Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Принят первый отечественный стандарт электронного обмена информацией

9 декабря 2003 г. Некоммерческое Партнерство "Стандарты электронного обмена информацией" приняло решение об утверждении "Стандарта публикации финансовой отчетности коммерческих банков". Данное решение знаменует собой важный этап в развитии стандартов электронного обмена информацией, становлении практики электронного ведения бизнеса, распространении принципа сквозной обработки информации (STP).

 

Некоммерческое партнерство "Стандарты электронного обмена информацией" было создано 15 января 2002 г. с целью решения проблем стандартизации процессов представления информации и обмена данными. В состав партнерства вошли представители ведущих отечественных производителей программного обеспечения и финансовых организаций: АОЗТ "1С Акционерное общество", ЗАО "Банковские информационные системы", московское представительство Microsoft, представительство фирмы Intel, ЗАО "Парус", ООО Intersoft Lab, ЗАО "Центр финансовых технологий", ЗАО "Эр-Стайл Софтлаб", ЗАО "Диасофт", Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации, Ассоциация российских банков, Российская национальная ассоциация членов СВИФТ.

Как и в большинстве международных органов стандартизации, основным инструментом при выработке стандартов Партнёрства являются профильные комитеты по различным рынкам, отраслям или сегментам экономики. В настоящий момент в его состав входят два комитета: Комитет по банковской деятельности и Комитет по электронной коммерции. В свою очередь, Комитет по банковской деятельности объединяет три профильных подкомитета: Подкомитет по финансовой отчетности, Подкомитет по расчетам и Подкомитет по электронным банковским услугам.

20 января 2003 г. по инициативе Подкомитета по финансовой отчетности было утверждено "Определение стандарта публикации финансовой отчетности коммерческих банков" и принято решение о начале работ над данным стандартом, разработка которого была поручена специалистам компании Intersoft Lab.

14 августа 2003 г. на рассмотрение Подкомитета по финансовой отчетности специалисты Intersoft Lab передали проект "Стандарта публикации финансовой отчетности коммерческих банков", который был принят Подкомитетом и утвержден Партнерством в качестве стандарта электронного обмена информацией 9 декабря 2003 г.

Данный стандарт - это первый реальный результат работы Партнерства. Основной целью его разработки является стандартизация методов и средств взаимодействия между различными системами автоматизации, используемыми при подготовке финансовой отчетности, переход к современным формам обмена информацией в электронном виде на основе технологии XML.

"Стандарт публикации финансовой отчетности коммерческих банков" предназначен для банковского сектора, область его применения - публикация и обмен финансовой отчетностью между банками, их клиентами, а также иными организациями и ведомствами. С его помощью банки и другие финансовые учреждения смогут публиковать отчетность для автоматической обработки, обеспечивая естественную трансформацию финансовой отчетности в различные формы представления.

Так, при заключении корреспондентских отношений, банк сможет получать от контрагента отчетность в стандартном виде и трансформировать ее в формат представления аналитических систем. Кроме того, публикация финансовой отчетности коммерческого банка на его Web-сайте или на специализированном Web-ресурсе позволит не только привлечь новых клиентов, но и будет способствовать более плодотворному сотрудничеству с существующими. Наконец, применение данного стандарта приведет к стандартизации процедур преобразования информационных потоков к форматам распространенных систем, то есть повышению надежности и упрощению процесса преобразования финансовых данных.

Использование данного стандарта так же выгодно и потребителям финансовой отчетности: клиентам банков и самим банкам - они смогут собирать, загружать и анализировать финансовую отчетность любого банка при помощи стандартных программных средств. Помимо этого, у них появится возможность воспользоваться автоматическим сбором и загрузкой финансовой отчетности банков в автоматизированные банковские системы и системы автоматизации предприятий для последующего анализа и обработки. В результате, можно выполнять мониторинг финансового состояния банка, то есть анализировать его надежность.

В настоящий момент ведется обсуждение мероприятий по продвижению стандарта: комплекса мер, направленных на поддержание стандарта поставщиками программного обеспечения в своих продуктах и его применение представителями банковского сектора - приведение информационных потоков по обмену финансовой информацией к стандартному виду, ее публикацию в разработанном формате на Web-сайтах. Кроме того, Подкомитет по финансовой отчетности планирует расширить рамки данного стандарта: определить следующий список форм отчетности, подлежащих стандартизации. При этом, Подкомитет намерен выйти на уровень Комитета по банковской деятельности, если состав документов превысит его компетенцию.

Описание первого отечественного финансового стандарта: документы "Стандарты ЭОИ по банковской деятельности. Финансовая отчетность. Стандарт публикации финансовой отчетности коммерческих банков. Логическое описание ЭОИ" и "Стандарты ЭОИ по банковской деятельности. Финансовая отчетность. Стандарт публикации финансовой отчетности коммерческих банков. Описание XML-сообщений" - опубликованы на сайте Партнерства (http://www.stp.ru/stan/0002/). Файлы XML-схем и баз связей, а также файлы примеров электронных документов 101 и 102-й форм, находится на сайте Партнерства в виде архивного zip-файла (http://www.stp.ru/stan/doc/0002_8.zip).