Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Завершено внедрение системы бюджетирования в газоперерабатывающей объединенной группе "ЗапСибГаз"

9 февраля 2004 г. руководство ЗАО "ЗапСибГаз" (www.dubgas.ru) подписало акт о завершении первого этапа работ по внедрению системы автоматизации бюджетного управления холдингом на основе финансового хранилища данных "Контур Корпорация" (разработки компании Intersoft Lab). Управление работами по внедрению и поставке программного обеспечения выполнила управляющая компания "Юнайтед Норд".

 

"Специфика предприятия, работающего в газовой отрасли такова, что для устойчивого развития жизненно необходима система управления, основанная на принципах бюджетирования" – считает финансовый директор ЗАО "ЗапСибГаз" Ольга Владимировна Бычкова. – "Поскольку приходится управлять множеством удаленных подразделений, в первую очередь необходимо обеспечить соблюдение единых стандартов ввода данных и форм управленческой отчетности, во всех подразделениях холдинга. Кроме того, бюджеты подразделений должны содержать не только финансовые, но и объемные или натуральные показатели. При этом, далеко не все подразделения могут быть связаны в единую корпоративную сеть. Так как мы являемся холдингом, головной офис которого находится в Москве, а операционные офисы - в Новом Уренгое и Ямбурге, то, выбирая систему автоматизации, мы в первую очередь обращали внимание на обеспечение сбора данных из удаленных подразделений, возможность работы подразделений без прямого подключения к общей базе данных, обеспечение централизованного хранения модели бюджета и самих бюджетных данных. Кроме того, важно было внедрить систему до начала нового года, с тем чтобы в 2004 год предприятие вошло с работающей системой бюджетного управления. Мы провели анализ практически всех программных платформ для бюджетирования. Нам пришлось просмотреть более 10-ти презентаций, и, в итоге, мы выбирали из двух систем: Comshare MPC и «Контур Корпорация. Бюджет холдинга». Тщательно взвесив "за" и "против" мы остановили свой выбор на системе «Контур Корпорация. Бюджет холдинга»".

Работа над проектом началась в сентябре 2003 года. Задача проекта была поставлена следующим образом: организовать сбор плановых и фактических данных по бюджетам из удаленных подразделений, обеспечить расчет и консолидацию управленческого баланса, а также обеспечить получение ключевых показателей для анализа результативности деятельности холдинга.

Для управления процессом внедрения системы была создана совместная проектная группа, в которую вошли представители заказчика и специалисты Intersoft Lab. "Мы прекрасно понимали всю сложность стоящей перед нами задачи, поэтому изначально ограничили рамки первого этапа проекта и отвели большое время планированию работ", - отмечает главный бухгалтер холдинга Алексей Викторович Прохоров. - "Объединив наши знания и понимание специфики бизнеса с опытом специалистов Intersoft Lab в части построения систем бюджетирования в многофилиальных организациях, мы сумели четко обозначить задачи, определить методологию бюджетирования и последовательность работ по внедрению системы".

Цель первого этапа работ была сформулирована следующим образом:

  • организация единого информационного пространства для всех подразделений холдинга;
  • обеспечение планирования и учета фактического исполнения основных бюджетов (бюджета доходов и расходов, бюджета движения денежных средств, бюджета инвестиций и балансового листа);
  • автоматическое формирование управленческого баланса по подразделениям и холдингу;
  • автоматический расчет финансовых и технико-экономических (не стоимостных) показателей.

Для организации единого информационного пространства на базе системы "Контур Корпорация" было построено корпоративное Хранилище данных, которое обеспечивает единую модель бюджетов, нормативно-справочной информации и отчетных форм во всем холдинге. Под выработанную методологию бюджетного управления было адаптировано приложение "Бюджет холдинга". Поскольку на первом этапе не предусматривалась организация выделенных каналов связи с удаленными подразделениями, то для обеспечения ввода данных была применена технология автоматической генерации Excel-шаблонов ввода по настроенным бюджетам и рассылка их в филиалы. "Технология автоматического создания Excel-шаблонов для ввода позволила в короткий срок обеспечить получение данных из наших подразделений. Учитывая то, что подразделения находятся в разных регионах, а данные должны поступать в управляющую компанию в Москве, такое решение просто освободило нас от огромных затрат сил и средств, а также значительно ускорило внедрение бюджетного управления" – говорит Вадим Николаевич Иванов, директор ИТ департамента холдинга "ЗапСибГаз".

В результате сотрудники холдинга получили возможность планировать операционную деятельность и отчитываться по всем совершенным операциям с позиций управленческого учета. По Техническому Заданию, разработанному проектной группой, специалистами компании Intersoft Lab были доработаны программные модули расчета управленческого баланса и сводного бюджета, а также создан набор аналитических отчетов для контроля планирования и исполнения бюджета. Это позволило автоматизировать деятельность специалистов планово-экономического отдела и финансовой службы. В настоящее время бюджет ведется по 50 центрам ответственности, в системе работает 16 человек в центральном офисе и 5 (пока) в удаленных подразделениях. Во втором квартале 2004 года запланировано более тесное общение с удаленными подразделениями и их большее вовлечение в бюджетный процесс.

На следующем этапе планируется обеспечить расширенный контроль разметки бюджетных документов в соответствии с принятой технологией и автоматизировать процедуры ввода бюджетных документов, не вошедших в работы первого этапа. Кроме этого, имеются планы по организации сбора и консолидации данных бухгалтерского учета предприятий холдинга.


О ЗАО "ЗапСибГаз"

Объединенная группа "ЗапСибГаз" является высокотехнологичной компанией, которая оказывает услуги по бурению и капитальному ремонту скважин; обеспечивает сервисное обслуживание буровых и ремонтных установок; эксплуатацию установок переработки нефти, газа и конденсата; а также осуществляет эксплуатацию месторождений.

Web-сервер объединенной группы "ЗапСибГаз": http://www.dubgas.ru