Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

"Контур Корпорация. Корпоративная налоговая отчетность" - новое решение на Платформе Хранилищ данных

Компания Intersoft Lab объявляет о выходе системы "Контур Корпорация. Корпоративная налоговая отчетность" для подготовки сводной налоговой отчетности многофилиальных предприятий. Система построена на основе Финансового Хранилища данных "Контур Корпорация".

Система "Контур Корпорация. Корпоративная налоговая отчетность" обеспечивает полную автоматизацию работ центральной бухгалтерии многофилиального предприятия по подготовке и выверке налоговой отчетности. Система реализует технологию централизованной подготовки сводных налоговых деклараций предприятия и деклараций обособленных подразделений и филиалов для отправки в инспекции министерства по налогам и сборам (ИМНС).

Система учитывает специфику выпуска отчетности крупнейшими российскими предприятиями и обеспечивает:
  • Консолидацию данных налогового учета всех филиалов предприятия. В системе реализован сбор показателей, необходимых для подготовки налоговых деклараций из всех филиалов предприятия в едином формате. Данные филиалов выверяются и собираются в едином Финансовом Хранилище данных.
  • Выпуск сводной налоговой отчетности для предоставления в ИМНС. На основе данных филиалов, собранных в Хранилище, выпускаются сводные налоговые декларации по всему предприятию, выполняется распределение и выпускаются декларации каждого обособленного подразделения по налогу на прибыль и налогу на имущество, формируется сводная декларация по налогу на добавленную стоимость. Для деклараций подготавливаются сопроводительные письма, опись вложений и конверты для отправки в ИМНС.

"Контур Корпорация. Корпоративная налоговая отчетность" является прикладным решением на Платформе Хранилищ данных Контур. Эта комплексная система объединяет финансовое Хранилище данных "Контур Корпорация" и реализованное на его основе приложение "Корпоративная налоговая отчетность".

Предлагается несколько способов сбора в Хранилище "Контур Корпорация" данных для расчета налогов из филиалов. Если в учетных системах филиалов ведется налоговый учет, то для сбора налоговых регистров применяется штатная технология обмена данными с Хранилищем на основе XML-форматов. Ручной ввод показателей налогового учета филиалов реализуется посредством Excel-форм с набором встроенных проверок корректности данных. Заполненные в филиалах формы в транспортном формате пересылаются в центральный офис и загружаются в Хранилище для выверки и консолидации.

В системе можно дополнительно реализовать сверку налоговых данных филиалов с данными бухгалтерского учета. Для этого необходимо наладить сбор данных бухучета из учетных систем филиалов в Хранилище "Контур Корпорация". Это позволит центральной бухгалтерии предприятия контролировать правильность ведения налогового учета в филиалах.

Внедрив систему "Контур Корпорация. Корпоративная налоговая отчетность" предприятия снизят риск начисления пени за счет своевременной уплаты налогов и сэкономят средства за счет более точного расчета налогов и сверки расхождений с налоговыми инспекциями регионов. Руководство предприятий получит возможность контролировать и анализировать налоговые платежи и налогооблагаемую базу всех филиалов.

Бухгалтерия филиалов избавится от задачи выпуска налоговых деклараций. Подготовка налоговой отчетности всех филиалов будет выполняться в центральной бухгалтерии. Специалисты этого подразделения получат удобные средства выверки исходных данных и отчетности, будут обеспечены инструментами скоростной генерации большого количества деклараций многофилиального предприятия, сэкономят время на подготовку конвертов и справок для подписи и отправки в ИМНС.

Система "Контур Корпорация. Корпоративная налоговая отчетность" легко адаптируется к изменениям законодательства. При смене порядка подготовки налоговой отчетности IT-специалисты предприятия смогут оперативно настроить новые алгоритмы формирования отчетов.

В перспективе финансовое Хранилище данных "Контур Корпорация" может быть использовано как платформа для автоматизации различных технологий управления многофилиальным предприятием: контроля финансов, бюджетирования и т.д.

Описание функциональности и архитектуры системы "Контур Корпорация. Корпоративная налоговая отчетность" размещено на сайте компании Intersoft Lab по адресу: http://www.iso.ru/products/ce_nalog/ce_nalog.html