Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Компания Intersoft Lab внедряет финансовое Хранилище данных в АИКБ "Татфондбанк"

Компания Intersoft Lab и ОАО "Акционерный инвестиционный коммерческий Банк "Татфондбанк" (Республика Татарстан) (www.tfb.ru) подписали договор на поставку и внедрение финансового Хранилища данных "Контур Корпорация" и Аналитической платформы "Контур".

ОАО "АИКБ "Татфондбанк" является универсальным коммерческим банком, предлагающим своим клиентам полный спектр банковских услуг. В настоящее время в Банке обслуживается свыше 4 000 клиентов. ОАО "АИКБ "Татфондбанк" имеет 4 филиала и располагает разветвленной сетью дополнительных офисов и операционных касс по всей территории Республики Татарстан. Согласно последним рейтингам ОАО "АИКБ "Татфондбанк" занимает 48 место среди 100 крупнейших российских банков по размеру чистых активов и 44 место по размеру собственного капитала (журнал "Профиль" №24 от 28 июня-4 июля 2004 года).

Целью проекта является создание в банке централизованного Хранилища данных, которое обеспечит выпуск сводных управленческих отчетов для поддержки принятия решений. Первичная учетная информация (лицевые счета, карточки клиентов, валюты и курсы, платежные документы) будет собираться в единое Хранилище данных из АБС Головного офиса и АБС всех филиалов в режиме ежедневной загрузки. Использование программных продуктов Аналитической платформы "Контур" обеспечит управленческими отчетами как работников Головного офиса, имеющих непосредственный доступ к Хранилищу данных, так и сотрудников филиалов посредством дистрибуции мобильных отчетов (микрокубов). Программный продукт "Контур OLAPBrowser", установленный на рабочих местах в филиалах, позволит знакомиться с поступающей информацией и выпускать различные отчеты для контроля и анализа.

По условиям договора специалистами Intersoft Lab будет выполнена настройка структуры Хранилища данных для сбора и хранения бухгалтерской информации. Интеграцию с АБС UBS (ЮниСАБ) выполнят специалисты банка. Для этого Intersoft Lab предоставит альбомы XML-форматов для сбора информации в Хранилище. Получение необходимых консультаций у сотрудников компании-поставщика и обмен информацией будет производиться по электронной почте.

Плановые сроки реализации проекта составляют 2,5 месяца. В перспективе планируется расширение собираемой в Хранилище информации за счет данных, которые будут поступать из программного комплекса для автоматизации розничных услуг. В результате интеграции будет налажено оперативное получение данных о розничных операциях банка из специализированных модулей в Хранилище, их выверка и выпуск управленческих отчетов.

Также в планах ОАО "АИКБ "Татфондбанк" расширение функциональности системы при помощи тиражных Приложений компании Intersoft Lab.