Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab демонстрирует “Контроль финансов холдинга“

24 августа компания Intersoft Lab провела демонстрационный семинар "Контроль финансов холдинга", на котором была представлена система "Контур Корпорация. Контроль финансов холдинга".

"Контур Корпорация. Контроль финансов холдинга" - система для автоматизации службы Финансового директора многофилиального предприятия, холдинга или группы предприятий. Система обеспечивает интеграцию данных о движении и остатках денежных средств всех филиалов и предприятий группы и выпуск отчетов для контроля и анализа финансовых потоков.

"Контур Корпорация. Контроль финансов холдинга" позволяет объединить финансовую информацию, распределенную по различным учетным системам и базам данных предприятия, и организовать постоянный финансовый контроль территориально удаленных филиалов и подразделений. "Решение "Контроль финансов холдинга" предлагается как реалистичный и гарантированный способ уменьшения объема рутинной работы, повышения информированности финансового директора и качества финансового контроля" - подчеркнул Заместитель Генерального директора компании Владимир Некрасов.

Первое мероприятие, посвященное системе "Контур Корпорация. Контроль финансов холдинга" собрало представителей предприятий торговли, нефтехимической, аграрной и деревообрабатывающей промышленности. Аудиторию составили директора по развитию и финансам, руководители и специалисты отделов автоматизации предприятий, представители ВУЗов.

В первой части семинара слушатели познакомились с назначением и функциональными возможностями системы "Контур Корпорация. Контроль финансов холдинга". Руководитель направления отдела продаж компании Дмитрий Первухин рассказал о построении бюджетного управления в холдингах, важной частью которого является финансовый контроль. Были освещены проблемы, возникающие при построении финансового контроля в холдинге, и предложены пути их решения с помощью автоматизированной системы разработки компании Intersoft Lab.

Во время перерыва специалисты компании ответили на многочисленные вопросы участников семинара. В частности, присутствовавших интересовало:

  • сколько времени требуется на внедрение продукта? - "Контроль финансов холдинга" - это решение, которое просто и быстро внедряется в холдинге. Для настройки сбора первичных данных в холдинге, объединяющем 10 предприятий, потребуется от 5 до 10 дней.
  • необходимо ли специальное обучение пользователей программы и администраторов? - В среднем пользователю нужно 3-4 часа для освоения программы. Администратор системы обеспечивается всей необходимой технической документацией. Администрирование системы "Контроль финансов холдинга" не повышает нагрузку на службу автоматизации компании.
  • возможно ли получать в отчетах консолидированные данные по холдингу, а при необходимости сразу детализировать их до первичного документа? - Да, возможно. Отчеты, поставляемые в составе продукта "Контроль финансов холдинга" позволяют в течение нескольких секунд получить сводный отчет, например, о сводной дебиторско-кредиторской задолженности, а затем получить данные о задолженности в разрезе контрагентов по конкретному предприятию или группе предприятий. В отчете можно устанавливать различные фильтры на измерения, анализировать динамику показателей по периодам, предприятиям, контрагентам и пр.
  • в каких аналитических разрезах можно получать отчеты в системе? - В отчетах доступны все аналитические разрезы, в которых собирается информация из учетных систем предприятий. Также в системе можно добавить дополнительные аналитические разрезы, которые аналогично будут доступны в отчетах.

Затем слушатели узнали о практическом опыте использования программного решения, было подробно рассказано об этапах внедрения системы и достигнутых результатах. В ходе семинара, дискуссия коснулась общих вопросов постановки бюджетирования в многофилиальных предприятиях и холдингах. По просьбе аудитории специалисты-разработчики компании Intersoft Lab дополнительно к первоначальному регламенту рассказали о еще одном решении на основе Хранилища данных "Контур Корпорация" - "Бюджет холдинга", которое позволяет планировать финансово-хозяйственную деятельность предприятия, учитывать, контролировать и анализировать фактическое исполнение бюджетов. В отличие от "Контроля финансов холдинга" внедрение "Бюджета холдинга" затрагивает все предприятия и подразделения, входящие в холдинг. Детальная проработка методики и внедрение новой технологии работы бюджетного управления занимает не менее шести месяцев, принятие решения о внедрении происходит на уровне высшего руководства или владельцев.

Внедрение "Контроля финансов холдинга" не влияет на работу всех подразделений, не затрагивает учетной политики и системы управления предприятиям, поэтому вопрос о приобретении системы может быть решен Финансовым директором и Генеральным директором холдинга. Внедрение решения занимает 1-2 недели.