Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Демо-день "Автоматизация подготовки отчетности по МСФО на практическом примере" собрал представителей 30 российских банков

23 сентября 2004 года в офисе компании Intersoft Lab состоялся демо-день для банков и финансово-промышленных групп "Автоматизация подготовки отчетности по МСФО на практическом примере". На семинаре была впервые продемонстрирована система "Контур Корпорация. Отчетность по МСФО", разработанная партнером Intersoft Lab - компанией "Зирван" на Платформе хранилищ данных Контур.

Интерес к теме семинара со стороны банковского сообщества продиктован тем, что в октябре отечественные кредитные учреждения должны первый раз предоставить в ЦБ РФ финансовую отчетность по МСФО за первые три квартала текущего года. Это заставляет банки, с одной стороны, проводить обучение специалистов методологии составления отчетов по МСФО, а с другой - активно искать программные решения для автоматизированной поддержки подготовки отчетности по международным стандартам. По данным Ассоциации российских банков за 2004 год 90% банков, которые уже выпускают отчеты по МСФО преимущественно на основе MS Excel, применяют для этого технологию трансформации. Из тех, кто этой осенью будет готовить отчетность по МСФО первый раз, использовать трансформацию планируют 72% банков. Около половины банков каждой группы уже приняли решение о приобретении и внедрении специализированного ПО.

23 сентября на совместном семинаре партнерские компании Intersoft Lab и "Зирван" впервые представили решение собственной разработки для подготовки отчетов по международным стандартам для банков и финансово-промышленных групп (ФПГ).

"Контур Корпорация. Отчетность по МСФО" - это автоматизированная система для подготовки консолидированной отчетности по МСФО методом трансформации. Система построена на основе Финансового Хранилища данных "Контур Корпорация" и включает приложение "Отчетность по МСФО", которое разработано компанией "Зирван" при консультационной поддержке Intersoft Lab.

Хранилище обеспечивает сбор данных для составления отчетов по МСФО из филиалов банка и предприятий в составе ФПГ. Оно легко интегрируется с эксплуатируемым в банке программным обеспечением. В едином Хранилище данных могут быть собраны учетные данные и аналитические расшифровки для составления отчетов по МСФО из любых автоматизированных систем филиалов банка и предприятий в составе ФПГ.

Приложение "Отчетность по МСФО" включает интерфейсы настройки таблиц перегруппировки данных по российским/национальным правилам бухгалтерского учета в статьи по МСФО, интерфейсы настройки шаблонов корректирующих проводок, выполнения корректировок, механизмы ручного и автоматизированного расчета сумм корректирующих проводок, инструменты консолидации данных и выпуска основных отчетных форм и примечаний (notes). За счет глубокой проработки методической модели, заложенной в систему, минимальный проект внедрения выполняется за 5 недель. Подробное описание системы "Контур Корпорация. Отчетность по МСФО" размещено на сайте Intersoft Lab.

Ознакомиться с программным решением "Контур Корпорация. Отчетность по МСФО" приехали более 50 специалистов коммерческих банков из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Тюмени, Новосибирска и даже с Камчатки.

Сотрудникам IT-подразделений, отделов подготовки отчетности, генеральной бухгалтерии банков были представлены основные механизмы и интерфейсы системы "Контур Корпорация. Отчетность по МСФО", рассмотрены общие вопросы подготовки отчетности методом трансформации и проведена демонстрация всех этапов подготовки консолидированной отчетности в банке и ФПГ, а также разобраны различные варианты проектов внедрения системы, сроки их реализации и достигаемые результаты.

Ведущие семинара подробно остановились на механизмах адаптации системы "Контур Корпорация. Отчетность по МСФО" к уникальной учетной политике банка. "На глазах" участников на практическом примере "шаг за шагом" была выполнена настройка системы под особенности учетной политики банка. Были настроены корреспонденция статей и алгоритмы расчетов корректирующих проводок, выполнены корректировки по планам МСФО для Баланса и Отчет о прибылях и убытках, продемонстрированы вспомогательные средства выверки трансформационной модели, технология подготовки Отчетов о движении денежных средств и капитала, средства выпуска основных отчетов по МСФО и таблиц для примечаний (notes).

Итоги анкетирования участников демо-дня показали, что сегодня лишь некоторые банки выработали собственную учетную политику по подготовке отчетности по МСФО и имеют практический опыт составления отчетов. Остальные ожидают от разработчиков программного обеспечения "коробочное" решение, которое можно взять за основу и адаптировать под специфику банка. Они также надеются получить вместе с программным продуктом рекомендации по реализации типовых алгоритмов расчета сумм корректировок.

В то же время, как отметила первый заместитель председателя правления АКБ "Русь-банк" Татьяна Валевич: "Для банков, уже имеющих опыт подготовки и выпуска отчетности по МСФО, продемонстрированная на семинаре система предоставляет все необходимые инструменты для реализации особенностей учетной политики банка. Но разработать и принять модель трансформации отчетности по МСФО должен сам банк."