Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Вышла Платформа Хранилищ данных 2.2

Компания Intersoft Lab объявляет о выходе Платформы Хранилищ данных 2.2 - очередной версии специализированной программной платформы для поддержки технологий управления бизнесом холдингов, финансово-промышленных групп и банков с многофилиальной структурой.

Программные продукты ПХД Контур относятся к классу BPM-систем (Business Performance Management - управление эффективностью бизнеса) и поддерживают комплексный подход к управлению на тактическом и стратегическом уровне. Они объединяют финансовое Хранилище данных Контур Корпорация и бизнес-приложения для финансового управления: бюджетирования, трансфертного управления ресурсами, подготовки отчетности по МСФО и др. В результате внедрения систем Контур в организации на основе единой модели данных создается интегрированная среда для всех уровней управления бизнесом:

  • для топ-менеджеров - это средства стратегического планирования и создания карт сбалансированных показателей для преобразования стратегических целей в финансовые и нестоимостные показатели,
  • для руководителей среднего звена - инструменты оперативного планирования и управленческого учета, моделирования, прогнозирования, функционально-стоимостного анализа,
  • для владельцев и акционеров - мобильные отчеты для контроля и оценки эффективности бизнеса и т.д.

Новая версия платформы пришла на смену ПДХ Контур 2.0, на основе которой за прошедшие два года выполнено 25 проектов внедрения финансового планирования и управленческого учета, подготовки налоговой отчетности, отчетов по МСФО и других бизнес технологий для банков и промышленных холдингов. На сегодняшний день продукты Контур лидируют среди систем управления финансами для российских банков. Решения на ПХД Контур успешно эксплуатируют ОАО "Цеснабанк", АКБ "Русский Генеральный банк", АКБ "Связь-банк", ОАО Банк "Возрождение", ООО "Мострансгаз", ЗАО "ЗапСибГаз", "Волгатрансстрой" и др. крупнейшие организации из России, Украины и Казахстана.

В новой версии платформы усовершенствованы все функциональные блоки Хранилища данных Контур Корпорация и обновлен состав бизнес-приложений. "Доработка велась с учетом большого опыта эксплуатации платформы в различных организациях России и стран СНГ, - комментирует Заместитель директора компании Intersoft Lab Владимир Некрасов. - Мы постарались учесть требования и пожелания и клиентов и партнеров компании. Большинство механизмов, которые вошли в состав обновленной системы Контур Корпорация, протестированы в реальных условиях и отлажены. В бизнес-приложениях обобщен практический опыт управления разных банков".

Основные инновационные изменения Хранилища Контур Корпорация расширили возможности интеграции с различными корпоративными системами, повысили гибкость импорта/экспорта данных в систему, ускорили обработку данных и выполнение расчетов, дополнили инструменты подготовки и выпуска различных отчетов, позволили оптимизировать работу удаленных пользователей Хранилища в реальном режиме времени. Партнеры Intersoft Lab, занятые разработкой и внедрением управленческих решений на ПХД Контур, вместе с новой версией платформы получают Дизайнер форм. С его помощью разработчики приложений могут создать любой дополнительный пользовательский интерфейс для решения индивидуальной задачи заказчика. Новая версия платформы позволяет существенно сократить сроки и затраты на разработку и внедрение управленческих решений на базе Хранилища Контур Корпорация.

Оптимизирован и расширен состав бизнес-приложений Хранилища. Функциональные возможности приложений "Финансовое управление банком по ЦФО" и "Финансовое управление банком по бизнесам" объединены в одном приложении "Финансовое управление банком". Теперь пользователи могут начать работать по упрощенной методике финансового управления, а в дальнейшем усложнять и масштабировать систему, не внедряя новое приложение. Партнерам Intersoft Lab это обеспечивает унификацию технологии внедрения финансового управления в кредитном учреждении.

В состав ПХД Контур 2.2 вошли два новых приложения для предприятий: "Контроль финансов холдинга" и "Корпоративная налоговая отчетность". Приложение "Контроль финансов Холдинга" отвечает за автоматический сбор и обработку данных бухучета о движениях и остатках денежных средств, взаиморасчетах с контрагентами и внутренних взаиморасчетах. В его состав входит комплект отчетов для финансового директора. Приложение "Корпоративная налоговая отчетность" предоставляет функционал для подготовки отчетов в ИМНС: по налогу на прибыль, по налогу на имущество и по налогу на добавленную стоимость.

Изменения также затронули политику лицензирования компонентов в составе ПХД Контур. Система Контур Корпорация теперь лицензируется как самостоятельная компонента в составе комплексного решения, ранее ее лицензирование было скрыто в минимальном комплекте поставки. Лицензирование произвольного количества рабочих мест заменило применявшуюся в предыдущих версиях фиксированную шкалу. Нововведения позволяют гибко подходить к комплектации решений и обеспечивают прозрачность поставки для покупателя.

"Сегодня в структуре доходов компании 60% приходится на банковский сектор, 25% - доля от поставки и внедрения решений для предприятий, еще 15% - доходы от продаж партнеров, - комментирует генеральный директор Intersoft Lab Валерий Чаусов - Стратегия Intersoft Lab направлена на увеличение доли предприятий и партнеров в общей структуре доходов компании. Новая версия ПХД Контур ориентирована на быстрое внедрение тиражных и индивидуальных управленческих решений в банках и на предприятиях разных отраслей, преимущественно через партнерскую сеть компании".


О Платформе Хранилищ данных Контур

Платформа Хранилищ данных Контур включает финансовое Хранилище данных Контур Корпорация и пакет управленческих приложений для банков и предприятий, разработанных на его основе. Предлагается холдингам, промышленным группам, организациям и банкам с многофилиальной структурой для создания единой информационной среды и обеспечения эффективного управления бизнесом. В составе платформы:

Контур Корпорация - для консолидации финансовой информации многофилиальных банков и предприятий из различных корпоративных учетных систем, интеграции бизнес-данных всех филиалов, работающих на территории разных городов и государств, выпуска разнообразной сводной отчетности и автоматизации различных методик управления бизнесом.

Контур Корпорация. Управление филиалами банка – для консолидации данных бухгалтерского учета и выпуска основной сводной отчетности многофилиального банка.

Контур Корпорация. Бюджет банка - для ведения оперативного бюджета банка по индивидуальной методике.

Контур Корпорация. Финансовое управление банком – для комплексного управления банком: Balanced Scorecard, финансового планирования и бюджетирования, управленческого учета, трансфертного управления ресурсами, управления активами и пассивами, функционально-стоимостного анализа (ABC), выпуска консолидированной отчетности по МСФО.

Контур Корпорация. Бюджет холдинга – для ведения бюджета холдингов и многофилиальных предприятий.

Контур Корпорация. Контроль финансов холдинга – для автоматизации службы Финансового директора многофилиального предприятия или холдинга. Обеспечивает выпуск отчетов для контроля денежных средств и финансовых потоков холдинга.

Контур Корпорация. Корпоративная налоговая отчетность - для подготовки и выпуска налоговой отчетности многофилиального предприятия.