Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

ОАО АКБ "Связь-банк" приступил к внедрению Хранилища данных "Контур Корпорация"

В конце февраля 2004 года Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики ОАО АКБ "Связь-банк" и компания Intersoft Lab подписали договор на поставку и внедрение финансового Хранилища данных "Контур Корпорация".

ОАО АКБ "Связь-банк" на сегодняшний день имеет 28 филиалов в областных, краевых и республиканских центрах страны. Стратегическим направлением деятельности банка является кредитование инвестиционных программ предприятий отрасли связи.

Для банка с большой сетью филиалов, расположенных в различных регионах страны, особую актуальность имеет задача консолидации финансовой информации для подготовки сводной отчетности, контроля и управления деятельностью филиалов. Эта задача с наибольшей эффективностью решается на основе Хранилища данных. Поэтому до начала проекта по построению Хранилища данных "Связь-банке" специалистами Управления информационных банковских технологий был проведен скрупулезный анализ имеющихся на рынке решений. Были рассмотрены системы Datagy (Диасофт), RS-DataHouse (R-Style SoftLab), "Контур Корпорация" (Intersoft Lab) и другие. Свой выбор банк остановили на системе "Контур Корпорация" по двум причинам: система обладает гибким инструментом для адаптации к задачам банка, а ее архитектурное построение дает возможность последовательно и с минимальными затратами автоматизировать различные задачи по управлению банком.

Целью проекта является автоматизация процессов подготовки консолидированной отчетности, предоставляемой в Банк России. Для этого будет выполнена интеграция системы "Контур Корпорация" с АБС MIM-Bank (производства компании MIM-Технология), установленной в филиалах банка, а также с АБС Головного банка. В результате в систему "Контур Корпорация" ежедневно будут собираться лицевые счета, финансовые документы и информация о клиентах из всех филиалов банка. На основании этой информации будет подготавливаться консолидированная отчетность банка.

"Банк получит новое качество при подготовке консолидированной отчетности. Сотрудники банка смогут через единый интерфейс системы увидеть счета, проводки и финансовые документы всех филиалов, - отмечает генеральный директор Intersoft Lab Валерий Чаусов. – Эта исходная информация может использоваться для формирования как обязательной, так и управленческой отчетности. Таким образом, "Связь-банк" выбрал классическую схему применения Хранилищ данных – построение всей отчетности банка на основе единых данных".

В рамках данного проекта будет автоматизировано более 30 рабочих мест сотрудников Центральной бухгалтерии банка. В дальнейшем на основе системы "Контур Корпорация" банк планирует приступить к автоматизации процессов управленческого учета и бюджетирования.