Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Демо-день "Постановка и автоматизация бюджетирования в холдингах и финансово-промышленных группах" в компании Intersoft Lab

7 апреля 2004 года в офисе компании Intersoft Lab состоялся демо-день, тема которого была определена как "Постановка и автоматизация бюджетирования в холдингах и финансово-промышленных группах".

Тема демо-дня была выбрана неслучайно: сегодня все больше предприятий и компаний ощущают потребность в инструменте, с помощью которого можно четко определить возможности и перспективы развития компании, повысить финансовую обоснованность и ответственность за принимаемые управленческие решения. Достаточно сказать, что эффективные управленческие технологии позволяют сократить потребность в оборотных средствах на 10-30%. Поэтому понятен и закономерен интерес к программной разработке компании Intersoft Lab - управленческой системе "Контур Корпорация. Бюджет холдинга", созданной на основе платформы интеллектуального анализа данных "Контур". Система позволяет планировать бюджетные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятий холдинга, учитывать, контролировать и анализировать фактическое исполнение бюджетов.

Первым шагом к знакомству с программным продуктом стало определение целей и задач внедрения бюджетного управления в холдингах и финансово-промышленных группах.

Участники семинара познакомились с принципами постановки бюджетного управления в многофилиальной компании и подробно рассмотрели организационные, методические и технологические аспекты внедрения автоматизированной системы бюджетирования на предприятии.

Специалисты компании Intersoft Lab подробно остановились на функциональных и технических возможностях программного комплекса "Контур Корпорация. Бюджет холдинга". Практическое применение системы было продемонстрировано на примере технологии ведения бюджета движения денежных средств.

Многочисленные вопросы слушателей касались, в частности, автоматизации бюджетирования на предприятии. Большой интерес вызвало обсуждение методов "раскраски" бюджетов. Для разметки бюджетных данных аналитическими признаками существует три основных способа: настройка бюджетной аналитики и разметка бюджетных данных в учетной системе, автоматическая разметка данных в ходе загрузки на основании автоматизированных (запрограммированных) алгоритмов разметки, разметка вручную в интерфейсе системы. Все эти способы разметки данных поддерживаются в автоматизированной системе "Контур Корпорация. Бюджет холдинга". На практике чаще встречается сочетание этих способов разметки.

Кроме этого, отвечая на вопросы слушателей, специалисты компании подробно рассказали о способах консолидации бюджетов, позволяющих исключать результаты внутренних взаиморасчетов между центрами финансовой ответственности холдинга из консолидированных бюджетов всего холдинга.

Участники семинара, среди которых присутствовали руководители и специалисты аналитических, финансовых, планово-экономических подразделений и отделов автоматизации холдингов, финансовых групп и коммерческих банков, высоко оценили уровень подготовки и проведения семинара, а также отметили высокую степень проработки сопроводительных материалов.