Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Компания Intersoft Lab выступила генеральным спонсором IX Международного Форума разработчиков ИБС

Компания Intersoft Lab в четвертый раз выступила генеральным спонсором IX Международного Форума разработчиков интегрированных банковских систем, который прошел с 16 по 18 сентября 2003 года в московской гостинице "Космос".

Компания Intersoft Lab в четвертый раз выступила генеральным спонсором IX Международного Форума разработчиков интегрированных банковских систем, который прошел с 16 по 18 сентября 2003 года в московской гостинице "Космос". Это специализированное мероприятие для IT-специалистов кредитных учреждений России и стран СНГ организовала и провела Ассоциация российских банков (АРБ) при поддержке Центрального Банка России. По данным Оргкомитета, в работе IX Форума приняли участие более 500 представителей российских и национальных банков, сотрудники министерств, ведомств и высших учебных заведений. В своем выступлении на Пленарном заседании Форума исполнительный директор АРБ Валерий Шипилов отметил, что в этом году впервые после кризиса число банковских специалистов, зарегистрировавшихся для работы на Форуме, превысило аналогичный показатель 1997 года.

По традиции представители банков смогли посетить выставку отечественных поставщиков систем автоматизации банковского бизнеса и принять участие в дискуссиях, посвященных актуальным направлениям банковской автоматизации. На IX Форуме центральной темой обсуждений и пристального интереса со стороны банков стали технологии финансового управления и подготовка к переходу российской банковской системы на МСФО.

На выставочном стенде Intersoft Lab

Выступая перед участниками Форума, менеджеры Intersoft Lab рассказали о практическом опыте компании в области постановки и автоматизации различных задач финансового управления.

За последние четыре года компания Intersoft Lab совместно с консалтинговой компанией "ТрастКонто" выполнили 20 проектов по внедрению финансового управления в банках России, Украины и Казахстана. При этом число контрактов, заключенных к сентябрю 2003 года, вдвое превышает аналогичные показатели 2002 года. Среди них 3 проекта для нефилиальных банков, еще 6 для банков, которые имеют 1,3 и 4 филиала, 2 проекта для средних банков с 10 и 15 илиалами, еще 6 проектов для банков с количеством филиалов от 16 до 25, и, наконец, 3 проекта в крупных многофилиальных банках (30, 39 и 59 филиалов).

В крупных банках внедрены комплексные модели финансового управления и функционально-стоимостной анализ, в средних и небольших - отдельные управленческие задачи: финансовое планирование и бюджетирование, управленческий учет и отчетность, управление ресурсами, ликвидностью и рисками и т.д. Результаты этой работы – практический опыт консультантов "ТрастКонто", его отражение в программных продуктах "Контур Корпорация. Бюджет" и Контур Корпорация. Финансовое управление" и отлаженная технология внедрения. На сегодняшний день внедрение любой задачи финансового управления, в том числе разработку управленческой методики и ее автоматизацию на основе программных продуктов Контур специалисты "ТрастКонто" и Intersoft Lab выполняют за 2-6 месяцев.

О результатах реализованных проектов участникам Форума рассказали их коллеги – сотрудники банков, которые на практике используют комплексные решения "ТрастКонто" и Intersoft Lab. Доклад начальника отдела отчетности по международным стандартам ОАО "ТрансКредитБанк" Юлии Сорокиной был посвящен примению продуктов Контур для автоматизации подготовки отчетности по МСФО. Директор Центра Хранилищ данных и Аналитических систем компании Force Techology Владимир Фролов рассказал об опыте внедрения финансового планирования в банках Казахстана: ОАО "Банк ТуранАлем" и ОАО "Темiрбанк".

Демонстрация продуктов Контур участнику Форума

На выставочном стенде Intersoft Lab были представлены комплексные решения для финансового управления банком на основе МСФО, реализованные на Платформе Хранилищ данных Контур, а также инструментальные OLAP-системы Аналитической платформы Контур и готовые OLAP-приложения для анализа данных популярных российских АБС. 17 сентября на стенде Intersoft Lab были объявлены итоги маркетинговой программы "Делаем вместе, делаем для себя!" и демонстрация ПЕРВОГО БЕСПЛАТНОГО решения для анализа банковской отчетности, разработанного совместными усилиями специалистов российских банков и специалистов Intersoft Lab. Результатами сотрудничества участников программы стало универсальное аналитическое приложение для программы Balance.exe, которую российские банки применяют при подготовке обязательной отчетности для ЦБ РФ. Приложение объединяет OLAP-отчеты для оперативного анализа динамики и структуры финансовых показателей деятельности банка и потенциальных корреспондентов для принятия управленческих решений. Для работы с приложением предназначена OLAP-система Контур Стандарт от компании Intersoft Lab. Созданное решение является полезным для всех российских банков и опирается на современные аналитические технологии. Готовое решение можно бесплатно скачать с сайта компании Intersoft Lab www.iso.ru.