Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Новости партнеров. Завершено внедрение системы "Контур Корпорация. Финансовое управление" в казахстанском АО "АТФ Банк"

В середине ноября 2004 года партнер Intersoft Lab - компания "Зирван" успешно завершила внедрение системы финансового управления в АО ”АТФ Банк”. В ходе проекта компания "Зирван" выполнила поставку финансового Хранилища данных и комплекса приложений системы "Контур Корпорация. Финансовое управление" разработки компании Intersoft Lab, а также работы по настройке и адаптации системы для автоматизации процессов финансового управления в банке.

Компания "Зирван" приступила к выполнению проекта по постановке и автоматизации финансового управления в казахстанском "АТФ Банке" в конце марта 2004 года (подробнее см. Компания "Зирван" внедрит систему "Контур Корпорация. Финансовое управление" в АО "АТФ Банк").

Методика финансового управления АО "АТФ Банк", сформулированная сотрудниками управления отчетности банка, предусматривает децентрализованное планирование, учет фактического исполнения бюджетов, анализ деятельности банка в разрезах более чем 800 центров финансовой ответственности, всей продуктовой линейки банка, ежедневный мониторинг управленческой информации, реализацию трансфертного управления ресурсами. Анализ методики, формализация требований к информационной системе, разработка и согласование технического задания на настройку системы были выполнены сотрудниками компании "Зирван" менее чем за два месяца.

Для автоматизации методики в банке было внедрено финансовое Хранилище данных "Контур Корпорация", установлены приложения "Финансовое управление " и "Трансфертные сделки", настроена модель финансового управления АО "АТФ Банк".

Настройка в автоматизированной системе финансовой структуры, состава бюджетных статей и взаимосвязи бюджетов, алгоритмов расчета управленческих корректировок и др. параметров бюджетной модели банка была выполнена в московском офисе компании "Зирван". Работа двух аналитиков заняла три месяца.

Для автоматизации управленческого учета был налажен ежедневный сбор в Хранилище "Контур Корпорация" данных об оперативной и хозяйственной деятельности Головного офиса и всех филиалов банка из автоматизированной банковской системы собственной разработки банка. Этап подготовки сценариев выгрузки данных в XML-формате осуществлялся при помощи системы интеграции eXmile от компании "Зирван", силами специалистов IT-подразделений АО "АТФ Банк" при минимальном консультационном участии разработчиков. С помощью eXmile основные сценарии выгрузки данных для импорта в Хранилище "Контур Корпорация" были разработаны за два месяца.

В рамках проекта внедрена технология подготовки и дистрибуции управленческой отчетности в виде микрокубов на основе Аналитической платформы "Контур". Средствами аналитической платформы Контур выпускаются OLAP-отчеты для анализа управленческого баланса, бюджета активов и пассивов, финансового плана в разрезе подразделений (Головной офис и филиалы), центров финансовой ответственности и др.

В результате внедрения автоматизированной системы финансового планирования сотрудники Управления анализа банка получили возможность планировать и согласовывать бюджеты. Кроме этого, внедрение системы "Контур Корпорация. Финансовое Управление" обеспечило учет фактического исполнения бюджетов, выполнение управленческих корректировок по перераспределению доходов и расходов между различными центрами финансовой ответственности. В настоящее время руководство банка получает плановые и фактические бюджеты каждого продуктового направления, филиала и консолидированный бюджет банка. Система бюджетирования по финансовой структуре позволяет оценивать реальный вклад филиалов в финансовый результат банка. Повышение транспарентности бизнеса достигается за счет регулярного мониторинга "план-факт" финансовых результатов филиалов банка и банковских продуктов. Это дает объективную информацию о деятельности банка.