Предварительные итоги маркетинговой программы "Три шага к автоматизации МСФО в банках и ФПГ"

Компании "Зирван" и Intersoft Lab подвели предварительные итоги совместной маркетинговой акции "Три шага к автоматизации МСФО в банках и финансово-промышленных группах". Первым результатом стал контракт на внедрение системы автоматизации "Контур Корпорация. Отчетность по МСФО" в "Российском банке развития".

О начале маркетинговой программы компании объявили на II Международной конференции "Технологии банковского бизнеса: управление банком", которая состоялась в апреле уходящего года. Первоначально на проведение акции было отведено 4 месяца. В середине августа, когда интерес банков к проблеме подготовки отчетности по международным стандартам активизировался накануне первой сдачи отчетов в ноябре 2004 года, было принято решение продлить действие программы еще на 3 месяца. В итоге акция продлилась с 15 апреля по 15 ноября 2004 года.

В период проведения маркетинговой программы Intersoft Lab и "Зирван" предложили банкам и финансово-промышленным группам (ФПГ):

• получить бесплатные консультации по технологическим и техническим аспектам подготовки и выпуска отчетности по МСФО и познакомиться с системой подготовки международной отчетности " Контур Корпорация. Отчетность по МСФО",
  • заказать дизайн-проект решения для банка или ФПГ,
  • бесплатно настроить индивидуальный макет системы подготовки отчетности по МСФО для банка или ФПГ.

В период проведения маркетинговой программы к компании "Зирван" – разработчику системы "Контур Корпорация. Отчетность по МСФО" обратились представители 67 банков. 45 из них (почти 70% от числа обратившихся) был предложен дизайн-проект, в котором нашли отражение предварительные оценки затрат на автоматизацию подготовки отчетности по МСФО, план-график работ по внедрению решения и загрузке сторон в рамках проекта внедрения.

Индивидуальный макет системы подготовки отчетности по МСФО был представлен четверти обратившихся (в 17 банков). В ряде банков была установлена стендовая версия системы и проведено обучение персонала. По оценкам банковских специалистов, система "Контур Корпорация. Отчетность по МСФО" представляет собой "исключительно интересное и своевременное решение, позволяющее решить задачу автоматизации отчетности по МСФО не только в банке, но и в финансовой группе", предоставляющее "где-то даже избыточные средства автоматизации" этого процесса.

Практическим итогом маркетинговой программы стал договор на внедрение системы "Контур Корпорация. Отчетность по МСФО" в ОАО "Российский банк развития", подписанный сторонами в первых числах декабря 2004 года.

На сегодняшний день принятие решения о внедрении в 2005 году системы "Контур Корпорация. Отчетность по МСФО" находится на рассмотрении нескольких крупных и средних российских банках.

О системе "Контур Корпорация. Отчетность по МСФО"

Система "Контур Корпорация. Отчетность по МСФО" разработана компанией "Зирван" и обеспечивает автоматизацию подготовки отчетности по МСФО методом трансформации. Система реализована на основе финансового Хранилища данных "Контур Корпорация" от компании Intersoft Lab (www.iso.ru) и предоставляет возможности:

• расчета и перегруппировки учетных данных. Реализованы интерфейсы по настройке таблиц перегруппировки исходных учетных данных (по российским/национальным правилам) в отчетные формы по МСФО. При подготовке баланса (ББ), отчета о прибылях и убытках (ОПУ), отчета о движения денежных средств (ОДДС) и собственных средств акционеров (ОДСС) осуществляется первичный расчет значений статей соответствующего плана показателей на основании остатков и оборотов по балансовым и лицевым счетам, импортированным в хранилище, как для банков, так и для предприятий. Предусмотрена возможность одновременного ведения нескольких групп трансформационных таблиц, выполнения перегруппировки данных из различных планов статей ББ и ОПУ в единые для холдинга планы статей МСФО.
  • выполнения корректировок. Выполнение корректировок по МСФО в системе может проводиться как в ручном, так и автоматическом режиме. Предлагаются удобные интерфейсы для настройки корреспонденции статей при выполнении корректирующих проводок. При выполнении корректировок вручную система предоставляет возможность выгрузки аналитических расшифровок, загруженных в Хранилище, во вспомогательные шаблоны, которые используются для расчета сумм корректирующих проводок. В случае использования автоматизированного расчета корректировок на основании настроенных правил, из базы первичной бухгалтерской информации или аналитических расшифровок отбираются требуемые объекты с необходимыми для расчета атрибутами, средствами собственного формульного языка осуществляется вычисление сумм корректирующих проводок, и создаются аналитические документы корректировок по дебету и кредиту соответствующих статей. Сочетание этих двух механизмов предоставляет пользователям системы возможность гибко и быстро решать задачу выполнения корректировок при подготовке консолидированной отчетности.
  • консолидации данных и выпуска отчетности. Механизмы консолидации, заложенные в системе "Контур Корпорация", обеспечивают подготовку как индивидуальной отчетности по МСФО филиалов или дочерних банков/предприятий, так и консолидированной отчетности банка/холдинга. В системе предоставляются интерфейсы для просмотра данных до и после консолидации, выполнения корректирующих консолидационных проводок.