Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Новости партнеров. В ОАО "Российский банк развития" внедряется система "Контур Корпорация. Отчетность по МСФО"

Компания "Зирван" (www.zirvan.ru) завершила первый этап внедрения системы "Контур Корпорация. Отчетность по МСФО" в ОАО "Российский банк развития (www.rosbr.ru). Система, разработанная компанией "Зирван", обеспечивает автоматизацию подготовки отчетности по МСФО методом трансформации.

ОАО "Российский банк развития" (ОАО "РосБР") учрежден Российским фондом федерального имущества 7 июля 1999 года. ОАО "РосБР" - государственный банк, 100% акций Банка принадлежат Правительству Российской Федерации. ОАО "РосБР" входит в первые двадцать банков России по размеру собственного капитала.

Договор на поставку и внедрение системы подготовки отчетности по МСФО в ОАО "Российский банк развития" был подписан в ноябре 2004 года.

Проект предполагается реализовать в несколько этапов. Первый этап нацелен на ознакомление сотрудников с реализацией технологии выпуска отчетности по МСФО в системе, обучение настройке системы, ее механизмам и интерфейсам. В рамках этого этапа будет выполнена поставка Хранилища данных "Контур Корпорация" и приложения "Отчетность по МСФО", проведено обучение сотрудников банка работе с системой.

На втором этапе планируется разработать технологию экспорта данных в XML-формате из имеющихся в банке информационных источников в Хранилище данных. В результате в системе "Контур Корпорация" будут собраны справочники, информация по клиентам, контрагентам, лицевым счетам, а также проводки, документы, аналитические расшифровки и сделки. Сценарии выгрузки данных разработают сотрудники департамента информационных технологий ОАО "Российский банк развития" при консультационной поддержке компании "Зирван". Для этих целей будет использована система интеграции eXmile, позволяющая упростить подготовку данных для импорта в Хранилище "Контур Корпорация". В результате Хранилище данных станет основой для максимально полной автоматизации технологического цикла подготовки отчетности по МСФО. Кроме того, второй этап заложит фундамент для автоматизации бюджетного управления и финансового анализа, которые планируется реализовать в перспективе.

В рамках третьего этапа проекта внедрения в приложении "Отчетность по МСФО" будут настроены особенности учетной политики банка и реализованы алгоритмы расчета корректирующих проводок по статьям планов МСФО на базе информации, собранной в Хранилище.

Первый этап внедрения системы "Контур Корпорация. Отчетность по МСФО" в ОАО "Российский банк развития" успешно завершен в середине декабря 2004 года.