Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Подкомитет по финансовой отчетности НП СЭОИ подвел итоги работы за год и озвучил планы

5 февраля 2004 года в помещении Ассоциации российских банков состоялось заседание Подкомитета по финансовой отчетности Некоммерческого партнерства "Стандарты электронного обмена информацией" (НП "СЭОИ"), посвященное подведению итогов работы подкомитета за 2003г. и обсуждению перспектив дальнейших деятельности.

 

На встрече присутствовали представители компаний - членов Подкомитета по финансовой отчетности: БИС, Intersoft Lab и ЦФТ, представители Совета директоров и сотрудники Исполнительной дирекции НП "СЭОИ", а также представитель Центрального банка России. Провел заседание Председатель Подкомитета по финансовой отчетности - Александр Кудинов (Intersoft Lab).

Главным результатом деятельности подкомитета за 2003г. является завершение разработки "Стандарта публикации финансовой отчетности коммерческих банков", решение о начале работ над которым было принято на расширенном заседании подкомитета 20 января 2003г. 14 августа 2003г. проект стандарта, разработанный специалистами компании Intersoft Lab, был передан на рассмотрение Подкомитета по финансовой отчетности, 9 сентября 2003г. был одобрен членами подкомитета.

Основной целью разработки данного стандарта являлось повышение прозрачности документов финансовой отчетности и обеспечение сквозного обмена информацией между кредитными организациями и их клиентами и между самими кредитными организациями. "Стандарт публикации финансовой отчетности коммерческих банков" должен устранить сложности в получении достоверной и удобной для анализа и принятия решений финансовой информации.

Собравшиеся выразили удовлетворение итогами деятельности подкомитета за 2003г. - данный стандарт является первым реальным итогом усилий Партнерства на ниве стандартизации. В ходе разработки стандарта накоплен положительный опыт сотрудничества разработчиков программных средств в рамках данной организации. По оценке Александра Кудинова, на разработку стандарта потребовалось около года, что соответствует практике международных органов стандартизации.

По мнению участников заседания, в настоящий момент основная задача подкомитета заключается в получении первого опыта внедрения данного стандарта. В связи этим принципиально важным является привлечение внимания банковской общественности к разработанному стандарту. Для этого планируется активное участие представителей подкомитета в различных банковских мероприятиях, подготовка и проведение анкетирования среди представителей банковского сектора с целью демонстрация преимуществ его применения.

Как отметил генеральный директор компании Intersoft Lab Валерий Чаусов, представлявший на заседании подкомитета Совет директоров НП "СЭОИ", опыт использования стандарта необходим еще и потому, что в этом случае возникает возможность обеспечения естественной трансформации форматов публикации и форматов сбора финансовой возможности, работа над которыми ведется в Банке России.

В ходе обсуждения планов работы подкомитета был затронут вопрос о необходимости отслеживания изменений в нормативно-правовой базе (указаниях ЦБ РФ) и внесении соответствующих изменений в разработанный стандарт. В связи с этим было принято решение о подготовке письма в адрес Исполнительной дирекции НП "СЭОИ" с просьбой проработки этого вопроса и определении регламента по поддержанию версий стандарта.

Кроме того, среди приоритетных направлений работы подкомитета - установление рабочих контактов с международной организаций XBRL International и налаживание международного сотрудничества в области стандартизации.