Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Выпущена Аналитическая платформа Контур - 2004

Компания Intersoft Lab (www.iso.ru) объявляет о выходе Аналитической платформы Контур -2004 (АПК-2004) и снижении цен на новую версии специализированной программной платформы для построения систем корпоративной отчетности и бизнес-анализа. Основная цель инноваций АПК-2004 - расширить области применения продуктов и упростить работу с ними конечных пользователей и ИТ-специалистов. Перед выходом в продажу компания Intersoft Lab впервые провела бета-тестирование продуктов АПК в России и за рубежом.

Программные продукты АПК относятся к классу систем Business Intelligence и предоставляют технологию оперативной аналитической обработки данных (OLAP, On-line Analytical Processing). Системы АПК обеспечивают оперативный выпуск и доставку отчетов, необходимых широкому кругу специалистов для эффективной работы: руководителям, менеджерам, аналитикам, службам маркетинга и продаж, бухгалтерам и другим специалистам организации.

Программы АПК позволяют выпускать интерактивные отчеты по данным любых корпоративных источников информации: учетных систем, Хранилищ данных, локальных таблиц и др. АПК также реализует уникальную технологию экономичных мобильных отчетов для передачи данных и отчетности по сети Интернет/Интранет и в локальной сети.

С помощью программ АПК могут быть реализованы различные решения для подготовки отчетности организации:

  • Система доставки отчетов удаленным пользователям через Интернет, для организаций с многофилиальной сетью, подразделения которых территориально распределены.
  • Система подготовки отчетности в локальной сети для получения отчетов сотрудниками компании внутри офиса.
  • Персональные системы подготовки отчетности для руководителей, менеджеров и аналитиков организации.

Сегодня продукты АПК применяют более 30 тысяч конечных пользователей в России и еще в 50 странах мира. Для развития функциональности и совершенствования качества своих разработок компания Intersoft Lab регулярно проводит за рубежом бета-тестирование систем АПК. В этом году, впервые накануне выхода АПК-2004 в продажу, о начале бета-тестирование было одновременно объявлено и России и за рубежом. В предварительном тестировании приняли участие несколько сот организаций из разных стран мира, среди них консалтинговые компании Urban Science из США и Decision Tree Consulting из Великобритании, крупнейшая фирма-разработчик из Австралии BCC и ведущий итальянский поставщик ПО ZUCCHETTI, европейский информационный центр предприятий энергетики Voltimum, американская транспортная корпорация Continental traffic service, металлургическая корпорация The Metropolitan Metal Co. из Таиланда, транснациональная агркорпорация Bungle и т.д. Среди участников бета-тестирования доля организаций из России и стран СНГ составила примерно 15%. В их числе кредитные учреждения "Москоммерцбанк", "Уралвнешторгбанк", National bank of Tajikistan и др., ОАО "Аэрофлот-Дон", компании-разработчики ЗАО "Форт-Диалог" из Татарстана и "ИНТИНФОС" из Украины и др. Примерно 70% бета-тестеров являются официальными пользователями решений на Аналитической платформе Контур.

"Пожелания в адрес расширения и совершенствования возможностей продуктов АПК, поступившие от российских участников бета-тестирования, практически совпали с концепцией развития программной платформы, которая сформирована на основе большого зарубежного опыта применения", - отмечает заместитель генерального директора компании Intersoft Lab Владимир Некрасов. - "Основная идея АПК-2004 - развитие возможностей продуктов для использования их в качестве системы подготовки корпоративной отчетности. Например, новый интерактивный формульный язык, пополнивший пользовательские функции работы с отчетами, не только существенно упростил работу конечных пользователей и ИТ-специалистов, но еще больше расширил области применения платформы".

Среди основных инноваций АПК-2004:

  • расширение вычислительных возможностей: многомерный язык формул, множество алгоритмов расчета процентов, динамические факты и др.,
  • упрощение навигации по данным: иерархическая фильтрация измерений, фильтрация по маске и др.,
  • улучшение визуализации данных: условное форматирование (выделение фактов цветом и шрифтом по заданному условию),
  • улучшение интеграции с внешними системами: поддержка XML-источников данных,
  • улучшение качества печатных отчетов: оформление "шапки" и "подвала" отчета, масштабирование отчета, подбор размера шрифта по листу и др.
  • упрощение установки и администрирования: запись в реестр текущего пользователя, а не компьютера при инсталляции, пользовательские интерфейсы для выбора сервера лицензий и др.

Изменения также затронули ценовую политику АПК. С выходом новой версии платформы стоимость лицензий на редакции программных продуктов для разработчиков ("Контур Дизайнер кубов", "Контур Генератор кубов" и "Контур Стандарт. Дизайнер") снижена на 30% - с $1000 до $700. "Продукты АПК распространяются в основном через партнерскую сеть компании. Понижение цен на продукты АПК должно, в первую очередь, снизить порог "вхождения в партнерские отношения" и сделать еще более привлекательными условия сотрудничества для региональных компаний", - комментирует директор Управления маркетинга Intersoft Lab Юлия Амириди. - "Понижение цен затронуло только программные редакции для создания мобильных отчетов. Это позволит минимизировать затраты партнеров, которые разрабатывают на основе АПК системы для конечных пользователей".

Познакомиться с условиями приобретения и подробным описанием программных продуктов АПК, а также скачать демо-версии систем можно на сайте компании Intersoft Lab по адресу www.iso.ru.