Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab на Х Форуме разработчиков ИБС: решения для крупных банков и автоматизации МСФО

Форум разработчиков интегрированных банковских систем - это специализированное мероприятие для IT-специалистов кредитных учреждений России и стран СНГ, которое организует и проводит Ассоциация российских банков (АРБ) при поддержке Центрального Банка России. В этом году в нем приняло участие более 800 представителей российских и национальных банков, сотрудники министерств, ведомств и высших учебных заведений.

Этот год юбилейный, как для Форума, который проводится в десятый раз, так и для компании Intersoft Lab, которая в это году отмечает свое пятилетие и традиционно является Генеральным спонсором мероприятия.

Открывая Форум, президент АРБ Гарегин Тосунян подчеркнул, что "сегодня кредитные организации выбирают не просто системы автоматизации, а интегрированные технологии управления банковским бизнесом". По оценке руководителя комитета по информационным и интернет-технологиям АРБ, председателя правления КБ "Юниаструмбанк" Олега Скворцова: "Сегодня банками в первую очередь востребованы управленческие технологии - бюджетирование, управление рисками, CRM и др.". Компания Intersoft Lab предлагает кредитным учреждениям методики бюджетирования и финансового управления и их автоматизированную поддержку на Платформе Хранилищ данных Контур. На сегодняшний день комплексные системы для финансовой консолидации, бюджетирования и управленческого учета от Intersoft Lab успешно эксплуатируют более 30 банков и банковских холдингов в России и СНГ.

В последние годы распространение программных продуктов Контур получило существенную поддержку, благодаря активно растущей партнерской сети компании. Наряду с продажей программных продуктов Intersoft Lab, партнерские соглашения предусматривают обязательное методическое обучение партнеров. Полученные знания по оперативному бюджетированию и финансовому управлению компании-партнеры с успехом применяют на практике, что позволяет им выполнять проекты по постановке и автоматизации управленческих технологий в банках и на предприятиях различных сфер деятельности. Кроме того, на Платформе Контур партнеры разрабатывают собственные прикладные решения.

На Форуме компания традиционно выступала сплоченной командой вместе со своими партнерами. В ходе дискуссии "Управление ликвидностью, доходностью и риск-менеджемент" о новой уникальной методике и технологии расчета доходности клиентов и банковских продуктов рассказал участникам Форума Александр Ашкинадзе, Генеральный директор консалтинговой компании "ТрастКонто" - стратегического партнера Intersoft Lab. Эта методика уже поддержана во флагманской системе, которую Intersoft Lab предлагает банкам - "Контур Корпорация. Финансовое управление".

Еще один партнер Intersoft Lab - компания "Зирван. Информационные технологии и консалтинг" предложил собравшимся на Форуме свой вариант автоматизации подготовки отчетности по МСФО на программной платформе от Intersoft Lab. Система "Контур Корпорация. Отчетность по МСФО", разработанная специалистами "Зирвана" на основе финансового Хранилища данных "Контур Корпорация", позволяет автоматизировать подготовку отчетности по международным стандартам методом трансформации. Внедрение системы в банках и финансово-промышленных группах занимает от 5-ти до 18-ти недель. Помощь в разработке учетной политики по МСФО, появление которой всегда предшествует автоматизации, оказывает другой известный партнер Intersoft Lab, который также принимал участие в работе Форума, - аудиторско-консалтинговая компания "ФБК".

Компания "Зирван", впервые выступавшая в дискуссиях Форума, запомнится его участникам не только как разработчик программных продуктов для автоматизации отчетности по МСФО, но и успешным опытом внедрения бюджетирования в банках Казахстана - АО "АТФБанк", АО "Альянс Банк" и др. В дискуссии "ИТ-Проекты в коммерческих банках" специалисты "Зирван" поделились опытом постановки и автоматизации бюджетного управления в казахстанском АО "Цеснабанк".

