Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Международный банковский конгресс: сочетание полезного с приятным

2-4 июня в Санкт-Петербурге проходил XIII Международный Банковский Конгресс "Банковская система России в зеркале международных тенденций и стандартов".

О представительности конгресса говорит состав его участников. Перед собравшимися выступили представители Департамента денежной политики и финансовых систем международного валютного фонда, Всемирного банка, специалисты московского отделения компании ПрайсвотерхаусКупер, первые лица Банка России и Сбербанка, депутаты Государственной Думы, руководители ведущих банков стран СНГ. Компанию Intersoft Lab на этом форуме представлял Ю. З. Вальков, Советник Генерального директора.

- Юрий Захарович, какие проблемы обсуждались на конгрессе?

- Обсуждались пять блоков наиболее важных на сегодняшний день для банковского сообщества вопросов: банковские риски и управление ими; создание системы страхования вкладов; внедрение Международных стандартов финансовой отчетности; трансграничные банковские услуги, международная конкуренция и валютная либерализация; корпоративное управление и внутренний контроль в банках.

Критерием важности любой проблемы является интерес, проявленный к ней со стороны профессионалов. Как показал форум, управление банковскими рисками относится к той категории вопросов, которые волнуют практически всех. Один из путей оптимизации банковских рисков - создание института кредитных историй. Уже больше двух лет ведется активное обсуждение создания его в России. Но до сих пор нет законодательной базы, которая позволила бы строить взаимоотношения между банками, кредитными бюро и заемщиками. Существующий сегодня закон "О банках и банковской деятельности" обязывает хранить тайну о счетах и вкладах клиентов. Кроме этого, определенные статьи Гражданского кодекса Российской Федерации ограничивают движение подобной информации.

Это не единственный камень преткновения: заинтересованные стороны не могут прийти к единому мнению, в частности, в какой форме существовать кредитным бюро (при Банке России, или одновременно как государственные и частные структуры). Есть вероятность, что на российский рынок кредитных бюро придут западные компании, у которых накоплен большой опыт в работе кредитных бюро. На форуме была озвучена информация, что к рассмотрению готовится законопроект "О Кредитных Бюро", предложенный Правительством России.

Кроме создания кредитных бюро, широко обсуждались актуальные вопросы перехода банков на МСФО, проблемы корпоративного управления многофилиальными банками и холдингами. Участники конгресса не упустили возможности высказать свои замечания по поводу несовершенства действующего законодательства в отношении банковских холдингов. Особенно "досталось" ст.4 закона "О банках и банковской деятельности" в части термина "Существенное влияние". Существующая сегодня трактовка этого термина настолько расплывчата и "туманна", что не позволяет многим фактическим владельцам холдингов оформить свои права юридически и выйти из "тени".

Не согласились участники форума и с принципами законодательного закрепления статуса Управляющей компании. Сегодня Управляющей компанией может быть только фирма, существующая не менее трех лет. Но при создании промышленной группы или холдинга в Управляющей компании приходится учитывать интересы всех объединяющихся сторон. Как показывает практика, лучше всего этим целям отвечает вновь созданная компания.

- Как широко были представлены компании-разработчики программных средств для автоматизации банковской деятельности?

- Кроме Intersoft Lab в Санкт-Петербурге присутствовали представители компаний "Диасофт", "БИС", "Инверсия".

- Насколько интересны для IT-компаний подобные форумы?

- Они интересны по двум причинам. Во-первых, дают возможность узнать, чем живут банки, какие проблемы им необходимо решить в ближайшее время. И, соответственно, определить, чем мы можем помочь в их решении. Те же кредитные бюро, о которых речь шла выше, эффективно смогут работать только при наличии качественного программного обеспечения. А во-вторых, предоставляется возможность завязать новые знакомства, присмотреться к потенциальным клиентам.

- Юрий Захарович, Вы выступали с докладом "Технологии и инструменты финансового управления в банковском холдинге". Какова была реакция на Ваше выступление? Насколько эта тема интересна банковскому сообществу?

- Характеризуя сегодня финансово-кредитный сектор экономики, используют термины "укрупнение", "слияние", "поглощение". В связи с этим приходится решать множество вопросов по организации структуры управления, мотивации персонала и т.д. Крупному многофилиальному банку, банковскому холдингу для эффективной работы необходимы инструменты автоматизации и управления своей деятельностью. Мы их предлагаем. О том, насколько тема сегодня не просто интересна, а, я бы сказал, злободневна, свидетельствуют вопросы, которые были заданы после выступления. Участников секции интересовало, в частности, можно ли с помощью наших продуктов собирать и аккумулировать информацию из разных учетных систем и разнопрофильных предприятий холдинга? Можно ли с ее помощью подготавливать отчетность для Центрального банка, управленческую отчетность и отчетность по МСФО? Внедряет ли компания системы финансового управления в банках средних масштабов или работает исключительно с крупными банками и холдингами?

- До сих пор мы говорили о полезной стороне форума. Теперь скажите, пожалуйста, несколько слов о приятной.

- В этом году впервые за двенадцатилетнюю историю конгресса был организован сеанс одновременной игры в шахматы с неоднократным чемпионом СССР, участником матчей претендентов, Международным гроссмейстером М.Е.Таймановым, в котором мне удалось сыграть интересную партию. Останется в памяти экскурсия в Екатерининский дворец в Царском Селе, речная прогулка по Неве. Нам показали красивейшие места Санкт-Петербурга, что позволило пообщаться в неформальной обстановке.