Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Итоги совместного семинара компании Intersoft Lab и ММВБ на тему "Практика внедрения финансового управления в коммерческих банках"

13 февраля 2004 года в стенах Московской межбанковской валютной биржи компания Intersoft Lab провела семинар-презентацию "Практика внедрения финансового управления в коммерческих банках". Семинар имел исключительно практическую направленность: участники знакомились с опытом, накопленным Intersoft Lab при выполнении проектов по постановке и автоматизации финансового управления в банках России и стран СНГ на основе Хранилища данных "Контур Корпорация".

Для участия в мероприятии в Конференц-зале ММВБ собрались финансовые директора, руководители и специалисты планово-аналитических подразделений и IT-служб банков коммерческих банков Москвы. Среди них: АКБ "РОСБАНК", ОАО "Импэксбанк", АКБ "Транскапиталбанк", АКБ "Еврофинанс Моснарбанк", АКБ "Русь-банк", КБ "Стройкредит", ОАО "Вип-банк", АКБ «РУССЛАВБАНК», АКБ "Ланта-банк" и др.

С приветственным словом перед участниками семинара выступил начальник Отдела информационных коммерческих проектов ММВБ Сергей Васильев. Он подчеркнул, что информационные задачи ММВБ сегодня выходят далеко за рамки тематики фондового рынка, охватывая приоритетные направления развития и автоматизации различных финансовых институтов. С этим связано представление 13 февраля на площадке ММВБ решения для автоматизации актуальных задач управления банковским бизнесом на базе современной технологии Хранилищ данных.

Затем директор Управления маркетинга компании Intersoft Lab Юлия Амириди предложила слушателям краткий анализ клиентских проектов компании по внедрению различных управленческих технологий на основе финансового Хранилища данных "Контур Корпорация". Динамика заключения контрактов на внедрение приложений для финансового управления была рассмотрена в разрезе масштаба банков-потребителей и их географической принадлежности. В ходе выступления впервые было объявлено о заключении буквально накануне семинара юбилейного, ставшего 25 по счету, контракта на внедрение системы "Контур Корпорация" между компанией Intersoft Lab и московским АКБ "Связь-банк" (www.sviaz-bank.ru).

С докладом о целях, задачах и результатах, которые достигают коммерческие банки, которые внедряют технологии финансового управления, перед аудиторией выступил Александр Ашкинадзе, директор консалтинговой компании "ТрастКонто" (стратегический партнер Intersoft Lab).

От компании Intersoft Lab программу семинара продолжил руководитель отдела разработки приложений для банков Александр Галашкин. Он познакомил слушателей с возможностями комплексной системы "Контур Корпорация. Финансовое управление" для решения управленческих задач и подробно рассмотрел организацию ее внедрения. В следующем своем выступлении Александр Галашкин представил слушателям обзор практических результатов внедрения решений для автоматизации финансового управления в банках России, Украины и Казахстана.

Большой интерес собравшихся вызвал доклад начальника Управления банковских технологий Банка "Павелецкий" Ярослава Медокса. Он рассказал о собственном уникальном опыте создания решения для анализа пассивов на основе финансового Хранилища данных "Контур Корпорация", о проекте по внедрению бюджетирования на платформе Контур, который ведется в банке в настоящее время, и поделился дальнейшими планами банка в области автоматизации управленческих технологий.

В ходе обсуждения выступлений были затронуты вопросы интеграции платформы Хранилищ данных Контур с популярными АБС отечественных разработчиков, возможности применения системы "Контур Корпорация" для автоматизации финансового управления банковских групп и финансово-промышленных холдингов, в состав которых входят кредитные учреждения, политика лицензирования программных продуктов и др. Докладчики и руководители компании Intersoft Lab: генеральный директор Валерий Чаусов и заместитель директора Владимир Некрасов дали подробные разъяснения на все поставленные вопросы, после чего общение продолжилось в неформальной обстановке на мини-фуршете, который завершил семинар.

Анкетирование, проведенное на семинаре, показало, что 75% участников, представлявших московские банки, заинтересованы в детальном изучении программных продуктов Контур с целью оценки возможности их внедрения и использования для автоматизации управленческих задач своих банков.