Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Завершено внедрение системы бюджетирования в АКБ "Русский Генеральный Банк"

В марте 2004 г. в АКБ "Русский Генеральный Банк" (АКБ "РГБ") завершилось внедрение комплексной управленческой системы "Контур Корпорация. Финансовое управление".

 

Договор на внедрение в банке автоматизированной системы финансового планирования и бюджетирования на основе Хранилища данных от компании Intersoft Lab был подписан в августе 2003 года.

Работы по внедрению были начаты сразу после заключения договора с настройки бюджетной модели банка в финансовом Хранилище данных "Контур Корпорация". На этом этапе, на основании информации, полученной от банка, были настроены организационно-штатная и финансовая структура банка, определены структуры бюджета активов и пассивов, финансового плана, настроена система учета исполнения бюджетов на основе данных бухгалтерского учета. Все работы выполнялась сотрудниками Управления корпоративных проектов Intersoft Lab при активном участии специалистов отдела бюджетного планирования банка.

Параллельно с настройкой структуры финансового Хранилища данных специалисты Intersoft Lab проводили тестирование технологии сбора в первичных бухгалтерских данных из АБС "RS-Bank", которая эксплуатируется в головной конторе и филиалах банка. Была налажена технология автоматического сбора, очистки и размещения в корпоративном хранилище данных о клиентах, лицевых счетах, сотрудниках, документах и проводках по всем главам счетов бухгалтерского учета из филиалов и головного офиса банка. Для получения данных филиалов был использован модуль выгрузки из АБС RS-Bank, который входит в комплект поставки системы "Контур Корпорация". В итоге в Хранилище данных была загружены бухгалтерские данные за период с июля 2003 года по текущую дату. Эти работы были выполнены за один месяц. Кроме того, при активном участии сотрудников банка был разработан модуль выгрузки первичных бухгалтерских данных из АБС "Банкир", которая эксплуатируется в одном из филиалов банка. Данные этого филиала так же были загружены в корпоративное Хранилище. Разработка модуля заняла около трех недель. Отладка технологии сбора данных и загрузка данных были проведены за 1 месяц.

После загрузки первичных данных в Хранилище был выполнен автоматический расчет показателей по фактическому исполнению бюджета банка на основе данных бухгалтерского учета. Процедуры, автоматизирующие этот расчет, в ходе работ по внедрению были доработаны с учетом требований банка. Специалисты Intersoft Lab также разработали комплект отчетов (включая OLAP-отчеты) для анализа бюджетных данных банка.

В результате автоматизации бюджетирования руководители и специалисты АКБ "РГБ" получили возможности:

  • планировать бюджеты по филиалам и подразделениям банка;
  • ежедневно следить за результатами фактического учета исполнения бюджетов;
  • с помощью современных OLAP-средств "по одной кнопке" анализировать бюджетные планы и получать "план-факт" отчеты;
  • выполнять оперативный анализ операционной и административно-хозяйственной деятельности по центрам финансовой ответственности (ЦФО) и Банку в целом - в разрезе утвержденного перечня бюджетных позиций;
  • cтроить прогноз выплат по привлеченным срочным средствам.

Оценивая результаты проделанной работы, Заместитель Председателя Правления АКБ "РГБ" Наталья Николаевна Рожкова отметила: "Специалистами банка разработана, отлажена и внедрена методика бюджетирования. В качестве технологической платформы была выбрана система "Контур Корпорация". Ее внедрение позволило нам существенно повысить надежность и скорость формирования основных управленческих отчетов. Кроме того, мы получили удобные средства анализа бюджетных данных. Это особенно важно, поскольку банк ориентирован на динамичное развитие".

Продолжением проекта станет расширение состава управленческих отчетов, формируемых на основе данных системы "Контур Корпорация". Так же предполагается разработать модули для автоматизированного сбора в корпоративное хранилище информации из подсистем, которые применяются в банке для оперативного учета различных видов привлеченных средств. Планирование этих работ в настоящее время проводится в АКБ "РГБ".