и поглощений." Так, заказчиками 8 контрактов на внедрение BPM-систем от Intersoft Lab, заключенных в первом квартале 2005 года, являются крупные динамично развивающиеся банки и ФПГ, в том числе КБ "Юниаструмбанк", ЗАО АКБ "Абсолютбанк", ОАО АКБ "Югбанк", ОАО АКБ "Авангард" и др.

Стратегия компании Intersoft Lab в работе с крупными заказчиками опирается на сотрудничество с партнерами. Например, в реализации комплексных управленческих моделей на программной платформе от Intersoft Lab партнеры решают специализированные задачи. Так, московская компания "Зирван" обеспечивает автоматизацию подготовки отчетности по МСФО, а компания "Квадриум" – обязательной и налоговой отчетности. Региональные партнеры Intersoft Lab позволяют реализовывать проекты с учетом территориального расположения заказчиков и национальных особенностей ведения учета. Например, в Республике Казахстан проекты выполняет местный партнер Intersoft Lab компания Force Technology, а с украинскими банками работают партнеры НТП "САРТ" (г.Киев) и СНПФ "Аргус" (г.Харьков). Для крупнейших заказчиков, компания Intersoft Lab вместе с партнерами-поставщиками серверного оборудования предлагает программно-аппаратные решения на современной 64-разрядной платформе.

На конференции наряду с собственными разработками компания Intersoft Lab традиционно представляла услуги и программные решения партнеров на BPM-платформе "Контур". На выставочном стенде Intersoft Lab в течение двух дней работали представители консалтинговых компаний "ТрастКонто" и "Кворум Консалтинг", внедренческих центров "Зирван" и "Квадриум" и крупнейшего российского поставщика серверного оборудования - компании "T-Платформы".

На сервере на базе 64-разрядной архитектуры Intel® Itanium® 2, который предоставила компания "T-Платформы", посетители выставочного стенда знакомились с финансовым Хранилищем данных “Контур Корпорация 64-bit" на платформе Microsoft® SQL Server™ 2000 Enterprise Edition (64-bit). Это мощное решение для крупнейших финансовых организаций обеспечивает сбор данных из сотен дочерних структур в ежедневном режиме, быстрое выполнение сложных расчетов и формирование финансовой и управленческой отчетности.

В рамках дискуссии "Программно-аппаратные комплексы для современных банков" опытом внедрения системы “Контур Корпорация 64-bit" в АКБ “Связь-банк” с участниками конференции поделился Дмитрий Первухин, руководитель службы технического консалтинга компании Intersoft Lab. На вопросы слушателей о практическом применении системы в банке, который имеет 30 филиалов, ответил Владимир Григорьев, начальник Управления сопровождения информационных систем и региональной поддержки АКБ “Связь-банк”. Г-н Григорьев отметил, что в результате перехода к эксплуатации 64-разрядной версии Хранилища данных на сервере IntelТ ItaniumТ2 время агрегации и консолидации данных нескольких сотен тысяч документов уменьшилось в 26 раз (с 25 часов до 45 минут), время загрузки данных из 30 филиалов уменьшилось в 2,5 раза (с 5 часов до 2,5 часа).

Стало уже традицией для Intersoft Lab представлять в рамках апрельской банковской конференции свои новые разработки. В этом году участники мероприятия знакомились с комплексной системой “Контур Корпорация. Бюджет хозяйственных расходов” для ведения сметы хозяйственных расходов и капитальных вложений. О практическом опыте использования системы в ЗАО АКБ “Русь-банк” и ЗАО “Русский Стандарт” рассказала в своем докладе в рамках дискуссии "Стратегическое и тактическое управление" Дарья Постникова, IT-консультант Intersoft Lab.

Последним методическим разработкам по управлению доходностью банковских продуктов и клиентов посвятил свой доклад Александр Ашкинадзе, директор консалтинговой компании "ТрастКонто", которая вместе с Intersoft Lab входит в Международную группу компаний Intersoft Company Group. Представленная методика уже применяется в банках стран СНГ, в том числе в крупнейшем московском АКБ "ТрансКредитБанк".

Еще один партнер Intersoft Lab – компания "Кворум Консалтинг", представила на выставочном стенде Intersoft Lab консалтинговые услуги. Среди партнеров Intersoft Lab "Кворум Консалтинг" специализируется на разработке методической модели бюджетирования для ФПГ и ее автоматизации на основе финансового Хранилища данных "Контур Корпорация". Сегодня за плечами компании уже два проекта внедрения бюджетного управления – в АКБ "Фьючер" и КБ "Нэклис-банк".

На прошлогодней конференции внедренческая компания “Зирван”, которую связывают с Intersoft Lab партнерские отношения, была новичком. Сегодня она известна как разработчик программного продукта для автоматизации подготовки отчетности по МСФО. О своем решении, реализованном на основе Хранилища данных “Контур Корпорация”, рассказал на конференции начальник отдела маркетинга компании Александр Загайтов. В настоящее время внедрение системы ведется в трех российских банках: ОАО "Российский банк развития", ЗАО "СБ "Губернский" и КБ "Юниаструмбанк".

Свидетельством качества программных решений Intersoft Lab, представленных на конференции, стал заключительный доклад директора Управления корпоративных проектов компании Тимура Яковлева, прозвучавший в дискуссии "Технологии и системы автоматизации многофилиальных банков и банковских групп". В нем был рассмотрен практический опыт автоматизации управленческого учета в ЗАО АКБ "Русь-банк", результаты, которых удалось достичь, и перспективы дальнейшего развития проекта.

Обсуждение эффективности внедрения в банках управленческих систем продолжилось на "круглом столе", который завершил работу конференции. Его провели Олег Скворцов (АРБ, заместитель председателя правления АКБ "Абсолют Банк") и Юлия Амириди (Директор Управления маркетинга компании Intersoft Lab). Собравшиеся рассмотрели практические примеры внедрения CRM-систем и автоматизации ключевой технологии BPM – бюджетного управления. Обе технологии нацелены на реализацию стратегии управления банковским бизнесом и, по оценке участников "круглого стола", преимущества их автоматизации проявляются не сразу, хотя, в конечном счете,, повышают коэффециент окупаемости инвестиций ROI. Поэтому собравшиеся высоко оценили практический опыт автоматизации технологии бюджетирования хозяйственных расходов в ЗАО "Русский Стандарт", о котором рассказали представители Intersoft Lab.

Компания Intersoft Lab подведет официальные итоги III Международной конференции "Технологии банковского бизнеса: управление банком" после обработки результатов анкетирования ее участников. На вопросы об использовании в банках технологий BPM, XML-стандартов и технологий Microsoft ответили более трети специалистов, прибывших на конференцию из банков России и стран СНГ. Результаты анкетирования будут опубликованы в журнале “Банки и Технологии”.