Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

BPM-системы от компании Intersoft Lab на Softool-2004

28 сентября - 2 октября компания Intersoft Lab приняла участие в выставке Softool-2004. Юбилейная, 15-я по счету выставка собрала в 69-м павильоне Всероссийского выставочного центра в Москве разработчиков программного обеспечения для реального сектора экономики, торговли и образования из Москвы, регионов России, стран СНГ, Германии, Швеции, США, Японии.

За четыре дня более 300 посетителей выставочного стенда компании успели пообщаться с консультантами Intersoft Lab. Из них около 100 приняли участие в анкетировании, которое компания Intersoft Lab провела для выяснения, насколько сегодня российскими предприятиями востребованы системы управления эффективностью бизнеса и бюджетирования. Среди заполнивших анкету, 57 посетителей (около 60%) представляли предприятия разных сфер деятельности с числом работающих более 500 человек. Они указали, что бюджетирование ведется на 70% этих предприятий. Но, в основном, средствами MS Excel или в системах собственной разработки. Промышленные системы автоматизации бюджетирования используют только 4 предприятия из числа опрошенных.

На суд потенциальных заказчиков компания представила автоматизированные системы для контроля финансов и бюджетного управления многофилиальных организаций, холдингов и групп предприятий, реализованные на Платформе Хранилищ данных Контур, а также инструменты Аналитической платформы Контур для построения систем корпоративной отчетности.

Профессиональный интерес посетителей стенда в первую очередь сосредоточился на возможностях системы "Контур Корпорация. Бюджет холдинга". Автоматизированная система на базе Хранилища данных "Контур Корпорация" позволяет планировать бюджетные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятий холдинга, учитывать, контролировать и анализировать фактическое исполнение бюджетов. Бюджеты могут быть сформированы как на основе данных бухгалтерского учета, полученных из автоматизированных учетных систем предприятий холдинга, так и на основе управленческих данных. Система предоставляет руководству достоверную бюджетную информацию по каждому предприятию и холдингу в целом для принятия управленческих решений. Система " Контур Корпорация. Бюджет холдинга" прошла проверку практикой и успешно используется российскими предприятиями разных отраслей и сфер деятельности. В 2004 году система была введена в промышленную эксплуатацию в группе компаний газовой отрасли ЗАО "ЗапСибГаз". Сейчас внедрение системы ведется в калининградском многопрофильном холдинге "Гамма Менеджмент Групп". Как свидетельствуют результаты анкетирования, более 30% респондентов заинтересовались этим программным продуктом.

На практике первым шагом к внедрению автоматизированной системы бюджетного управления часто становится автоматизация контроля финансов территориально-распределенной организации. Посетители экспозиции Intersoft Lab смогли ознакомиться со специализированной системой автоматизации службы Финансового директора - "Контур Корпорация. Контроль финансов холдинга". Система обеспечивает интеграцию данных о движении и остатках денежных средств всех филиалов и предприятий группы и выпуск отчетов для контроля и анализа финансовых потоков. "Контур Корпорация. Контроль финансов холдинга" позволяет объединить финансовую информацию, распределенную по различным учетным системам и базам данных предприятия, и организовать постоянный финансовый контроль деятельности территориально удаленных филиалов и подразделений. Структура и динамика поступлений и использования денежных средств каждого филиала, подразделения и предприятия в целом становится прозрачной для финансового директора, что позволяет оптимизировать управление финансовыми потоками. Внедрение системы в холдинге выполняется в короткие сроки - от 2 до 4 недель.

Консультанты Intersoft Lab единодушно отметили высокий интерес к технологиям и инструментам подготовки мобильных отчетов на основе аналитической платформы Контур как со стороны потенциальных заказчиков (около 40% ответивших на вопросы анкеты хотели бы более подробно ознакомиться с продуктами АПК), так и от многочисленных IT-компаний, представленных на выставке. Последнее стало для компании особенно значимым результатом, поскольку расширение партнерской сети является одной из приоритетных маркетинговых целей Intersoft Lab. Многочисленные обращения на стенд представителей компаний-разработчиков позволяют прогнозировать, что в скором будущем Softool принесет Intersoft Lab новых партнеров.

На данном этапе самыми важными итогами Softool-2004 для Intersoft Lab стали высокие оценки потенциальных потребителей аналитических и управленческих решений компании: "…бизнес-логика меня устраивает полностью…", "…решение на уровне западных систем…", - так характеризовали разработки Intersoft Lab посетители выставочного стенда компании.