Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Компания Intersoft Lab построит федеральную систему ценового мониторинга для Министерства сельского хозяйства РФ

Компания Intersoft Lab заключила Государственный контракт с Центром рыночной информации (ЦРИ) аграрно-промышленного комплекса (АПК) при Федеральном агентстве по сельскому хозяйству Министерства сельского хозяйства РФ на создание подсистемы формирования сводных рыночных отчетов о ценах на основные виды сельскохозяйственной продукции, продовольствия и материально-технических ресурсов в рамках работ по построению федеральной системы оперативного анализа рыночной информации. По своим масштабам на сегодняшний день проект не имеет аналогов: предполагается, что распределенная информационная система охватит 89 регионов в 7 федеральных округах России. Она предназначена для специалистов Министерства сельского хозяйства и органов управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также для всех хозяйствующих субъектов аграрного сектора, публичных пользователей.

Компания Intersoft Lab стала победителем открытого конкурса, объявленного Центром рыночной информации АПК Министерства сельского хозяйства в мае 2004 года. В октябре Intersoft Lab подписала Государственный контракт на участие в работах по созданию федеральной распределенной системы обработки рыночной информации.

Создаваемая федеральная система призвана решить следующие задачи:

  • обеспечить достоверной и оперативной рыночной информацией специалистов Министерства сельского хозяйства и органов управления агропромышленным комплексом на местах;
  • предоставить необходимую информацию, в частности, ценовую, о состоянии рынка непосредственным производителям сельскохозяйственной продукции;
  • предоставить рыночную информацию в наиболее удобном для пользователей виде.

Иерархическая информационная система, построенная в технологии распределенного Хранилища данных, должна охватить три территориально разобщенных уровня АПК. Самый нижний - региональный уровень (89 регионов), на уровень выше - федеральный (7 округов), и, наконец, на самом верху - центральная информационная система ФГУ "ЦРИ АПК" Министерства сельского хозяйства РФ. В территориальных центрах на каждом уровне иерархии будет установлена "Подсистема оперативного анализа рыночной информации и формирования сводных рыночных отчетов" (ПО ФРО), ядром которой станет система "Контур Корпорация". Вся информация из региональных ПО ФРО будет поступать в окружные подсистемы центров управления АПК, а из них - в систему ЦРИ Министерства сельского хозяйства РФ. Кроме того, в центральную ПО ФРО информация будет поступать также из системы сбора рыночной информации, эксплуатирующейся в ФГУ "ЦРИ АПК" в настоящее время.

Доступ к информации, которая аккумулируется в территориальных центрах на каждом уровне системы, будет осуществляться через федеральные и региональные web-порталы, а также на сайте Министерства сельского хозяйства. Пользователи смогут получать отчеты о ценах и их динамике за выбранный период в виде файлов Excel, текстовых комментариев или в виде микрокубов "Контур", которые представляют собой универсальные контейнеры для дистрибуции отчетов и обмена данными. Формирование различных видов рыночных отчетов будет обеспечиваться встроенными средствами системы "Контур Корпорация". При необходимости можно сохранять отчеты и микрокубы на локальные пользовательские станцию и анализировать данные автономно, без подключения к порталам при помощи программы Контур OLAPBrowser.

Работы по заключенному между компанией Intersoft Lab и ЦРИ АПК Государственному контракту включают несколько этапов и должны завершиться к концу 2004 года внедрением тиражного модуля ПО ФРО в промышленную эксплуатацию.

На первом этапе специалисты Intersoft Lab на основе Хранилища данных "Контур Корпорация" специально для проекта создадут тиражное приложение ПО ФРО. После установки ПО ФРО в ЦРИ будет произведена загрузка архивных данных о ценах на сельскохозяйственную продукцию, продовольствие и материально-технические ресурсы с 2000 по 2004 год.

Затем тиражный модуль ПО ФРО будет установлен для эксплуатации в одном из филиалов Центра рыночной информации для отработки процессов информационного взаимодействия Федеральной распределенной системы рыночной информации агропромышленного комплекса. Обмен данными между территориальными центрами информации будет осуществляться через встроенные механизмы импорта/экспорта данных системы "Контур Корпорация". Специалисты Intersoft Lab проведут установку системы и обучение сотрудников заказчика.

В дальнейшем тиражные модули будут устанавливаться силами специалистов Главного Вычислительного центра (ГВЦ) Министерства сельского хозяйства в уже созданных и создаваемых в соответствии с планом развития системы обособленных подразделениях учреждения. Согласно договору, компания-разработчик при необходимости окажет консультационную помощь специалистам ГВЦ Министерства сельского хозяйства.

"Весь цикл работ планируется завершить в 2006 году", - комментирует Анатолий Акимович Мехедькин, директор ФГУ "ЦРИ АПК" - "В результате федеральная система обработки рыночной информации будет развернута на базе окружных филиалов и региональных информационных центров ФГУ "ЦРИ АПК" с охватом всех регионов, производящих сельхозпродукцию и продовольствие. По предварительным оценкам около 3 000 специалистов агропромышленного комплекса будут получать рыночные отчеты через систему web-порталов в виде статичных таблиц и OLAP-микрокубов".

В результате выполнения проекта пользователи системы получат:

  • единое информационное пространство для сбора и анализа рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию, продовольствие, материально-технические ресурсы, реализуемые на территории Российской федерации;
  • сводные рыночные отчеты;
  • средства оперативного анализа рыночной информации и формирования динамических отчетов;
  • прозрачные технологии и механизмы информационного взаимодействия между поставщиками и потребителями рыночной информации.

Публичные пользователи смогут использовать сводные отчеты, размещенные на сайте Министерства сельского хозяйства и порталах региональных и федеральный центров, как источник информации о ценах на сельскохозяйственную продукцию, продовольствие и материально-технические ресурсы для грамотного ведения бизнеса.

Таким образом, предполагается, что в федеральную систему рыночной информации будут включены все территориальные центры системы управления агропромышленным комплексом, расположенные в субъектах РФ, а в дальнейшем смогут быть расширены не только номенклатура собираемой информации, но и задачи, решаемые на базе этой информации .