Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Новости партнеров. В Свердловском Губернском Банке завершен первый этап внедрения системы "Контур Корпорация. Отчетность по МСФО"

В начале февраля 2005 года ЗАО "СБ "ГУБЕРНСКИЙ"" (www.sgbank.ru) и компания "Зирван" (www.zirvan.ru) подписали договор на внедрение системы автоматизации подготовки отчетности по МСФО на основе финансового хранилища данных "Контур Корпорация" от компании Intersoft Lab (www.iso.ru). Первый этап проекта успешно завершился в первых числах марта 2005 года.

 

СВЕРДЛОВСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ БАНК входит в число 200 крупнейших банков России по размеру чистых активов, а по динамике развития является одним из ведущих кредитно-финансовых учреждений Свердловской области.

Выстраивая стратегию долгосрочного развития, руководство Банка определило в качестве приоритетных задач дальнейшее повышение доходности и инвестиционной привлекательности Банка, его выход на лидирующие позиции среди коммерческих банков уральского региона. Среди намеченных путей достижения поставленных целей важное место занимает совершенствование банковских технологий и внедрение комплексного подхода к решению аналитических задач на основе единого банковского Хранилища данных.

Первоочередной задачей названа технологическая поддержка процессов подготовки отчетности по российским и международным стандартам. Ее решение стало целью проекта, который компания "Зирван" выполнила для "СБ "ГУБЕРНСКИЙ"".

В качестве платформы для построения автоматизированной системы подготовки отчетности Банк выбрал финансовое хранилище данных "Контур Корпорация" и OLAP-систему "Контур Стандарт" производства компании Intersoft Lab. Для подготовки отчетности будут использоваться приложение "Основная отчетность по РПБУ" от компании Intersoft Lab и приложение "Отчетность по МСФО" разработки компании "Зирван". В перспективе Банк планирует на основе финансового Хранилища данных провести внедрение комплексной модели финансового управления, бюджетирования и контроля доходов и расходов, реализовать технологию получения всей управленческой отчетности с помощью продуктов Контур и собственных оригинальных методик.

Выполнением первого этапа проекта стала поставка в банк финансового Хранилища данных "Контур Корпорация", приложений для подготовки отчетности, а также системы eXmile, разработанной компанией "Зирван" для интеграции информационного хранилища с внешними источниками данных.

В ходе проекта, аналитиками компании "Зирван" было проведено обучение IT-специалистов ЗАО "СБ "ГУБЕРНСКИЙ"" установке, настройке и администрированию информационного хранилища, настройке базовых приложений, использованию продуктов аналитической платформы Контур для разработки и подготовки OLAP-отчетов. Сотрудники Банка научились использовать систему eXmile для разработки и сопровождения сценариев выгрузки данных в XML-формате из систем оперативного учета в хранилище "Контур Корпорация", настраивать и администрировать приложение "Отчетность по МСФО".

Также было проведено обучение сотрудников отдела подготовки отчетности по МСФО. С ними были детально проработаны технологические этапы подготовки данных и выпуска отчетности, возможности и инструменты настройки модели трансформации, шаблонов корректирующих проводок и алгоритмов расчета сумм корректировок. Были изучены механизмы и правила работы с аналитическими расшифровками, технология настройки алгоритмов расчета вычисляемых атрибутов, использование механизма проверок и настройка таблиц примечаний к основным отчетам по МСФО.

Все работы по загрузке в хранилище "Контур Корпорация" справочников, информации по клиентам и контрагентам, лицевым счетам, импорт остатков по счетам, проводок, аналитических расшифровок для подготовки отчетности по МСФО, будут выполнены специалистами IT-подразделения банка самостоятельно при удаленной консультационной поддержке специалистов компании "Зирван".

Общая длительность первого этапа внедрения системы "Отчетность по МСФО" в Свердловском Губернском Банке составила менее трех недель.