Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Внедрение финансового управления в банке: объединение знаний и опыта

22 июня фирма Intersoft Lab (www.iso.ru), разработчик управленческих и бизнес приложений, и Кворум Консалтинг, входящая в группу компаний Кворум (www.quorum.ru), провели семинар "Практика внедрения финансового управления в коммерческих банках".

В семинаре приняли участие руководители и сотрудники коммерческих банков из плановых и аналитических служб, служб главного бухгалтера и отчетности, финансовых служб банка и Казначейства, служб внутреннего контроля и автоматизации банковских бизнес процессов, представляющие 23 российских банка.

Открывая семинар, директор компании Кворум Консалтинг Кирилл Кибалко определил цели и перспективы развития компании: самостоятельная разработка решений, входящих в область ключевых компетенций фирмы, в частности, интегрированных АБС, использование для автоматизации управленческих технологий только лучшие продукты, имеющиеся на рынке. Исходя из своих возможностей и потребностей рынка, приоритетными направлениями деятельности компании названы: финансовое управление банком, управление отношениями с клиентами (CRM) и автоматизация хозяйственной деятельности крупных многофилиальных банков. Для каждого направления определены лучшие продукты в своем классе и с их поставщиками заключаются партнерские соглашения. Так, в частности, заключен партнерский договор с компанией Intersoft Lab для реализации совместных проектов по внедрению финансового управления в кредитных учреждениях.

Юлия Амириди, директор по маркетингу Intersoft Lab подчеркнула ключевую роль партнерства при внедрении ИТ-решений. Intersoft Lab и Кворум Консалтинг объединились на основе взаимного дополнения своих знаний и опыта для предоставления банкам современных управленческих и ИТ-решений класса BPM (Business Performance Management, управление эффективностью бизнеса), которые обеспечивают поддержку управления на стратегическом и тактическом уровне.

В качестве BPM-системы -- платформы финансового управления -- фирма Intersoft Lab разработала систему "Контур Корпорация. Финансовое управление", которая уже внедрена в 30 банках России и стран СНГ. Система использует технологии Хранилищ данных и OLAP для реализации инструментов финансового управления: финансового планирования и бюджетирования, управленческого учета и т.д.

В проектах по внедрению BPM-систем необходим как бизнес-консалтинг, так и ИТ-консалтинг. Бизнес-консалтинг в таком проекте - это, прежде всего, передача знаний о том, как правильно формализовать управленческую задачу, как поставить и описать бизнес-процессы для достижения стратегических целей заказчика. В проектах с использованием продукта Intersoft Lab пользователям в качестве типовой предлагается "Методика финансового управления банком", разработанная специалистами консалтинговой компании "ТрастКонто". Александр Ашкинадзе, Генеральный директор этой компании, познакомил слушателей с целями, задачами и результатами, которых достигают банки, внедрившие современные технологии финансового управления: финансовое планирование, управленческий учет, управление себестоимостью банковских продуктов на основе методики Activity Based Costing (ABC или ФСА) и т.д.

Но возможно и применение других методик, в том числе, разработанных специалистами заказчика. Об этом и особенностях выполнения конкретных проектов в ТрансКредитБанке (Москва), УкрСибБанке (Украина), Банке ТурамАлем (Казахстан) и некоторых других рассказал руководитель отдела по разработке приложений для банков компании Intersoft Lab Александр Галашкин.

В рамках ИТ-консалтинга решаются задачи выбора платформы финансового управления, ее внедрение и интеграция в корпоративную систему, обучение заказчика и последующее сопровождение. Но основную роль в проекте внедрения BPM-системы играет бизнес-консалтинг, по результатам которого определяются направления ИТ-консалтинга.

Юлия Амириди отметила: если партнер, в данном случае Кворум Консалтинг, долгое время работает с банками как поставщик автоматизированной банковской системы (АБС) и хорошо знает их потребности и возможности, то для заказчика естественно выбрать его в качестве бизнес- и ИТ-консультанта и внедренца BPM-системы. Такой партнер быстро и качественно интегрирует эту систему в ИТ-инфраструктуру банка. Например, при внедрении BPM-системы на основе хранилища данных необходимо обеспечить перенос информации в это хранилище из баз данных АБС. С этой задачей могут справиться специалисты ИТ-подразделения банка или фирмы Intersoft Lab, но на практике лучшим решением для заказчика будет выполнение этой задачи силами разработчика АБС. В частности, при смене версий АБС такой вариант гарантирует значительную экономию времени и средств.

Кроме того, внедрение финансового управления начинается с одной или нескольких задач, чаще всего с управленческого учета или финансового планирования. По мере адаптации банка к новой технологии круг решаемых задач расширяется: внедряется трансфертное управление ресурсами и т. д. Каждая из этих задач требует полного цикла работ по внедрению: постановочной части, дополнительной настройки системы, доработки выгрузки и т.д. Для решения этих задач компания Кворум Консалтинг, бизнес- и ИТ-консультант, хорошо знающая бизнес, АБС и ИТ-инфраструктуру российских банков, необходима.

Кирилл Кибалко познакомил с подходами компании Кворум Консалтинг к внедрению управленческих систем семейства Контур и об использовании конкретных особенностей АБС Кворум и NEXT для быстрой и успешной реализации проектов внедрения.