Результаты крупного совместного проекта с компанией Microsoft были не только представлены на Форуме разработчиков, но и наглядно продемонстрированы. Желающие могли ознакомиться с результатами стресс-тестирования производительности специальной редакции системы "Контур Корпорация 64-bit" на платформе Microsoft® SQL Server™ 2000 Enterprise Edition (64-bit). Результаты тестовых испытаний впечатляют: операционный день одного филиала (обслуживает 5000 клиентов,, открыто 20000 счетов, ежедневно вводит 5000 документов) загружается в Хранилище в среднем за 13 минут при использовании 2-х процессорного сервера минимальной мощности. А если проводить эту операцию на 4-х процессорном сервере, то загрузка данных займет около 7 минут. Два с половиной часа затратит Головной офис и 100 филиалов модельного банка, чтобы загрузить данные одного операционного дня - 600000 документов - при использовании 4-х процессорного сервера.

Очевидно, что система такой масштабируемости с успехом может быть использована в сверхкрупных коммерческих банках и холдингах. Для проведения тестовых испытаний и наглядной демонстрации производительности системы "Контур Корпорация 64-bit" на Форуме серверы собственного производства под торговой маркой ARBYTE Alkazar TI-2 и ARBYTE Alkazar TI-4 предоставила группа компаний Arbyte.

Одной из наиболее обсуждаемых на Форуме тем стал выбор архитектурных решений для ИБС. Разнообразие географии и масштабов клиентских проектов, успешно осуществленных компанией Intersoft Lab, позволило ее сотрудникам в своих докладах на практических примерах продемонстрировать, какие архитектурные решения выбирают банки, и чем обусловлен этот выбор.

Так, банковская группа ОАО "ТрансКредитБанк", имеющий широкую сеть филиалов, для сбора данных по 25 видам банковских сделок из приложений разных поставщиков успешно использует Хранилище данных "Контур Корпорация". Такая архитектура позволила банку сэкономить время и средства, которые требуются для перевода всех подразделений на единую АБС.На практическом опыте этого проекта был построен доклад Кирилла Сливчикова, заместителя Директора Управления корпоративных проектов.

Построение федеративного Хранилища данных решило проблему сбора бизнес-информации в "СЛАВИНВЕСТБАНКЕ" - дочерней структуре "Банка ТуранАлем", а также выпуска управленческой отчетности в системе финансового управления "Банка ТуранАлем" по всей банковской группе. Об этом опыте рассказал в своем докладе Тимур Яковлев, Директор Управления корпоративных проектов.

Полученный в результате осуществления проектов опыт был обобщен в концептуальном докладе, Владимира Некрасова, Заместителя Генерального директора компании, посвященном выбору оптимального сочетания централизованных и распределенных архитектур при построении интегрированной управленческой системы банка.

Уже традиционным можно считать интерес к одной из самых продаваемых разработок компании - системе "Контур Корпорация. Финансовое управление". Это подтвердил доклад Александра Галашкина, Руководителя отдела разработки приложений для банков компании Intersoft Lab, - "Технология и автоматизация финансового планирования многофилиального банка на примере банка "Возрождение", собравший около 200 слушателей.

Дискуссия об IT-решениях для автоматизации бюджетного управления, продолжилась и на "круглом столе" по проектам внедрения бюджетирования в банках, который провели Олег Скворцов (АРБ, Юниаструмбанк) и Юлия Амириди (Intersoft Lab). Всплеск эмоций вызвало обсуждение функциональных возможностей системы "Контур Корпорация. Финансовое управление" и альтернативных решений западных поставщиков, которые появляются сейчас на российском рынке.

Прошедший Международный Форум показал: объективная потребность банков в технологиях эффективного управления бизнесом продолжает неуклонно расти. Использованию в банках технологий Business Performance Management (Управление эффективностью бизнеса) было посвящено анкетирование, проведенное на Форуме Ассоциацией российских банков. Результаты анкетирования планируется представить на апрельской Международной конференции "Технологии банковского бизнеса", Генеральным спонсором которой уже во второй раз станут компании Intersoft Lab и Microsoft.