Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Завершено внедрение системы "Контур Корпорация. Финансовое управление" в ЗАО АКБ "Новикомбанк"

В марте текущего года специалистами компании Intersoft Lab и ЗАО "Новикомбанк" было успешно завершено внедрение в банке системы "Контур Корпорация. Финансовое Управление".

 

Работа над проектом была начата в августе 2003 года. В качестве целей проекта руководством банка были названы: организация единого хранилища первичных бухгалтерских данных, построение системы бюджетирования банка, которая включает инструменты для планирования бюджета и учета его фактического исполнения, а также внедрение в банке системы трансфертного ценообразования и учета трансфертных платежей.

В ходе первого этапа проекта на основе системы «Контур Корпорация» в банке было создано единое Хранилище данных. В Хранилище были загружены данные по клиентам и сотрудникам банка, а также по лицевым счетам и платежным документам за 2003 год из АБС головного офиса и Краснодарского филиала банка. В настоящее время загрузка данных в Хранилище данных выполняется в ежедневном режиме. Создание процедур выгрузки данных из АБС Diasoft 5NT выполнялось силами специалистов компании Intersoft Lab и заняло 3,5 месяца. Первоначально, на решение этой задачи отводилось 1,5 месяца. Однако, в связи со сменой версии АБС в период внедрения Хранилища данных, сроки существенно возросли.

Единое Хранилище данных послужило фундаментом для создания системы бюджетирования. Согласно условиям Договора постановку бюджетной модели выполнила консалтинговая компания "ТрастКонто". Консультанты "ТрастКонто" разработали и согласовали с заказчиком финансовую структуру банка, структуры Финансового плана и Бюджета Активов и Пассивов, а также методику автоматической классификации лицевых счетов по статьям Финансового плана и Бюджета Активов и Пассивов. В соответствии с Договором банку была предложена схема формирования трансфертных платежей.

Специалистами Управления корпоративных проектов компании Intersoft Lab совместно со специалистами банка все методические наработки были реализованы в виде совокупности настроек системы «Контур Корпорация». Была проведена настройка модуля классификации лицевых счетов признаками их принадлежности к Центрам финансовой ответственности и статьям управленческих планов показателей. Сотрудникам банка была продемонстрирована технология ввода трансфертных платежей через HTML-шаблоны, были проведены расчеты и выверка Финансового плана и Бюджета Активов и Пассивов.

В результате реализации проекта сотрудники получили возможность собирать в Хранилище и анализировать бухгалтерские данные, централизованно планировать бюджет в разрезе Центров финансовой ответственности, оперативно отслеживать его исполнение и вести оперативный учет трансфертных платежей между подразделениями банка.