Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Компания Intersoft Lab автоматизирует ведение хозяйственного бюджета и подготовку налоговой отчетности в ЗАО "Банк Русский Стандарт"

Компания Intersoft Lab и ЗАО "Банк Русский Стандарт" и подписали договор на поставку и внедрение финансового Хранилища данных "Контур Корпорация" для автоматизации ведения хозяйственного бюджета банка и централизованной подготовки сводных налоговых деклараций и деклараций обособленных подразделений по налогу на прибыль в соответствие с главой 25 Налогового Кодекса РФ.

ЗАО "Банк Русский Стандарт" (www.bank.rs.ru) основан в 1999 году. Сегодня "Банк Русский Стандарт" занимает первое место среди частных банков страны по объемам кредитования населения. Клиентами Банка стали более 4 миллионов человек, объем предоставленных кредитов превысил 1,66 млрд. долларов США. "Банк Русский Стандарт" реализует кредитные программы для населения более чем в 100 городах страны. По данным сводной финансовой отчетности кредитных организаций, "Банк Русский Стандарт" занимает 4 место по размеру полученной прибыли по итогам работы за I полугодие 2004 года. Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" в числе первых финансовых институтов страны включила "Банк Русский Стандарт" в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов.

Для быстро растущего банка одной из приоритетных задач является автоматизация хозяйственного бюджета. Согласно договору между банком и компанией, инструменты финансового Хранилища данных "Контур Корпорация" обеспечат ведение смет накладных расходов и капитальных вложений в разрезе подразделений, проектов, банковских продуктов и по банку в целом. Планирование хозяйственных бюджетов в системе будет выполняться на основе заявок подразделений и нормирования постоянных расходов. В общей сложности, в процессе ведения хозяйственного бюджета будет задействовано до 100 подразделений. При этом работать с бюджетными планами в системе сотрудники смогут в двух режимах - в режиме off-line (удаленные подразделения) и on-line (головной офис).

Механизм настройки правил прохождения бюджетных заявок и прав пользователей на их обработку даст возможность банку перенести весь процесс ведения хозяйственного бюджета в автоматизированную систему.

Для отслеживания фактических платежей по бюджетным заявкам из АБС "Банкир", которая эксплуатируется в банке, в Хранилище "Контур Корпорация" будет регулярно выгружаться реестр платежей.

Для автоматизации подготовки налоговых деклараций в "Банке Русский Стандарт" будет использовано Приложение "Корпоративные налоги" для Хранилища "Контур Корпорация". Это первый для Intersoft Lab проект по внедрению технологии централизованной подготовки сводной налоговой отчетности в коммерческом банке (аналогичное решение с использованием Приложения "Корпоративные налоги" уже более полутора лет успешно эксплуатируется в дочернем предприятии Газпрома - ООО "Мострансгаз"). Приложение "Корпоративные налоги" обеспечивает автоматизацию подготовки деклараций по налогу на прибыль, налогу на имущество и налогу на добавленную стоимость (НДС), т.е. тех налогов, которые должны рассчитываться в головной организации.

В "Банке Русский Стандарт" Приложение "Корпоративные налоги" будет внедрено в части автоматизации налога на прибыль. На основе данных, поступающих от более 60 обособленных подразделений, специалисты головного Управления налоговой отчетности банка смогут выпускать налоговые декларации по всему банку, декларации каждого обособленного подразделения, формировать сводную декларацию по налогу на прибыль. Для деклараций также будут подготавливаться сопроводительные письма, опись вложений и конверты для отправки в ИМНС.

В ходе работ по внедрению этого решения будет осуществлена интеграция системы "Контур Корпорация" с системой PROMIS, из которой будут выгружаться справочные данные для распределения налоговых платежей по обособленным подразделениям (среднесписочная численность сотрудников и остаточная стоимость амортизируемого имущества), а также с АБС "Банкир", в которую будут загружаться сгенерированные платежи в ИМНС.

В рамках реализации проекта интеграцию Хранилища "Контур Корпорация" с учетными системами (АБС "Банкир", PROMIS) обеспечат сотрудники компаний-разработчиков этих учетных систем.

Благодаря архитектуре системы "Контур Корпорация", позволяющей вести проект по обеим задачам параллельно, плановый срок выполнения всего проекта по договору составит четыре месяца вместо семи при последовательном исполнении задач. Работы по реализации проекта планируется завершить в феврале 2005 г.