Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Intersoft Lab и "ТрастКонто" провели очередной демо-день "Постановка и автоматизация бюджетирования в коммерческих банках”

15 октября в офисе компании Intersoft Lab состоялся демо-день на тему "Постановка и автоматизация бюджетирования в коммерческих банках”.

Подобные совместные бесплатные семинары-презентации фирма-разработчик Intersoft Lab и консалтинговая компания "ТрастКонто" проводили в течение трех летних месяцев этого года в рамках маркетинговой программы "Бюджетирование для банков летом 2003 года". Программа показала высокий интерес кредитных организаций к автоматизации различных задач финансового управления, и, в первую очередь, бюджетирования. В период действия программы решения для финансового управления и бюджетирования от компании Intersoft Lab выбрали семь российских банков. Идя навстречу пожеланиям банковских специалистов, компании решили продолжить совместные презентационные мероприятия. 15 октября состоялся демо-день, посвященный практике бюджетирования в коммерческом банке, а 14 ноября пройдет бесплатный семинар-презентация комплексного решения для финансового управления коммерческим банком, которое предлагают Intersoft Lab и "ТрастКонто".

Демо-день 15 октября посетили представители московских банков: КБ "Гута-банк", АИБ "Академхимбанк", АКБ "Русский земельный банк". АКБ "Промсвязьбанк", а также делегация из КБ "Эллипс банк" (г. Нижний Новгород). В составе участников были руководители и сотрудники экономических, аналитических подразделений банков, управления кредитования и служб автоматизации банковских технологий.

В программе демо-дня участникам была представлена методика ведения оперативного бюджета банка разработки консалтинговой компании "ТрастКонто". Затем специалисты компании Intersoft Lab познакомили собравшихся с технологическими возможностями комплексных программных продуктов для банковского бюджетирования, реализованных на основе Хранилища данных "Контур Корпорация". В докладе об опыте внедрения бюджетирования в банках России, Украины, и Казахстана были рассмотрены примеры практического использования системы для комплексного моделирования финансового управления и бюджетирования "Контур Корпорация. Финансовое управление" в банках "ТрансКредитБанк", "УкрСибБанк" и Банке "ТуранАлем".

В ходе мероприятия слушатели активно задавали вопросы, касающиеся принципов построения бюджетной модели банка и специфики внедрения автоматизированных систем бюджетирования, применительно к особенностям своих банков. В частности, собравшихся интересовали возможности расчетов бюджетных показателей по формулам, программная реализация перераспределения доходов и расходов с помощью механизма аллокации, способы автоматической проверки полноты настроек в системе и др. Демо-день завершился обсуждением политики лицензирования и условий приобретения программных продуктов Контур.

Результаты анкетирования участников мероприятия показали, что во всех банках бюджетирование ведется более двух лет, и для автоматизации ведения бюджета используются MS Excel (100%) и специальные системы собственной разработки (50%). Все слушатели, заполнившие анкеты, отметили, что системы автоматизации финансового планирования и бюджетирования, применяемые в их банке, не соответствуют реальным потребностям бизнеса, и участие в демо-дне является для сотрудников банка важным шагом на пути выбора промышленного решения для бюджетирования.

Уровень организации и проведения демо-дня заслужил высокую оценку участников.