Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Компания Intersoft Lab внедряет систему финансового управления в ОАО АКБ "ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК"

Компания Intersoft Lab подписала договор с ОАО АКБ "ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК" (www.evrofinance.ru) на поставку и внедрение системы "Контур Корпорация. Финансовое управление". Цель проекта: внедрение в банке финансового планирования и управленческого учета, а также автоматизация процессов финансового управления.

 

Акционерный коммерческий банк "ЕВРОФИНАНС" является одним из старейших российских коммерческих банков: в этом году ему исполнилось 13 лет. Банк имеет 6 филиалов. Недавнее объединение банка "ЕВРОФИНАНС" с "МОСНАРБАНК" позволило усилить рыночные позиции банка, повысить конкурентоспособность и эффективность объединенного банка за счет диверсификации его ресурсной базы, увеличения капитала и активов.

Сегодня ОАО АКБ "ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК" один из наиболее надёжных и эффективных российских финансовых институтов. ОАО АКБ "ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК" является лидером по росту показателя надежности среди 20 крупнейших российских банков в 2003 году. Величина отношения капитала Банка к его активам выросла в 2003 г. на 3,1% при среднем по списку снижении аналогичного показателя на 1,5% (по данным журнала "Профиль" №09/8 марта 2004 г). По данным этого же журнала ОАО АКБ "ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК" занимает 17 место в рейтинге крупнейших российских банков по размеру собственного капитала на 01.03.2004 года.

В связи с укрупнением бизнеса банка возросло число и сложность стоящих перед менеджментом задач. Для их решения необходима эффективная управленческая система, которая удовлетворяла бы следующим требованиям:
  • опыт внедрения в российских банках;
  • готовые "пакетные" решения по автоматизации управленческих задач;
  • наличие инструментария для создания самостоятельных решений.

В ходе проведенного закрытого тендера руководство банка остановило свой выбор на системе "Контур Корпорация. Финансовое управление" компании Intersoft Lab, как наиболее отвечающей всем требованиям.

"Мы остановили свой выбор на программном продукте компании Intersoft Lab по нескольким причинам, - комментирует ситуацию М. Х. Хайретдинов, Вице-президент, Начальник Управления информационно-банковских технологий. - Хранилище данных, на основе которого построена система, позволяет консолидировать большие массивы информации из филиалов и головного банка. А бизнес-приложения дают возможность автоматизировать подготовку банковской отчетности (обязательной, налоговой, по МСФО) и процесс бюджетирования".

Согласно с подписанным договором, специалистами Intersoft Lab будет построено корпоративное Хранилище данных и осуществлена интеграция с АБС собственной разработки. В результате в едином Хранилище данных будет ежедневно собираться информация из Головной конторы и всех филиалов банка.

Параллельно в рамках комплекса консалтинговых работ будет осуществлена постановка управленческих методик. Их выполнит партнер компании Intersoft Lab – консалтинговая компания "ТрастКонто" (www.tconto.ru). Специалисты "ТрастКонто" разработают финансовую структуру, в которой предусматривается выделение нескольких десятков ЦФО, структуру и состав статей управленческих планов – Управленческого баланса и Финансового плана. Также будет разработана технология трансформации бухгалтерского учета в управленческий учет и алгоритмы выполнения управленческих корректировок, включающих трансферты и аллокации.

Далее на основе утвержденных методик специалистами банка и компании Intersoft Lab будут проведены работы по классификации загруженной в Хранилище бухгалтерской информации соответствующими бюджетными признаками. После этого будет выполнен первичный расчет консолидированных значений управленческих планов в разрезе подразделений банка, бизнес-направлений и банковских продуктов, а затем осуществлен переход к их ежедневному расчету.

Заключительным этапом проекта станет планирование в новой системе бюджета на 2005 год в соответствии с утвержденными методическими документами.

Особенностью этого проекта является то, что специалисты банка совместно со специалистами компании Intersoft Lab выполнят загрузку в Хранилище архивных бухгалтерских данных, начиная с 2000 года. Это позволит аналитическим и бухгалтерским службам оперативно получать интересующую их информацию за любой период времени, проводить анализ исторических показателей с текущими.